FC2ブログ












『カツカレーうどん』@こぶこ亭 

IMG_9562-2.jpg
特売でGETしたヒレ肉
食べきれなかった残りを
薄切りカツにして冷凍保存・・・



どこにも出かけない
週末のお昼ご飯・・・

濃い目のかつおだしに
S&Bのカレー粉
鉄板ですね・・・


買い置きの冷凍うどんが
ちょこっと豪華になる組み合わせです(^^♪



ご馳走様でした( *´艸`)



スポンサーサイト




[2019/10/27 15:13] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『鉄板ナポリタン&ライス』 


IMG_8277.jpg 台風の・・・
雨風が強い日は・・・



IMG_8280.jpg 買い置きの・・・
保存食品の在庫一掃セールです
おつまみに使おうと買っていたのに
肉派のこぶおさんに押し切られ出番が無かった
【オイルサーディン】
これをツナのごとく大量に入れてやりました(笑)





燻製香があってチーズとの相性も抜群
何よりケチャップ味は・・・
子供が青魚を嫌がらずに食べてくれますからね(笑)
IMG_8279.jpg 麺が
足りない分は・・・
ご飯で増し増し・・・


『オムライス的な感じで美味しいんです』
『美味しいよね・・・』





と・・・
先に言うことで洗脳できます(笑)





美味しかったです
ご馳走様でした(^^♪







夕飯の買い物をする頃には・・・
少しは雨風もやんでるかな?




[2019/10/12 12:05] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『カツカレー&サラダセット』 

IMG_8366.jpg 【カツカレー】
何とも魅力的な響きですよね・・・
そして
もれなく男子の好きなやつ(笑)


この前
こぶおさんにチキンカツの話をしたら
『僕の中のチキンカツは三番手』と言われました
あんなに美味しくてちょこっと罪悪感も薄らぐ
女子の大好きなチキンカツなのに・・・


ビフカツ・・・
トンカツ・・・
は選択肢にあっても
チキンカツはないらしい



IMG_8399.jpg 最近・・・
お気に入りの黒酢玉ねぎのノンオイルドレッシングに
追い黒酢をしてまぐろ節をかけて食べるサラダ



これも揚げ物への罪悪感軽減メニュー
なんでしょうね(笑)




美味しかったです
ご馳走様でした!(^^)!




[2019/09/25 13:07] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『なすびと色々野菜のトマトパスタ』 

IMG_9381.jpg 給料日前の
冷蔵庫・・・
在庫一掃セール
と言ってしまうと
身も蓋もありませんが・・・


一度に使い切らなかった野菜たちや
ちょこっと残したお肉類
あれこれカットしてジップロックで冷凍保存
したのはいいけれど
使うようで
使い切れてない・・・(笑)



それらを
まとめてトマトホール缶で煮込んで
砂糖やケチャップで味を整えて
パラリと塩こしょう

IMG_9382.jpg こぶおさんも・・・
大好きなトマトパスタの出来上がりです 



美味しかったです
ご馳走様でした!(^^)!




[2019/09/24 16:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『カップヌードル花椒シビうま激辛麻辣味 ビッグ』@日清食品 

IMG_9228.jpg
「カップヌードル 花椒シビうま激辛麻辣味 ビッグ」
近所のスーパーでお弁当とともに並んで売られていたカップ麺・・・
最近我が家も密かに『激辛ブーム』?
話のネタに買ってみました(笑)

IMG_9226.jpg 別添・・・
蓋の上に【花椒シビうま ビリビリオイル】・・・
加減がわからず全投入(笑)


IMG_9230.jpg 見た目には・・・
さほど赤くも無かったのですが・・・
顔を近づけた瞬間
立ちのぼる湯気に粘膜が一気にやられそうな気配(;^ω^)


できるだけ啜らないようにしながら
麺は食べきりましたが
スープは飲み切れずOUT !!




辛すぎました(´;ω;`)ウッ…








[2019/08/15 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『ひねぽん』@こぶこ亭 

我が家の酒のアテといえば・・・
いっときハマっていた高砂の拈屋(ひねや)さんの『ひねぽん』と『ひねかわ』
炭火で炙った香ばしい香りとスルメのように噛み応えのある
ひね(親鳥)独特の食感が大好きで
よく買いに行っていました(^^♪

【拈屋さんのお買い物】


IMG_8393.jpg
ところが・・・
最近、近所のスーパーで格安で売られているひね鳥発見!!
家で同じようなひねぽんが出来ないかと試しに作ってみると
これがまあ中々お家飯としては合格点でかなりイケます(笑)
(身をカットしてフライパンでカリカリになるまで焼き(余分な脂はペーパーでふきとり)
ポン酢と大根おろしに漬けて冷蔵庫へ・・・)

