「太陽酒造 おり酒(純米吟醸 生原酒)」@明石市江井島 

お正月用に買っておいた太陽酒造さんの【おり酒】
8月詰と12月詰を飲み比べ・・・
今宵は残りの1本を頂きます

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地元明石の菊水の穴子寿司と合わせて・・・



【お節と祝い酒(8月詰)】

流石にこちらはまだまだ活性中でじっくりじっくり噴出さないように開栓
炭酸の泡とともに一気に瓶の底に沈んでいた滓が上り
今度はハラハラとゆっくり下に沈んでいきます
白濁加減も前回より強めで
シュワシュワと炭酸が効いている分
呑み口は前回よりやや軽めに感じますが
それでもしっかりとした旨味のあるお酒です


次回は滓を混ぜていない【たれくち】との飲み比べをしてみたいかな(^^♪
美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


【太陽酒造HP】
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[2018/01/05 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『お節と祝い酒』@太陽酒造(明石) 

元旦は朝からこぶおS'母詣に出掛け・・・
大阪仕様の【白味噌丸もちのお雑煮】に
おせち料理を頂き
上げ膳据え膳で・・・
嫁のお腹はパンパン

さらに帰りは
いつものごとく
大量の食糧を頂き
空っからにしていた家の冷蔵庫もパンパン(笑)


とはいえ・・・
酒のみのこぶお家が祝い酒も飲まずに(車の運転がありますからね)
お正月を迎えた気にはなりません
家に帰って一息ついたら


お正月用にと・・・
買っておいた【太陽酒造(明石)のおり酒】で祝杯~♪♪
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今回は12月上旬に買った(8月詰)と中旬に買った(12月詰)
との飲み比べ・・・
【太陽酒造(明石)HP】


もろみの発酵が完全に終わって熟成された8月詰とまだまだプシュプシュと活性中の12月詰
どんな味の違いがあるのか楽しみです


とりあえず・・・
今宵は8月詰から
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まとまったバランスの良い味わいで
こぶおさん大絶賛・・・
煮物やお正月料理などの少し濃いめの味付けにも
負けない飲みごたえがあります

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昨年は年始から
こぶおさんはインフルエンザにはじまり
初夏と秋に二度のやけど
冬には歩けないほど足の付け根が痛み
日曜日に開いてる病院を探してまわるなど
病気やけがの多い1年でした



今年はお互い忙しい1年に
なりそうですが
こんな時こそ、より一層「体に気を付けて」
美味しい物をたくさん食べて飲んで
無事1年を過ごしたいものです






(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪








[2018/01/01 23:33] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『クリスマスミートローフ』 

IMG_ミートローフ(800x800) 今年の・・・
クリスマスは
チキンの代わりに
こぶおさんが気に入ってくれた【ミートローフ】を豪華バージョンで・・・

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牛ミンチ多めの合いびき肉で肉ダネを作ったら
焼いた鶏ササミとゆで卵、アスパラ、人参を芯にして
スライスチーズをのり代わりに挟んでクルリンパッ!!
筒状にした塊をさらに薄切りの牛肉で巻き巻きし
ラップに包んで形を整え
クッキングシートに並べたベーコンの上にゆっくりラップを滑らせ
コロリンパッ!!
シートを上手に回しながらベーコンを巻いたらシートごと
アルミホイルで巻き巻きして両耳をキャンディのように閉じます♪♪

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フライパンで3分ずつくらい焼き目を両面につけたら
100㏄くらいのお水を入れて蓋をして蒸し焼きに・・・
そのあと、耐熱ガラス(うちは大きめのグラタン皿)に移して
オーブンで230度で20分くらい焼いて、肉汁が落ち着くまでそのまま冷まします

IMG_3501 (800x800) 付け合わせは・・・
クリスマスカラーの
【アボカドエビタルタル】&【フルーツトマトのカプレーゼ】




IMG_3500 (800x800)  ソースは・・・
デミグラスを赤ワインと肉汁で伸ばしたら完成!!


IMG_3504 (800x800) チキンでなくても・・・
楽しいクリスマスになりました♪♪
ちなみに
ミュンヘンのチキンは25日当日に頂きました(*^^)v


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪





[2017/12/24 18:50] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『村井さんちのぎゅうぎゅう焼』 

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お肉やお魚・・・
ソーセージに・・・
お野菜・・・
パンとチーズ・・・
冷蔵庫の半端物を
天板に広げたオーンブンシートに並べて
塩・こしょうにオリーブオイルをたっぷりかけたら
じっくりオーブンで30分


【前回の豪華バージョン】

IMG_3385 (800x800) 簡単なのに・・・
とっても美味しくて・・・
残ったらカレーにでもシチューにでも変幻自在
見た目にも豪華なレシピです♪♪



[2017/12/01 23:49] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『焼き豚』@水道筋商店街 キムラ商店 

