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お家イタリアン 

料理に向き、不向きってあると思うんですが・・・
こぶおさんは向いてると思うんですよね~『仕事は丁寧で妥協なしの職人タイプ』
私は「まっいっか!!」でやっちゃう妥協の鬼(笑)


【こぶお作…タコのトマト煮】
うちごはん(タコのトマト煮込み)うちごはん(タコのトマト煮込み2)

ケンタロウと太一の「男子ごはん」より
■タコのトマト煮(2人前)
[材料]
茹でタコ:約300g セロリ:1本 にんにく:4片 オリーブ(黒、緑):各10粒
オリーブ油:大さじ1.5 イタリアンパセリ(粗みじん切り):適宜
A(ホールトマト:大1缶 水:1.5カップ 
オレガノ、バジル(ドライ):各小さじ1) 塩、こしょう:各適宜

[作り方]
1、セロリは葉と茎に分け、茎はピーラーで皮をむいて5cm長さに切る。
  太いものは縦2~3等分に切る。にんにくは木べらで潰す。
  ホールトマトはキッチンバサミでザクザク切る。
2、フライパンを熱しオリーブ油をひき、水気を拭いたタコを並べ強火で焼きつけ    
  にんにく、セロリの順に加えて全体に焼き目がついたら、A、オリーブを加える。
  蓋をして弱めの中火で30分煮る。
3、塩小さじ1/4、セロリの葉を加えて混ぜる、味をみて足りなければ
  塩、こしょうでととのえる。
4、器に盛ってイタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。

材料を切って、鍋に入れて後は煮つめるだけなんですが
びっくりする位、タコが柔らかくなって美味しいんですよ!!

残ったソースは茹でたパスタとパルメザンチーズを絡めるだけで・・・
イタリアンシェフも\(◎o◎)/!吃驚!!の美味しいトマトパスタの出来上がりです

『こぶこ作…まぐろのステーキ(しば漬けのタルタル)』
うちごはん(マグロステーキ)うちごはん(マグロステーキー2)うちごはん(しばづけのタルタル)

■まぐろステーキ(2人前)
[材料]
まぐろ:適量(食べれると思う分だけ) 塩・こしょう:適量(辛くない程度に)オリーブオイル:適量(焦げ付かない程度に)
しば漬け:適量(入れ過ぎると主張しすぎます!!) 大葉:適量(彩り程度に)マヨネーズ:適量(健康重視の方は少なめで)

[作り方]
1、まぐろは柵ごと塩コショウし、オリーブオイルを入れたフライパンで表面を焼く
  (火を入れ過ぎないこと!!中が半生位がベスト…余熱で結構火が入ります)
  焼けたら、少し冷まし切り分ける(すぐに切ると身が崩れやすいので・・・)
2、 しば漬け、大葉をみじん切りにし、適量のマヨネーズと混ぜ合わせる

少し欲張って、しば漬けを多めに入れたため、一気に和風テイスト(T_T)・・・
アクセント程度に細かく刻んだものを入れればよい感じになると思います!!

【こぶお作…モツァレラチーズとトマトのピザ】
うちごはん(チーズピザ) サクサクでトロ~ッと(^^♪
チーズ専門店の『カマンベール』さんのピザ生地で・・・
トマトソースをぬった生地にモツァレラとチェダーチーズを交互に・・・
プチトマトはくし型に切り、後は3分程度焼くだけ、仕上げにイタリアンパセリをのせて出来上がり!!

【コノスル シャルドネ】
20090122170322.jpg20090122183024.jpg お気に入りワインで乾杯~♪
休日に音楽かけてダラダラ~と飲んで食べて話しても楽しいもんです♪♪


お金をかけずにストレス発散!!です(*^^)v
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[2009/01/22 18:51] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)