IMG_8398.jpg ポン酢・・・
に黒酢と大根おろしと薬味の青ネギ・・・
ほんのりしみ込んだマイルドな味わいが
ひね鳥のしっかりした食感と深い旨味にあわさって((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪



思った以上に簡単で安価なおつまみ・・・
しばらくは続きそうな予感です(笑)



[2019/07/06 23:10] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『ローストビーフ』@豪州産アンガス牛 

IMG_8281.jpg
ローストビーフ・・・

安価でこぶお家でもよく食べる
【豪州産アンガス牛もも塊肉】
焼く前に少しのお酒とお塩で味付けして
常温にもどし
お肉の表面をしっかり焼いたらキッチンペーパーとアルミホイル
でしっかり包んで肉汁が落ち着くまで放置(30分)

牧草を食べて放牧飼育されることから
脂身が少なく赤身の多い締まった肉質になる豪州産ですが
この焼き方だと
しっとり柔らかく美味しく頂けます

400円台のお肉で勿論、夫婦二人分(写真は一人分)
十分なご馳走に見えますね.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ


[2019/06/22 15:08] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『バイエリッシャーホーフ』&『レーゲンボーゲン』 

丹波から加西を経由して神戸に戻り・・・
買ってきたソーセージ&ドイツパンで今宵の晩餐です♪♪

IMG_8491.jpg IMG_8505.jpg IMG_8507.jpg
IMG_8501.jpg IMG_8540.jpg IMG_8502.jpg


JA直売所で買った高菜漬けは・・・
IMG_8515.jpg IMG_8514.jpg
翌日の朝ごはんに
ゴマ油で炒めて白ごまパラリ・・・


お天気には恵まれなかった平成最後の1日でしたが
お蕎麦も頂け、大好きなソーセージ&パンで素敵な祝杯が出来ました♪♪





10月2日 015
【Bayerischer hor(バイエリッシャ-ホーフ)】
住所: 兵庫県丹波市氷上町石生764-1
電話: 0795-80-2983 
営業: 10:00~19:00
定休: 日曜日
駐車場あり
【入口段差なし、押引ドア、店内ゆったりしてます】

DSCF0129_20120320173937_20190503145210895.jpg
【ドイツパン工房レーゲンボーゲン】
住所: 兵庫県加西市別府町甲1565-21
電話: 0790-47-0123
営業: 9:30~6:00
定休: 日曜日・祝日・火曜日(夏期のみ)
【入口段差あり、自動ドア、店内かなりゆったり】

IMG_8488.jpg
【とれたて野菜直売所】
住所: 兵庫県丹波市氷上町市辺440
電話: 0795-82-5130
営業: 9:00~18:00
定休: 年中無休(年末年始を除く)





続きを読む
[2019/05/01 10:30] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『生ハム豆腐』 

IMG_8234.jpg
残業で疲れて帰ってきた
金曜日の夜・・・


家に帰ってくると・・・
素敵なおつまみとガブ飲み泡っちがテーブルに・・・
IMG_8238.jpg





しっかり水気を切った木綿豆腐を生ハムで巻いて(少し置くのがポイント)
上にハーブとクリームチーズ
生ハムの程よい塩気がお豆腐にしみ込んで
まるでモッツァレラのような食感に!!
上に乗せたクリームチーズやオリーブ、ピクルスも良いアクセントになって
最高に美味しい一品でした(^^♪






今日もスーパーの残り物惣菜で時化た晩餐かと
諦めていただけに・・・
こぶおさんの素敵なサプライズに感謝!!



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



[2019/04/27 23:51] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『ひなちらし』 


201806101654356fe_2019031612480601e.jpg 160303_20190316124806ff0.jpg 201503241016417e8_2019031612480590c.jpg
091 (800x600) 016 (480x640) DSCF0062_20120303091454.jpg
DSCF6164-2.jpg IMG_1282.jpg IMG_1614.jpg



毎年同じような内容で作っていると
思っていましたが・・・
こうして並べてみると随分
ネタも飾りつけも違うもんですねΣ(・□・;)


そんな今年は・・・
休日でしたが・・・
気分がイマイチ乗らなかったのでお刺身を買ってチャチャっとお手軽に(笑)
IMG_8159.jpg


今年1年健康で過ごせますように♪♪


続きを読む
[2019/03/03 23:12] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『ホルモン焼ちゃんぽん』@肉のマルセ 