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水道筋商店街で
メチャクチャ自分達好みの焼き豚発見!!
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店先に吊り下げられたええ感じの焼き豚は
お店お勧めの【バラ肉】と赤身系の【モモ肉】の二種類
もちろん我が家は赤身~♪♪
付属のタレもサラっとしてて甘すぎないのがGOODです(^^♪

焼き豚の友はやっぱりキムチ!!
大阪鶴橋で仕入れてきた美味しいキムチをオモニが週に2回??
このあたりの焼肉屋さんに配達に来た際に(水道筋商店街で)路上販売されてます
日本人向けに作られたような甘ったるい甘味料入りの味付けではなく
リンゴなどの果物が入った甘さだそうでコレを焼き豚に巻いて食べると馬鹿旨!!
置いておくとドンドン醗酵して酸味が出て来るキムチが本当は好きなんだけど・・・
こぶおさんはこの自然な甘さもお気に入りのようで
最近はセットで購入しています(^^♪
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【焼き豚・牛肉佃煮専門店 キムラ商店】
住所: 神戸市灘区倉石通2-1-23
電話: 078-861-0298
営業: 9:30~18:00
定休: 火曜日・第1・3水曜日

【オモニのキムチ】
水道筋商店街、めしやむなしの辺り角っこ
[2017/11/27 23:39] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ボジョレーヌーボと煮込みハンバーグ』 

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こぶおさんが友人から【ボジョレーヌーボ】を頂き
「煮込みハンバーグが食べたい!!」と夕飯のリクエストメール
ミンチ肉は無いけど・・・
ステーキ用の牛肉があったのでミキサーでミンチにして
デミグラスソースはケチャップとトマトジュースとウスターソースを煮込んで
何となく・・・
急ごしらえで形だけはできたかな??(^。^;) ホッ

(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2017/11/16 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『穴子と紀土スパークリング』 

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紀土 KID純米大吟醸スパークリング(平和酒造@和歌山県海南市)
久々にええお酒に出会えました
備忘録/購入店 明石【岩井寿商店HP】 


【平和酒造HP】
日本酒の酒蔵さんが作るクラフトビールが最近話題ですが
こちらの平和酒造さんも数年前からクラフトビールを作られているそうです
お値段も手ごろなんで手に入れば飲んでみたいですね♪♪
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(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2017/10/22 15:35] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『よだれ鶏&胡麻辣醤』 

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先日ターンファームさんでお取り寄せした
胡麻辣醤(ごまらーじゃん)
蒸し鶏に合うそうなので早速作ってみました♪♪
ついでに・・・
この間のホッピンハバネロを使った黒酢のエビチリとスモークハバネロを使って大人のポテサラ

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この辣醤があれば・・・
素人のなんちゃって料理もかなり本格的な味に変身♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

原材料:醤油、白胡麻、なたね油、米酢、甜菜糖、スモークハバネロ、山椒、花椒、八角
余計なものが何にも入っていないので安心・安全ですね

今度は水餃子で食べたり、シンプルに担々麺を楽しもうかな~♪♪
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2017/10/21 15:33] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ミートローフとメローハバネロホッピンヘブン』 

お気に入りのMadein篠山のタバスコ【メローハバネロ】からフレッシュなホップ入りの
【ホッピンヘブン】が発売されるそうで・・・
早速ネットでポチっとお買い物!!


辛さレベルx6

世界に先駆け、ホップ入り。
華やかなトロピカルフレーバーが際立つホップと
爽やかな山椒の香りが効いたゴージャスなHeavenが出来上がりました。
まず香り、次に辛味、後に引き締まるビターテイストが味わえる
次世代のプレミアムホットソースです。
味覚を追求する方へお薦めいたします!

Mellow Habanero Hop in Heaven / ホッピンヘブン
7月2日10:00より販売開始。

小売価格¥1450(税込)
120mlサイズのみ。
メローハバネロHP

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使い方が正しいのかどうか疑問ですが(笑)
こぶおさんリクエストで人生初のミートローフを作って
味のアクセントにしてみました♪♪
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参考にしたのは・・・
フライパンで作れるレシピを紹介していたコチラ→【クックパッド】

こぶおさんが「また作って~」とリクエストしてくれたので、まずまず合格点だったのかな??
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



あれから・・・
事あるごとに・・・
こぶおさんがこの間のミートローフを褒めてくれるので
ついつい調子に乗っちゃって(笑)
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たまごとお肉をつなぐのに入れるチーズ・・・
前回はレシピ通り
とろけるチーズを使いましたが
今回は冷蔵庫に合ったスライスチーズで代用
この方がチーズ感が残ってて美味しかったかも((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
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次はビーフ100%でお肉感たっぷり残したミートローフにチャレンジです♪♪

(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

2017/12/10追記

[2017/10/14 13:50] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『厚切りローストビーフ』 

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こぶおさんの母詣で
今月は大きな塊肉を頂戴したので
さっそくリクエストにお応えして【厚切りローストビーフ】