休日の夕飯に・・・
三田のマルセさんで買ったホルモンを使って
【ホルモン焼ちゃんぽん】を作ってみました
(ビールのアテに最高でしたよ!!)
DSCF0001 (800x600) DSCF0004 (800x600)
DSCF0007 (800x600) DSCF0009 (800x600)
DSCF0011 (800x600) DSCF0016 (800x600)
1、ホルモンは小麦粉をふって良くもみあらいした後、水洗い、水気をキッチンペ-パ-で拭いておく
2、鉄フライパンに油をひき、少量のニンニクと豆板醤をもみ込んだホルモンを焼いて焼肉(醤油ベース)のタレ
 で味をつけておく
3、ホットプレートにニラ・もやし・中華麺・うどんを入れ(蓋をして蒸し焼きに)
4、麺をほぐしたら真ん中に別焼したホルモンをのせる
5、2で肉に味をつけた焼肉のたれを万遍なく回しかけ混ぜ合わせる
6、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり

醤油ベースの焼肉のたれを使うことで
大人でもあっさり頂けますし
焼きそばのパリパリとうどんのモチモチした2つの食感がGOOD
最高の休日プファ~ε=( ̄○□ゞ~タイムになりました♪♪




(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

【山垣畜産バージョン】
【肉のマルセ 炙り牛】

【肉のマルセ】
住所: 兵庫県三田市下相野306-3 
電話: 079-568-0298
営業: 9:00~19:00
駐車場あり






[2019/03/02 23:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『鉄板ナポリタン』 

IMG_7802.jpg
休日ランチに・・・
こぶおさんリクエストで作った【鉄板ナポリタン】
薄焼き卵を下に敷くのも良いけど・・・

IMG_7803.jpg たまには・・・
落とすのもアリかも
熱々の鉄板で半熟になったら食べごろ(^^)/



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



[2019/02/09 23:06] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『七福恵方巻』@節分 

IMG_8059.jpg
今年は節分が休日だったので
こぶおさんと【恵方巻】を作ってみました♪♪
具材は・・・
この間淡路で買ってきたあさじさんの穴子佃煮(煮穴子みたいな感じ)
を入れて七品
【玉子・きゅうり・椎茸・高野豆腐・カニカマ・煮穴子・甘酢えび】


IMG_8058.jpg 丸かぶり用の・・・
2本と・・・
アテ飲み用に一口サイズに切ったもの・・・
1合炊いて全部で6本
今年は恵方巻の廃棄が問題視されていましたが
実家にいたときも・・・
結婚してからも・・・
買ったことは一度もない気がします
料理下手な母の唯一の得意料理
特別な日でなくても頻繁に作ってくれていたような気がします
だからかな・・・
【巻き簾】は新婚当初から家にあり、こぶお家でもアテ用につまみで出すことが多い料理
(ご飯は具材がひっつく糊程度に入れて多めの具を堪能します)
IMG_8060.jpg

『鬼は外~♪♪
     福は内~♪♪ 
         悪運退散』~♪♪

                良い福が舞い込みますように(^人^)!!


【2018年恵方巻】
【2017年恵方巻】
【2016年恵方巻】
【2015年恵方巻】
【2014年恵方巻】
【2012年恵方巻】
【2011年恵方巻】
【2010年恵方巻】
【2009年恵方巻】



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2019/02/04 23:55] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ぼたん鍋』@おおみや(三田店) 

金曜日の夕飯どき
『明日は何するん~』と聞いてくるこぶおさん


寒いみたいやから・・・
篠山の【萬松】で煮込みうどん食べて
【おおみや】さんで猪肉買って
夕飯は【ぼたん鍋】を熱燗でっていうのがええんちゃう?


即決で決まった楽しい遠足プランのはずが
朝起きると六甲山はうっすら雪模様
『行くのはちょっと危ないかも?』とこぶおさんの判断で計画中止に・・・_| ̄|○ガクッ!!



口はすっかり【ぼたん鍋】やったのに
と・・・途方にくれていたら
IMG_7856.jpg
篠山より近い場所(以前伺った【讃岐手打ちうどん国太郎】さんの近く)
に【おおみや】さんの猪肉が買えるレストラン見つけちゃいました!!
入ってすぐが直売店、そして奥がレストラン
IMG_7865.jpg
冷凍ケースには切り落としのお得なパック(1㎏/3000円)もありますが
今日は少し奮発して(g/700円くらいのを300g)
冷蔵ケースに並んでいた焼肉でも頂ける少し厚めの猪肉チョイス
(二人分で1個OKの鍋味噌も必需品)
IMG_7956.jpg
お野菜は・・・
六甲JA(農野花)さんでアレコレ調達~♪♪
IMG_7953.jpg
お野菜を適当な大きさに切って・・・
猪肉に付属の山椒を振りかけて良くもみ込んだら・・・

IMG_7958.jpg
後は・・・
お味噌を溶いた鍋に入れてクツクツ煮込めば出来上がり~♪♪

IMG_7994.jpg

熱燗用に買ったお酒は・・・
山形【樽󠄀平酒造】さんの辛口特別純米酒
IMG_7954.jpg サラリ・・・
とした飲み口で・・・
ぬる燗がええ感じでした




食べたい時にこうして天然の猪肉が買えるなんて
幸せなことですね
美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



IMG_E8064.jpg あ~さぶ!!



【農協市場館 農野花】
住所: 神戸市北区有野中町3-1-2
電話: 078-981-3548
営業: 10:00~17:00
定休: 年末年始のみ(臨時休業などは別途ご案内いたします)
駐車場あり(70台)

【ジビエレストランおおみや】 HP
住所: 兵庫県三田市三輪1-13-35
電話: 079-562-2314
営業: お肉の販売(AM10:00~PM8:00)
※年末年始は営業時間調整有り
4~10月末までは夏季休業期間につき営業は本店のみ
定休: 毎週水曜日(年末年始は要確認)
駐車場店横と向かい?にあり?
※天然の猪肉・鴨肉・鹿肉・ジビエのなどの販売



[2019/01/26 23:08] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『豚肩ロースと舞茸の焼きリンゴソース』 


テレビで舞茸に含まれる【MXフラクション】という成分が
ドロドロ血液を改善、血流の流れを良くし冷え性を改善する効果が
あると言っていたので
最近、冷え性の改善をしているこぶおさんに作ってみました


刻んだ舞茸に水を加え、ジップロックで密封して2時間ほど
漬け込んだ豚肩ロース肉にニンニクを刺し込み
塩コショウして舞茸とリンゴと一緒にオーブンで焼きます
ソースはすりおろした玉ねぎとリンゴを煮詰めて少しの醤油で味付け
IMG_6738.jpg IMG_6739.jpg
IMG_6740.jpg IMG_6742.jpg

本来はイチジクでしたかったのですが
シーズン終了で手に入らず
リンゴで代用
程よい酸味がアクセントになって中々GOODでしたが
やっぱりイチジクに比べると甘さのパンチが弱かったかな??

来年はイチジクで再チャレンジです!!


[2018/10/26 18:12] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『牛スジ肉のリガトーニ』 


IMG_6449 (2)
西区のマルナカで綺麗な国産牛肉のスジがあったので
こぶおさんリクエストで【スジコン】をつくり
半分はそのままいただき・・・
残り半分をトマトソースで煮込んでラグーソースに


少し太めのマカロニ状のパスタ【リガトーニ】
今回のはリガトーニより少し太めの【ミッレリーゲ】を使用
大きな筒の中にソースが入り、モチモチした食感とソース一緒に楽しめ
さらに名前の由来にもなっている千本の線にもソースが絡まって美味しさ倍増!!




IMG_6464.jpg



今度は豆乳を使って
なんちゃってカルボナーラを作ってみよう~♪♪


**プロフーズ神戸店**
住所: 兵庫県神戸市西区小山3-1-6
電話: 078-926-0700
営業: AM10時~PM7時30分
年中無休(臨時休業あり)



[2018/09/16 17:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『炭焼きあなご あさじ』@淡路島 

IMG_6327.jpg
お昼を頂き、次に向かったのは大好きな穴子屋【あさじ】さん
久々にお伺いすると
駐車場にイートインスペースが・・・
ランチ限定で焼きたてふわふわの「あなご丼」が頂けるようです
あさじさんには持ち帰り用の「あなご丼」もあり
その場でアツアツのご飯をよそって作ってくださいますが
焼きたての穴子は別格な美味しさかもしれませんね

IMG_6328_20180908171932981.jpg  上に書いてある
イートインスペースの『1287(いちにいはちなな)』ってどういう意味なんやろ??
店名って事は【あさじHP】に書かれてあったけど・・・
(ランチの内容はHP参照)

IMG_6337.jpg 特大1串(二匹)¥1944


【2018年春・日記3】
【2015年初秋・日記2】
【2010年初夏・日記1】



せっかく淡路の美味しい穴子をGETしたんだから
地元のお酒でいただきたいよね~
と言うことで・・・
急遽、橋を渡って須磨の丹元商店さんへ(日曜日でも開いてるお酒屋さんて助かります)