常温に戻したお肉の表面をフォークでブスブス突き刺し
塩・コショウ、ニンニクをたっぷりすりこみ味を馴染ませ
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて
表面をこんがりこんがり弱火でじっくり焼き上げます(かなり黒っぽいくらいまで)
20分くらいかけて回しながら焼き目をつけたら
火からおろしてアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ
保冷材で粗熱が取れれば夕飯まで冷蔵庫でクールダウン~♪♪
冷やします



ソースは飴色玉ねぎペーストにすりおろし玉ねぎと赤ワインをドボドボ200㏄入れたら
汁気が無くなるくらいに煮込み(ペーストが予想以上に甘かったので最後に荒びき胡椒で調整)完成!!
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付け合わせはマッシュポテトに焼き野菜(ナス・トマト・パプリカ)
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厚みがあるのにしっとり柔らかく
美味しく出来ました~♪♪
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中に火が入ったかどうかは
親指と人差し指をくっつけて【OKサイン】で判断
親指の付け根の硬さとお肉を押したときの硬さが同じなら【レア】
親指と中指なら【ミディアムレア】
親指と薬指なら【ミディアム】親指と小指なら【ウエルダン】だそうです


この焼き加減で20分ほど回し焼きしてミディアムレアの判断です



こぶおS'母に今月も感謝です!!
<(_ _*)> アリガトォゴザイマス


[2017/09/02 23:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『台湾まぜそば』@日清食品 

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最近ハマっているのがこちらの名古屋飯・・・
温玉をトッピングして肉みそやニラと絡めて頂きます♪♪
モチモチした麺の食感にピリリと辛い味付け((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
IMG_1932 (600x800) レンチンの簡単調理~♪♪

スーパーで特売してたら即買い商品です!!
いつか【台湾まぜそば】発祥の【麺屋はなび】さんで頂いてみたいものです♪♪
と思って検索していたら・・・
どうやら直系のおみせが大阪に出来たようです
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西成・・・
女子にはハードル高しやね
あっ!!
おばさんなら大丈夫か(笑)













[2017/07/22 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『グリーンカレー』@ハチ食品 

IMG_1763 (600x800) 久々に・・・
週末のお昼ご飯にグリーンカレー
(トッピングは昨晩の残り物/豚肉のカポナータとポテサラ&ゆで卵)

IMG_1762 (600x800) 辛さに期待したけど・・・
ココナッツミルクが効いててやや辛い?くらい
これならイナバのタイカレーの方が辛さ的にも味的にも好きかな(^^)/



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪






[2017/06/17 23:31] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『花巴(はなともえ)』@奈良県 美吉野醸造 

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奈良で買ってきた食材を使って今宵の晩餐始まります~♪♪


神戸では見かけないお野菜【大和まな】は・・・
同じく産直市場で買った、ちょっと肉厚な【薄揚げ】と炊いて・・・
IMG_1720 (768x1024) しゃきしゃきした食感がええ感じです♪♪

スーパーではあまり見かけない【大和ポークの豚スジ】(豚肉のスジって珍しい!!)
一緒に買った新じゃがとキムチを乗っけて【甘辛豚ジャガ】
IMG_1724 (768x1024) ホロホロと柔らかで甘みがある美味しいお肉です


剣先いかのお刺身はこぶおさんが捌いてくれました~♪♪
新鮮なお魚が充実していた【よってって】で買ったカワハギちゃんは肝付!!
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手作り感満載の【薄揚げ】は軽く炙って【生姜ポン酢】・・・
IMG_1721 (768x1024) しっかり目の食感がお肉のようで最高です!!

これ以外にも・・・
地元農家さん手作りの奈良漬けに柿の葉寿司・・・
酸味のあるお酒だから同じ発酵系のお漬物【古漬けのかぶら】などなど・・・

**花巴(純米大吟醸)splash**
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IMG_1728 (576x1024) シュワシュワ~凄い発泡!!


そして私が楽しみにしていた、もう1本
**花巴 水もと 純米無濾過生原酒**
IMG_1729 (768x1024) 白ラベルが水もとのしるし

水もと(菩提もと)とは・・・
奈良の寺院で室町時代に創り出された醸造方法で、生米を水に浸して乳酸発酵を促すことで酸度を高め
安全に醸造するという全国的にも珍しい製法。
(彼岸の温かい時期に余剰米を使って鎮守や仏へ献上するお酒を造るために編み出された製法)
まず一段階目に生米に蒸した米を少量加え水につけておくと米が腐り酸味が出てきます
この時の匂いは鼻が曲がるような臭いですが、しっかりと腐らせて酸を引き出す大事な工程。
二段階目ではその腐らせた(乳酸発酵させた)水を仕込み水として生米を取り出し蒸した後に混ぜ合わせます
生米はすっかりヨーグルトご飯のような香りになっており
蔵全体に酸っぱさが立ち込むそうです
(蔵付き酵母を使い(酵母無添加)、昔と同じように温度管理などはせず見守るのみの放任?(笑)