【牡丹鍋と奥播磨「責め」】
【おでんと「しろくま うすにごり」】



都美人(南淡路市 都美人酒造)純米にごり
開栓はゆっくりゆっくり5分以上かけ・・・
注ぐと炭酸飲料のようなシュワシュワな発泡(キリリと辛口で飲み飽きないにごり)
酒米は五百万石を使用しているそうで、明石の太陽酒造さんの山田錦のにごりとは、また違う味わいです
IMG_6334 (2) IMG_6333 (4) IMG_6336.jpg
IMG_6338.jpg IMG_6331.jpg IMG_6335.jpg
IMG_6330.jpg IMG_6329.jpg 淡路の・・・
地元スーパーで買った大ぶりなハモは湯引きして梅肉で・・・
大量に入って格安だった淡路産のやりいかは、お刺身に・・・
肉厚で炭で焼いた香ばしい匂いも旨味に感じるあさじさんの穴子
サラサラしたタレがこれまた素材の味を引き立てて((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
(夕飯の〆ご飯に買った穴子丼(大)も良いアテに)





焼きアナゴも勿論美味しいのですが・・・
日持ちのするこちらもお勧め(手土産なんかにも喜ばれますよ)
【あなごしぐれ煮】(60g¥430/130g¥860)
IMG_6450.jpg IMG_6451 (2) IMG_6458.jpg
IMG_6457.jpg IMG_6438.jpg IMG_6462.jpg
あさじさんの【しぐれ煮】は決して素材の味が解らなくなるような
醤油辛い佃煮ではなく
しっかりと穴子の味も柔らかな食感も見事に閉じ込められた一品で
我が家ではレンチンした穴子を炊きたてのご飯に少し散らして上からもう一度ご飯をON
錦糸卵と刻みのりをかぶせたら、大葉と残りの穴子を飾って出来上がり~♪♪

ふんわりと柔らかく炊かれ、温めるとその美味しさ倍増で
煮アナゴを頂いてるような感動!!((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
(こぶおさん曰く冷凍庫に常備したい一品だそうです)




美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


**炭焼きあなご あさじ**
076 (600x800)
住所: 兵庫県淡路市浅野南101-6
電話: 0799-82-0757
営業: 9:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休: 火曜日
駐車場あり 


**丹元商店**
main_image_01.jpglogo.png
【丹元商店HPより拝借】
住所: 神戸市須磨区須磨浦通5丁目1番16号
営業: 10:00~21:30
定休: 隔週 日曜日
JR須磨駅降りてすぐ/店横にコインPあり





[2018/08/26 23:57] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『お手軽アクアパッツァ』&『カラスミパスタ』@男子ご飯 

休日の朝、いつものように【男子ご飯】を見ていると
魚の切り身を使って簡単にできる
アウトドアアクアパッッアを紹介していたので早速作ってみました(^^♪
IMG_5268 (800x800)


〆は【カラスミ】を使ったパスタ
丁度、頂き物のカラスミちゃんが冷凍庫にあったので
トースターで焼いて粉末に~♪♪
(生クリームの代わりに豆乳)
IMG_5270 (800x800)

**アウトドアアクアパッツァ**
・メカジキ(ほかの切り身でもOK)切り身…2枚
・アサリ大12個、ハマグリ大3個(無くてもOK)
・ミニトマト5~6個
・グリーンオリーブ(黒でもOK)
・オリーブ油…大さじ2
・小麦粉…大さじ1、塩、黒こしょう…各適量
・水…200cc、タイム、イタリアンパセリなど…各適量

**〆のカラスミパスタ**
・スパゲッティ適量
・生クリーム(豆乳でも可)
・バター30ℊ
・カラスミパウダー・・・大さじ2(無ければタラコでも可)
・塩、黒コショウ、イタリアンパセリ適量
 

ざっくりした作り方・・・
お刺身よりやや大ぶりな切り身に塩コショウ、小麦粉をまぶし
オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れたフライパンでしっかり両面焼き
水、オリーブ、ミニトマト、貝類を入れ蓋をして、貝の口があくまで待つ
仕上げにイタリアンパセリを入れて完成!!
(タイムなどのハーブが無ければセロリの葉でも可)

切り身をすべて食べ終えた後
残った鍋に生ミルク(我が家は豆乳)を入れ
煮立たせないように静かに煮詰める
塩コショウで軽く味を整え(カラスミが入るのでやや薄味に)
パスタ投入
仕上げにカラスミを入れて完成!!

美味しかったのでリピ決定メニューです(^^♪


[2018/07/14 23:58] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『楽しい晩餐』@福盛ミートセンターほか 

佐用町で買ってきたもので楽しい晩餐1日目・・・


IMG_5418 (1024x1024)IMG_5419 (1024x1024)IMG_5414 (1024x1024)

IMG_5411 (1024x1024)IMG_5410 (1024x1024)IMG_5412 (1024x1024)
上ミノは醤油とお酒、生姜で下味をつけて片栗粉で揚げて【ミノ唐】に
綺麗な色をしていたハラミは年期の入った石焼きで塩コショウだけして七味ポンズ
サニーレタスとトマト、韓国のり、ゴマ油でチョレギサラダ
こぶおさんリクエストの椎茸はホイルで包み焼しておかか醤油

【ハラミ】がビックリするほど激ウマ!!←リピ決定!!


2日目・・・
稲美町のJAファーミンで購入した追加食材も使って・・・

IMG_5448.jpgIMG_5450.jpgIMG_5449.jpg

IMG_5446.jpgIMG_5447.jpgIMG_5442.jpg

IMG_5455.jpg
国産牛の上スジはコンニャクと少量の味噌で炊いて【スジコン】に
道の駅で買った新じゃがキタアカリは素揚げして【揚げじゃがタコ煮】
100円と激安だった元気の良い菊菜は【お浸し】
【焼きアナゴ】【マグロ長芋】もつけて
お酒は・・・【奥播磨 純米吟醸 超辛黒 火入れ】
ALC/17.5% 酒度/+11.5
旨味がしっかりとしながらもキレのある辛口な口当たり
これならお肉と合わせても負けない味わいがありますね
次回はぜひお肉と一緒に頂きたいですね(^^♪



晩餐もいよいよ最終日・・・
こぶおさんが待ちに待ったお肉登場(笑)

IMG_5515.jpgIMG_5514.jpg
ヘレ肉はほうれん草のソテーと一緒に・・・
一番楽しみにしていたローストビーフ風炙り焼きは
お肉の味がしっかりする赤身系のタタキ♪♪

これもメチャクチャ美味しかったんで←リピ決定!!



IMG_5401 (1024x1024)IMG_5365 (1024x1024)IMG_5400 (768x1024)


さすが佐用ですね・・・
新鮮なホルモンが格安で手に入ってなんと美味しかったことか!!
さらにお野菜、日本酒と贅沢な晩餐を何度も味わえました
中々遠くて、また次回とは
言えない距離ですが、是非ともまた行ってみたいお肉屋さんでした
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




【福盛ミートセンター】
IMG_5356 (1024x1024)
住所: 兵庫県佐用郡佐用町佐用2848
電話: (代)0790-82-3981
営業: 10:00~18:00
定休: 日~木まで(金/土のみ小売販売)


[2018/06/17 23:35] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『贅沢肉パエリア』 

IMG_5264 (800x800)

月に一度・・・
こぶおS'母詣でに出かけると頂く戦利品【お肉】
今月はサバ缶や青魚が食卓に上がることが多かったので
贅沢にもいろんなお肉をちょこっとずつ使った【肉パエリア】を作ってみました~♪♪


IMG_5266 (800x800)IMG_5267 (800x800)

クラフトビールで乾杯~♪♪


IMG_5265 (800x800) 焼いたステーキ肉
は・・・
火が通りすぎないよう最後にトッピング(*^^)v




ご飯は二人で半合程度に減らし
パプリカ・アスパラ・玉ねぎ・ミニトマト・ナスなどのお野菜と
牛もも肉、豚ヒレ、鶏モモ肉
そしてホタテにエビにあさり・・・
味付けは少人数には便利なシーズニングスパイスでOK

ボリューム満点な
肴パエリアになりました

無題
100円程度で買えて2回分はお得~♪♪


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



[2018/06/10 23:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『マグロの漬け 長芋&しば漬けのせ』 

IMG_5152 (600x800)
こぶおさんの中性脂肪対策メニュ(笑)
ごま油と練りがらしがいつもと違う感じに仕上げてくれます♪♪

レシピは↓コチラを参照
【サッポロビール】


[2018/06/04 18:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『太陽酒造 純米無濾過生原酒 天狗松』@明石市江井島 

初春の頃・・・
太陽酒造の新酒「天狗松」の話を聞いたこぶおさん
・幻の酒米【野条穂(ヘアリーベッチ農法)】
・全てがMADE IN 江井ヶ島
・少量生産
と聞けば・・・
飲まないわけには(笑)


友人夫妻に我が家の分もお願いして
週末の楽しい宴の開催です♪♪
IMG_4404 (800x800)IMG_4406 (800x800)
IMG_4405 (800x800)IMG_4453 (600x800)