鼻を近づけた瞬間、チーズのような匂いがフワっとあがり
口をつけると、今まで味わったことのないような旨味と酸味が交互におしよせ
飲み終わりは不思議と甘さを感じずに旨味だけが余韻として残るような不思議な味わい
日に日にお酒の発酵が進むので最後の1杯を飲んだ時は白ワインのような酸味がありました

米の旨味が強いお酒は美味しいけど・・・
どうしても甘ったるく感じてしまう、加水せずに中和するには酸度を上げることが必須ですが
そんな思い切った日本酒を作っている蔵元さんは無かったような・・・

【美吉野醸造HP】
【登酒店】


本を買ってから・・・
買いに行きたいな~買いに行きたいな~とこぶおさんに話をするも中々興味を持ってくれなかったのが
ふく★ラモ~ンさんの【コチラ】【コチラ】の記事を読んだら速OK(笑)  
感謝です(*_ _)人アリガトウゴザイマス!!



番外編・・・
【三輪そうめんの糸バチ】
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産直市場でみつけたお買い得な素麺
箱にた~んまり1.5㎏も入って¥800くらいだったかな??
素麺を伸ばす際に引っ張る部分で(棒にかかってるフシではなく)通常の三輪そうめんよりも
さらに細くてゆで時間も僅か1分程度と超ラクチン!!
今年の夏はササっと湯がいて食べたりにゅう麺にしたりと堪能出来そうです.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ


[2017/06/13 23:43] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『ハイジのチーズラクレット』 

Mちゃんが韓国旅行のお土産とお勧めの食材をアレコレ送ってくれました♪♪

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こぶおさんの大好きなドイツビール&地ビールそしてハイジのチーズ(ラクレット)
貰ったその日の夕飯で早速好きな黒ビールから頂いてみました
大人な苦みが効いててどのビールもドンピシャの好みのものばかり!!
(特に青鬼と東京ブラックはその後ハードリピしています(^^♪)


ハイジのチーズは週末に【ギュウギュウ焼】の上にバゲットをちぎって乗っけて焼いてみました~♪♪
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ラクレットはヤギのような独特の匂いがありますが
食べてみると癖がなくトロッととろけてお肉のような満足感もあってGOOD!!((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪





IMG_9715 (800x600) 韓国旅行のお土産・・・
は大好きなパックセット!!
石膏で固めるものもあってワクワクします(^^)/

いつもいつも気を遣って頂き
ありがとうございます♪♪
美魔女目指してお互い頑張りましょうね!!



[2017/05/06 23:00] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『明方ハム』@岐阜県郡上市 

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ケンミンショーで岐阜のご当地グルメとして【めいほうハム】を取り上げていました
そういえば・・・どっかで見たことあるような?ないような?
たまたまお蕎麦の帰りに立ち寄った農協系の産直市場で発見!!

『こぶおさん見てみて!!コレちゃうん!!こないだやってためいほうハム!!』
『ちゃんと読んでみ!!』
『明方と書いて【みょうがた】やん、【めいほう】ちゃうで・・・』

確かによく見ると・・・

「めいほう」ではなく「みょうがた」・・・
でも、販売スペースのPOPには同じ岐阜県郡上市で、テレビで見たようなハムの断面が紹介されてます
パクリだろうとまぁまぁ味の方向性は近いものがあるのだろうと1本購入
(上の写真は後日、あの味が忘れられなくてリピしたものです)
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テレビで紹介していたのと同様に・・・
まずはそのままスライスしてレタスとマヨネーズで食べてみたり・焼いてみたりしましたが
一番のおすすめは中がふっくら蒸し焼き状態になる【ハムカツ】!!
焼きだと少し感じる塩味が衣をつけてあげると水分が保たれててGOOD
さらに酸味の効いたウスターソースがかなりええ相性です♪♪

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2つのハムの違いが知りたくてネットを調べたら3年前の【日経新聞】の記事がありました
【明宝ハム】と【明方ハム】のスタートはみょうがたハムからだそうです
訳あって別会社として歩むこことになりましたが
元が同じだけあってパッケージやネーミング・見た目が似ているのは当然ですね
最後に味の違いについても書かれてありましたが
元々のレシピ通り塩漬工程を入れ肉を熟成させるのが明方ハムで(明宝ハムには無い)
この工程を入れるため食べ比べるとややしょっぱいんだそうです 


家族が以前、地元の某大手ハム工場にアルバイトに行ってましたが
つなぎの混ぜ物の多さにビックリしていました
口当たりがチュルンチュルンしてて肉らしさのないハムではなくしっかり肉の味がするハムでした



農協系を中心に販路を持つ【明方ハムHP】
百貨店やスーパーに販路を持つ【明宝ハム】 
IMG_0882 (800x800) - コピー 0020000000012.jpg 色合いパッケージよく似てますね(^^)/


テレビの反響で現在どちらも販売休止中だそうです
販売再開が待ちどうしいですね♪♪




[2017/04/23 23:00] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『食べる但馬鴨ラー油 おかわりマン』@たにぐち 

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大人買いしたおかわりマンで
早速アレコレ試してみました~♪♪


【パスタ編】
**合鴨とネギのペペロンチーノ**
IMG_0670 (600x800) 鴨といえばネギ・・・的な安易な発想で(笑)


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炒めた白ネギ(あれば鷹の爪・ニンニクを足してもGOOD)におかわりマンと湯がいたパスタを
炒め絡ませたら、仕上げに追いおかわりマンをチョイチョイのせて出来上がり~♪♪
大辛味は程よいピリリ加減が効いていて混ぜるだけでお肉たっぷりの美味しいペペロンチーノになります



同じ道の駅で販売していた
丹波特産(あざみ菜漬)
野沢菜漬けのようなややピリリとした独特の香りと食感でご飯で頂いても美味しいのは勿論ですが
今回は地のもの同士合わせてみようと・・・
**あざみ菜と合鴨のパスタ**
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正直な感想はというと・・・
あざみ菜の強い香りと食感と漬物の塩味がおかわりマンの上におおいかぶさり
おかわりマンの良さもあざみ菜の良さも全く引き出せずBAD!!

同じ地のもの同士なら【岩津ねぎ】が一緒に売っていたのでその方が甘みがあって辛さも引き立つのかも!!


【麺類編】
**但馬鴨の担々麺**
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冷凍庫に常備している【日清のらーめん屋さんの味噌ラーメン】に少量の豆板醤と合鴨ラー油
卵を落としてネギを散らせば・・・
あっという間に即席担々麺の出来上がり~♪♪
とろっと流れ出す玉子に鴨ラー油と麺を絡ませると最高に(゚д゚)ウマー
100円の冷凍ラーメンがありえない美味しさに変身しています!!


**ワンタン麺の鴨ラー油トッピング**
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こぶおさんの友人お勧めの食べ方
【エースコックのワンタンに棒ラーメンの麺を入れたアレンジ】に、そのままトッピング♪♪
スープに混ぜこむのもアリですが・・・
そのままダイレクトに口に入れると旨味がガツンとストレートに来て((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


最後はいよいよ王道の・・・
【ご飯編】

**但馬鴨の食べるラー油丼**
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IMG_0477 (800x800)IMG_0480 (800x800)IMG_0481 (800x800)
ご飯の上に海苔を散らして半熟目玉焼きをド~ン・そのうえに鴨ラー油を乗っけたら
玉子をつぶしながらご飯と一緒に頬張ります!!
私が毎朝食べている黒酢生姜との相性も抜群!!
この食べ方で何度頂いたことか!!

IMG_0886 (800x600) 時にはランチも同じメニュー(笑)


お弁当にはご飯の上に炒り卵&アスパラ&鮭フレークに少量の鴨ラー油・・・
(こぶこだけがお弁当にするとこぶおさんが拗ねるんで(笑)
IMG_0631 (600x800) 食べるときは三色混ぜて焼き飯風に・・・



後日談ですが・・・
Mちゃんちはウエイパーを使ったシンプルな玉子チャーハンにこれをトッピングして食べたら
あまりの美味しさに追加でご飯を炊いて
2人で2合を一気に食べてしまったとか!!
アレコレアレンジしやすい【鴨ラー油】
やっぱり最強の相性はご飯かもしれませんね


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【たにぐちHP】
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収穫したアイガモ米15㎏と合鴨一羽がもらえる
合鴨農法の田んぼは1口オーナー制度もあるそうです♪♪



[2017/04/16 23:29] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『朝天 麻辣鍋底醤』@老騾子 

只今こぶお家
辛い鍋ブーム・・・(笑)


トムヤムペーストを探し回った時に駅前のジュピター(輸入食材店)でみつけた
本場台湾の麻辣鍋の素
IMG_9579 (800x800) 唐辛子以外にもナッツ類やカレーのような香り

【トムヤムクン鍋】


牛肉・鶏肉・タラ・エビ・牡蠣・白菜・しめじ・もやし・水菜を用意してクツクツ
IMG_9674 (600x800)IMG_9675 (600x800)IMG_9677 (600x800)
IMG_9680 (600x800)IMG_9682 (721x800) ドワ~っと沸いてきたら
食べごろです!!
山椒のピリっとした刺激もありつつ唐辛子の辛さも程よく(激辛とまではいきませんが結構な辛さ堪能~♪♪)
スパイシーな香りはクミンかな??
辛い味噌的な味を想像していましたが、どちらかといえばスープカレー鍋のようかな
〆にご飯を入れて食べるとGOOD(^^)/


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2017/03/04 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『七福恵方巻』@節分 

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今年も節分の恵方巻を作りました♪♪
といっても・・・
肝心の干し椎茸を戻すのを忘れて出勤してしまい
通勤途中に慌てて家に電話、こぶおさんに急いで戻し方を説明して(^。^;) ホッ
仕事帰りに残りの食材を調達したら家に帰ってご飯をセット
こぶおさんの帰宅時間に無事間に合いました~(゚∇^d) グッ!!