バランスの取れた美味しいお酒でした(*^^)v



【お節と祝い酒/太陽酒造おり酒(8月詰)】
【明石菊水穴子の箱寿司と祝い酒/太陽酒造おり酒(12月詰)】




【太陽酒造HP】
gra_main_201801081103238d5.jpg





[2018/05/28 23:51] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『さば缶のオニオンサラダ』 

IMG_4454 (600x800)
新玉ねぎのオニオンスライス
大葉
マヨネーズ
ポン酢
さば水煮缶
七味(お好みで)

何気に美味しいお酒の肴・・・






[2018/05/14 23:07] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『おつまみになる春菊とサバ缶サラダ』 

IMG_4400 (600x800)
【ワインのおつまみになる春菊とサバ缶サラダ】←こちらのレシピより

春菊 2袋
きゅうり 2本
サバの水煮缶 1缶
塩 お好みで
オリーブオイル 大さじ4
レモンでもなんでもかんきつ類 半分



すっかり痩せてスリムになったこぶおさんですが・・・
中性脂肪の値がやや高めなのが気になる点
苦手な青魚はサバ缶を使って
血液サラサラレシピ♪♪


[2018/05/08 21:04] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『あさじ』@淡路 

IMG_3685_20180304154220ed3.jpg
仕事で淡路に出かけたこぶおさんが
大好きな【あさじ】さんの穴子と家飲み定番【白鹿 純米辛口】
をお土産に買ってきてくれました~♪♪

IMG_3688_20180304154223e48.jpg 肉厚な穴子・・・

穴子のサイズは大きさと厚みで変わります・・・
今回は大きな【大】とさらにそれを肉厚にした【特大】を5串

IMG_3686_20180304154222d81.jpg 香ばしい匂いが・・・
堪らないごちそうです!!
焼きアナゴって焼き上げる際につけるタレの味が濃かったり薄かったり
自分好みで無いものもたくさんあるんですが
【あさじ】さんのはモロ好み!!
そのうえ、サラとしたツメが上品な甘さで
穴子の味を引き立ててくれるんでお酒のつまみにもってこいなんです



さらに
ふっくらと焼き上げた肉厚な身・・・
IMG_3689_201803041542246c2.jpg 山葵を・・・
少しつけて頂くのが最高にゥマ━━((☆≧Д≦)p━━ィ♪・:,



IMG_3692_20180304154226c25.jpg お刺身も・・・
用意して
平日なのに贅沢な宴になりました(^^♪



美味しかったです
こぶおさんありがとう
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


076 (600x800)
住所: 兵庫県淡路市浅野南101-6
電話: 0799-82-0757
営業: 9:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休: 火曜日
駐車場あり 
【前回訪問(2015年9月)】
【前回訪問(2010年6月)】


[2018/03/04 15:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『お手軽 ひなちらし』 

IMG_4457 (600x800)

ひなまつり・・・
今年は慌ただしい1日でした
仕事帰りのスーパーで
【おつまみお刺身】なるいわば
綺麗なお刺身の切り落としが数種類入ったものを購入し
家に帰ってわさび醤油と少しのみりんで漬けに・・・
大葉と錦糸卵を刻んだら
バサっと乗っけて終了~♪♪


超お手軽な【ひなちらし】でした(;^ω^)


[2018/03/03 23:47] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『七福恵方巻』@節分 

IMG_4100.jpg
今年の節分は土曜日・・・
やや細巻にして丸かぶりを1本ずつ食べて
残りをお酒のアテでいただきました(*^^)v

今年の恵方は・・・
『南南東やや右』


IMG_4099_201803041525193a4.jpg やや右って・・・(笑)
ご飯は具材をつなぐ糊程度の感覚でうっすらと広げると
1合で7本巻けました♪♪



IMG_4100.jpg ここ・・・
最近の定番になりつつある具材
【穴子・玉子・きゅうり・飛子・干し椎茸・カニカマ・エビ甘酢】の
七福恵方巻


何気に・・・
IMG_4101.jpg 端っこ・・・
が美味しくて
最初にコレメインでつまみます(笑)


『鬼は外~♪♪
     福は内~♪♪ 
         悪運退散』~♪♪

                良い福が舞い込みますように(^人^)!!