毎年何を入れようか頭をひねるのですが
今年はド定番の【玉子・きゅうり・穴子・椎茸・エビ甘酢・とびこ・高野豆腐】で巻いてみました
 IMG_9711 (600x800) 巻き上りは1合で5本・・・


北北西を向いて無言で一人一本ずつ完食したら
お酒を頂きながら・・・
アテように作った巻きずしをヾ(* ̄◇>^;) ムシャムシャ
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『鬼は外~♪♪
     福は内~♪♪ 
         笑門來福』~♪♪

                  良い福が舞い込みますように(^人^)!!


【2016年恵方巻】
【2015年恵方巻】
【2014年恵方巻】
【2012年恵方巻】
【2011年恵方巻】
【2010年恵方巻】
【2009年恵方巻】

[2017/02/03 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『スープカリーの匠』@ハウス食品 

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こぶお家のカレーといえばここ何年かはコレが定番の味
一箱で丁度2人分なのも少人数家族としては便利なんですよね♪♪
それに何といっても本気でしっかり辛いのがGOOD!!
発売当初は辛さ10の【芳潤スープ】も店頭に並んでいたようなんですが
いつの間にか赤箱【濃厚スープ】だけを置く店が増え、緑箱ファンだった我が家はガッカリしたものでした
とはいえ、すっかり緑箱の味も忘れ、濃厚スープの虜になった我々の目の前に去年末
かつての恋人(笑)緑箱ちゃんが大量に駅前のダイエーに並んでいるのを見た瞬間まさかの大人買い


三が日明けに食べた【ココイチスープカレー】がこの味にとてもよく似ていたので
『しばらくは要らんかな~』と思っておりましたが
ここ数日の寒さに体の中から温まりたくなって解禁~♪♪
久々に緑箱ちゃんとのご対面です.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ
IMG_9646 (800x800) お野菜た~っぷり・・・
じゃがいも・人参・かぼちゃ・ナス・ブロッコリー・豆・しめじ・牛肉・ウインナー
冷蔵庫に残っているお野菜や半端なお肉類を片っ端からポイポイ
土鍋でクツクツ煮込んだ熱々スープにすくったご飯をくぐらせお口にポイ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
久々の緑箱ちゃんは思いのほか淡泊で・・・(笑)
辛さはあるけど、やはりどこか物足りない
IMG_9641 (600x800) 魚系の方が合うのかもしれませんね・・・
スープメインでお野菜もしっかりとれるし
通常の半分以下のご飯でも十分満足出来るし
なにより煮込まなくても良いので仕事から帰ってきてササっと作れるのは助かるので
今年も月1ペースで確実に登場しそうです(笑)



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2017/01/20 23:09] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『トムヤムクン鍋』@カルディファーム御影クラッセ 

成人の日
ほとんどの人が20歳になってから迎えるので
今更、お酒が飲めるようになって・・・
とか・・・
今日から大人の仲間入り・・・
なんて言われてもピンともスンとも来ないんでしょうが

私も、こぶおさんも早生まれ
1月15日は(昭和の方は大抵この日ですよね)(笑)
19歳なのに・・・
気分は大人・・・

今年は昼からチラホラ雨が振るようで
そういえば・・・
自分の時も雨だったかな~なんて懐かしく思い出されました♪♪


連休最終日・・・
初日から体調不良の中仕事で頑張っているこぶおさんから夕飯リクエスト

【トムヤムクン鍋食べたい】


この声にお応えしようと長靴を履いて
テクテクウォーキング(^^♪
IMG_9577 (600x800) このペーストがお気に入り♪♪
カルディファームでこれを見つけるまでは【ナンファートムヤムペースト/カルディファームHP】
トムヤムクンスープセット¥498くらいのを3セットくらい買って代用していたのですが
このペーストは同じくらいの値段ですが一瓶で(4人前)×3回は鍋を楽しめます
好みで濃さも変えられるしとにかく便利!!
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トムヤムクンなので【エビ】と【レモン】は定番ですが
あとは好みのお肉(うちはこぶおさんリクエストで赤身の牛肉)
野菜も定番はシャンッァイ(香菜)なのですが
苦手なもんで【菊菜】で代用、カサ増しの【もやし】とキノコは【エリンギ】
今日は刺身用に買った生のスルメイカのゲソとエンペラも鍋具材にしました♪♪


作り方は超簡単・・・
ペーストを分量の水に溶いてあとは具材をポイポイほりこむだけ(笑)
レモンの輪切りは半分は果汁を絞ってスープに入れ、残りは食べながらつぶしていただきます♪♪
〆のリクエストは米粉のフォーでしたが・・・私が苦手なもんで「くずきり」で代用
IMG_9604 (600x800)IMG_9610 (600x800)IMG_9611 (600x800)
IMG_9613 (600x800)IMG_9615 (600x800)IMG_9583 (800x800)



そういえば・・・
六甲道に帰ってきてから、足りない食材を3軒ハシゴし駅ビルに輸入食材店があったよね~と
最後の最後に見てみると( ̄▽ ̄;)!!ガーン  ̄□ ̄;)アッ‼
わざわざ雨の中を往復6㎞も歩かなくっても似たものがありました_| ̄|○ガクッ!!
それにネットではこちらの方が本格的な味がするとか??(値段も内容量もほぼ互角)
IMG_9580 (800x800) 次回は間違いなくコッチで(笑)
【スリーシェフズトムヤムペースト/カルディファームHP】

これ以外にも・・・
気になったコチラ!!
IMG_9579 (800x800) 激辛の文字が書いてあります!!


少しクセのあるラム肉が手に入ったら
やってみよう~.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ




【カルディファーム店舗HP】
【ジュピター店舗HP】

美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2017/01/09 23:04] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『カレードリア』 

三連休初日・・・
こぶおさんが仕事で出かけたので一人で家飯ランチ
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冷凍ご飯をチンしたら
お気に入りのキーマカレー(レトルト)を鍋底にしいてご飯をON
カレーでサンドの上に
これまた最近ハマリ中の【いなばミックスビーンズ】をチラホラドヒャ!!
昨夜の残り物モッツアレラをちぎってのっけて
最後に真ん中のくぼみに卵をON~♪♪

そのままトースターで15分
チーズがええ塩梅にとろけて焼き目が付いたら出来上がり~♪♪
IMG_9582 (800x800) 卵&チーズ&カレーを絡めて・・・

水煮の豆ですが食感がしっかり残っていてお肉代わりに楽しめてボリュームUP
いろんなミックスビーンズがありますが
これは大好きな【ひよこ豆(ガルバンゾ)】が一番たくさん入っててGOOD!!
お値段も手ごろだし、女性の更年期予防には豆類は必須ですもんね(笑)

71SEhFbK7WL__SL1200_.jpg 材料:ガルバンゾ、マローファットピース、レッドキドニー


美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

[2017/01/07 23:29] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『2日めの雑煮』 

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『なぁ〜今日も雑煮なん?』
『いつ迄食べるん?』と言う小5のこぶ君

正月三ヶ日は、歳神様にお供えしたお餅や野菜を
お下がりで頂戴し、初めて汲んだ若水に火をおこし
長く伸びるお餅は長寿祈願
関西で野菜(大根・人参・里芋)を角の無いよう丸くし
丸餅を使うのは『物事が円満に行来ますように』
『今年も一年無事に過ごせます様に』
の願いを込めて・・・

2日めは
焼角餅の澄ましでも茹で丸餅の白味噌でもない
こぶおさんの好きな味アレンジ雑煮

焼丸餅・大根・人参・里芋は丸く
合わせ味噌に三つ葉と柚子


『やっぱこれやね』

好きな味、思い出の味
色んな雑煮があっても良いよね^ ^



[2017/01/02 10:12] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『元旦の宴』 

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今宵の宴は頂いたお節とこぶおさんも大好きな
母特製の煮しめ&柚子風味の千枚漬
大晦日に大丸で買っためんたい数の子は追い明太して魚卵祭り状態(笑)

201701020855572ce.jpg20170102085934a05.jpg2017010209003493d.jpg
途中、温かい料理も食べたくて
塩鮭を焼いたり出汁巻玉子を作ったり
予めドカっと用意して迎えるお正月も良いですが
あれこれ、その時の気分に合わせて
食べれる分だけ作って楽しむのもありですね

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合わせた日本酒は地元灘の酒
鯛の刺身にも良く合う飲みごたえのある
美味しいお酒でした
泉酒造【琥泉 純米吟醸 おりがらみ】
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[2017/01/01 23:19] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『母詣出』 

元旦は、普段から何かと気にかけて頂いてる
こぶおs'ママちゃんへ年賀のご挨拶に・・・

白味噌、丸餅のお雑煮に御節を頂き
帰りには両手に戦利品(笑)
20170102093243f61.jpg

冷凍庫を開けて嫁が待っていたなんて
口がさけても言えません(笑)



[2017/01/01 15:35] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『お雑煮』 

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元旦は、こぶこ実家の『お澄まし』雑煮

四角い焼き餅・穴子・蒲鉾・三つ葉・柚子
穴子の香ばしい匂いと柚子の香り
お正月ならではの組み合わせにホッコリ

穴子や蒲鉾、三つ葉は明日以降
おせちの煮しめやエビ、鰤煮付けが余れば
まとめて茶碗蒸しの具で再生(笑)
無駄がありませんね


良い一年が始まりますように^_^


[2017/01/01 08:38] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『年越しそば』 

今年はこぶおさんが仕事だったので
リビング、寝室、キッチン、お風呂、トイレ
をサクっと小掃除(笑)
玄関に新年の飾りを飾ったら
着替えて元町へ
お年賀のお菓子を買って、送って
お正月のお酒の肴・・・
今夜の家のみ忘年会のアテをバタバタと購入したら
家の近所で玄関に飾るお花とお餅を購入~♪♪