【2017年恵方巻】
【2016年恵方巻】
【2015年恵方巻】
【2014年恵方巻】
【2012年恵方巻】
【2011年恵方巻】
【2010年恵方巻】
【2009年恵方巻】

[2018/02/03 23:24] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

「太陽酒造 おり酒(純米吟醸 生原酒)」@明石市江井島 

お正月用に買っておいた太陽酒造さんの【おり酒】
8月詰と12月詰を飲み比べ・・・
今宵は残りの1本を頂きます

IMG_3624 (800x800) IMG_3616 (800x800)
IMG_3612 (800x800) IMG_3611 (800x800)

地元明石の菊水の穴子寿司と合わせて・・・



【お節と祝い酒(8月詰)】

流石にこちらはまだまだ活性中でじっくりじっくり噴出さないように開栓
炭酸の泡とともに一気に瓶の底に沈んでいた滓が上り
今度はハラハラとゆっくり下に沈んでいきます
白濁加減も前回より強めで
シュワシュワと炭酸が効いている分
呑み口は前回よりやや軽めに感じますが
それでもしっかりとした旨味のあるお酒です


次回は滓を混ぜていない【たれくち】との飲み比べをしてみたいかな(^^♪
美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


【太陽酒造HP】
gra_main_201801081103238d5.jpg


[2018/01/05 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『お節と祝い酒』@太陽酒造(明石) 

元旦は朝からこぶおS'母詣に出掛け・・・
大阪仕様の【白味噌丸もちのお雑煮】に
おせち料理を頂き
上げ膳据え膳で・・・
嫁のお腹はパンパン

さらに帰りは
いつものごとく
大量の食糧を頂き
空っからにしていた家の冷蔵庫もパンパン(笑)


とはいえ・・・
酒のみのこぶお家が祝い酒も飲まずに(車の運転がありますからね)
お正月を迎えた気にはなりません
家に帰って一息ついたら


お正月用にと・・・
買っておいた【太陽酒造(明石)のおり酒】で祝杯~♪♪
IMG_3508 (470x800) IMG_3509 (800x537)

今回は12月上旬に買った(8月詰)と中旬に買った(12月詰)
との飲み比べ・・・
【太陽酒造(明石)HP】


もろみの発酵が完全に終わって熟成された8月詰とまだまだプシュプシュと活性中の12月詰
どんな味の違いがあるのか楽しみです


とりあえず・・・
今宵は8月詰から
IMG_3511 (563x800) すべてが・・・
まとまったバランスの良い味わいで
こぶおさん大絶賛・・・
煮物やお正月料理などの少し濃いめの味付けにも
負けない飲みごたえがあります

IMG_3506 (800x800) 


昨年は年始から
こぶおさんはインフルエンザにはじまり
初夏と秋に二度のやけど
冬には歩けないほど足の付け根が痛み
日曜日に開いてる病院を探してまわるなど
病気やけがの多い1年でした



今年はお互い忙しい1年に
なりそうですが
こんな時こそ、より一層「体に気を付けて」
美味しい物をたくさん食べて飲んで
無事1年を過ごしたいものです






(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪








[2018/01/01 23:33] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『クリスマスミートローフ』 

IMG_ミートローフ(800x800) 今年の・・・
クリスマスは
チキンの代わりに
こぶおさんが気に入ってくれた【ミートローフ】を豪華バージョンで・・・

IMG_3499 (800x800)
牛ミンチ多めの合いびき肉で肉ダネを作ったら
焼いた鶏ササミとゆで卵、アスパラ、人参を芯にして
スライスチーズをのり代わりに挟んでクルリンパッ!!
筒状にした塊をさらに薄切りの牛肉で巻き巻きし
ラップに包んで形を整え
クッキングシートに並べたベーコンの上にゆっくりラップを滑らせ
コロリンパッ!!
シートを上手に回しながらベーコンを巻いたらシートごと
アルミホイルで巻き巻きして両耳をキャンディのように閉じます♪♪

IMG_3498 (800x800)
フライパンで3分ずつくらい焼き目を両面につけたら
100㏄くらいのお水を入れて蓋をして蒸し焼きに・・・
そのあと、耐熱ガラス(うちは大きめのグラタン皿)に移して
オーブンで230度で20分くらい焼いて、肉汁が落ち着くまでそのまま冷まします

IMG_3501 (800x800) 付け合わせは・・・
クリスマスカラーの
【アボカドエビタルタル】&【フルーツトマトのカプレーゼ】




IMG_3500 (800x800)  ソースは・・・
デミグラスを赤ワインと肉汁で伸ばしたら完成!!


IMG_3504 (800x800) チキンでなくても・・・
楽しいクリスマスになりました♪♪
ちなみに
ミュンヘンのチキンは25日当日に頂きました(*^^)v


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪





[2017/12/24 18:50] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)