IMG_9398 (600x800) 散々飲んだ〆に・・・


本来の目的とはやや異なる【年越しそば】のような気もしましたが
一年の〆くくり
やはり食べないと終われない気もしますね(笑)


今年も一年いろいろありました
来年も健康で無事に過ごせますように
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




[2016/12/31 23:32] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『手作りハム』 


今年のクリスマスはこぶおさんの大好きなハムを思う存分堪能してもらおうと・・・
自家製のハムを作ってみることに!!

ネットを検索してみるといろいろ出てきましたが
一番簡単そうな
【炊飯器ハム】レシピを参考にしてみました(^^♪


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IMG_9380 (800x600)IMG_9381 (800x600)IMG_9384 (800x600)
タコ糸が無かったのでひもでくくる作業は割愛し・・・
仕込み液に一晩漬け込んで翌朝炊飯器にIN~♪♪
水をヒタヒタ入れて保温で6~7時間となっていましたが
2時間経過した時点でもまだ、ややぬるめの水状態
焦って途中炊飯のスイッチをON(20分ほどして湯が沸いたら保温も切って冷ましました)
一気に火を入れてしまったので(急激にたんぱく質が固まってしまい)
本来のしっとり感はやや薄れているのかもしれません
(次回はレシピどおりしてみようと思います)


夕方炊飯器から引き揚げカットしてみると
予想以上のしっとり感

フライパンで軽く焼いたら
付け合わせのポテトはチーズを絡ませ・・・
キャベツと丸ごとニンニクはオリーブオイルと塩コショウを回しかけたらオーブントースターへ
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超簡単!!クリスマスディナー完成!!
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ハム好きのこぶおさんに太鼓判は押してもらえませんでしたが
次回は『ハムや!!』と言ってもらえるよう再チャレンジです
モモ肉を使いましたが
やや脂のあるロースの方がよりしっとりできるのかもです!!


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2016/12/25 23:44] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『豚肉と白菜のカマンベール鍋』 

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『ワインのアテになるような鍋が食べたい!!』のリクエストにお応えして
定番の白菜と豚肉の重ね蒸しをちょこっとアレンジ
豚肉半量にベーコンを追加・・・
白菜の間に交互に重ねたら
塩抜きしたあさりと
白菜の六・七分目までつかるくらいのお水とコンソメ1個をほりこんでしばし待つ・・・

くつくつ白菜が煮えて
アサリがパカっと口を開けたら
食べる直前に八等分のカマンベールを真ん中IN~♪♪

チーズを絡めて白菜ベーコンを楽しんだら
〆はリゾット!!

アサリやベーコンから良い出汁が出て大満足な一品になりました

(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

[2016/12/24 23:20] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『おかんの煮しめ&炊き込みご飯』 

こぶおS'ママちゃんから頂いた
大好きな煮しめとホタテの炊き込みご飯で【休日ランチ】
ほっこりした味で最高に((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
特に今回は丸太並みに太く切られた「煮しめのごぼう」のなんと美味しいこと!!(味がシュンでて最高!!)
おかん定食



毎度毎度のことながら・・・
沢山の食材に惣菜まで持たせてくれる母に感謝です<(_ _*)> アリガトォ


[2016/12/10 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ジャークチキンのミックスパエリア』@GABANシーズニングスパイス 

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夏に作ってからややハマリ中のジャークチキン
以前、あれこれ用意しなくてもええ感じに調合されてるスパイスミックス発見!!
あまりの手軽さに気が付けば残り僅かに・・・
無くなってしまう前に補充!!補充!!

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鶏肉5%量のスパイスを倍量の水で溶いて15分ほど漬け込むだけ
(胸肉は切れ目を入れて平らな状態に・・・)
あとはグリルでこんがり焼けば出来上がり~♪♪
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IMG_9201 (600x800) 濃いめの味付けなのでライム(レモン)は必須!!


そのまま食べても美味しいけど・・・
今日はちょっとリッチにホタテやエビ、タコを加えて豪華なミックスパエリアに・・・
パエリアも大人2人の少量ならスーパーで手軽に買える【S&Bシーズニングパエリア】の素が便利!!
1合分が二袋入って¥100円前後、液体のものより安価だし
一回分が1合量ですが、お酒のアテにするなら具材にボリュームをだしてお米は半合でもOK
その分水の量をやや少なめに調節~♪♪
IMG_9202 (600x800) ワインによく合う一品でした♪♪



美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


【プロフーズ神戸店】
kobe_shop.jpg
住所: 兵庫県神戸市西区小山3-1-6
電話: 078-926-0700
営業: AM10時~PM7時30分
年中無休(臨時休業あり)

[2016/11/27 23:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)