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『スクラッチベーカリーYOU』 

篠山から下道でエッチラオッチラ南下il|| (´△`|||)ゞ ツカレタ…
お目当てのパン屋さんに到着です♪♪

【スクラッチベーカリー YOU】
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住所: 神戸市西区宮下1-4-8
電話: 078-766-5141
営業: 7:00~19:00
定休:  月曜日(今は火曜日もお休みだそうです)
お店の裏に駐車場 有り 
【入口段差一つあり・ドア押引・ショーケースでの対面販売・店内やや広め】

初めて買いに来た時に購入したバゲットは
表皮(クラスト)の美味しさに一目ぼれ・・・それから何度かコレ目当てで買いに来ています
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【お買い上げ品】
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バゲット・くるみ&メイプルバターのカンパーニュ・ゴマとくるみの食パン・クロワッサンシュー


3時前でしたが商品も豊富に揃ってたんで・・・
バゲットだけ買ってくるつもりが・・・
ついアレコレ買いこんでしまいました(>_<)


夕飯でソーセージやハムに合わせて頂くのが楽しみです♪♪



晩餐編へと続く・・・
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[2010/10/02 23:59] パン | TB(0) | CM(0)

楽しい晩餐♪ 

10月2日 033
早速お家に帰ってビール片手に調理してみました
赤いソーセージは『アウグスブルガー』
辛みの効いたしっかり味のソーセージだそうです
お勧めの食べ方は『焼き』
10月2日 020
皮が弾けて肉汁が飛び出さないように低温でじっくりじっくり
15分ほどかけて焼きます♪
10月2日 035
小さく皮目が弾けてしまいましたがパキパキ感満載♪美味しそうです( ≧∀≦)ノキャハッ!!
10月2日 032

お次は白いソーセージ『ミュンヘナーヴァイスヴルスト』
マイスター一押しのドイツでは一番ポピュラーなソーセージ♪
お勧めの食べ方は『ボイル』
10月2日 023
ボイルと言ってもワシャワシャ茹でるのではなく
沸騰したお湯に10分~15分じっくり置いておき温めます
10月2日 036
食べる際は皮を外して中だけを食べるのがドイツ流だそうです
10月2日 031

ドイツで最もポピュラーな豚モモ肉を使ったハム♪
『ハウスシンケン』
10月2日 030
手作りハムを買うとこんな感じにポツポツ穴があいてるの見かけませんか?
これはハムの一番最初の工程『塩に漬けこむ作業』で中に染み込みやすくするため
千枚どうしなどで付く穴
お肉に塩が染み込むスピードは1日1㎝・・・脂身はもっとかかるそうです
だからこの穴は手間暇かけてじっくり作られた手作りハムの証♪
10月2日 029

『スクラッチベーカリーYOU』のパンちゃん達♪
10月2日 03710月2日 03810月2日 03910月2日 041
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ガリっと歯応え抜群のバゲットはハムと野菜をのせてオープンサンドで♪
メープルバターがたっぷり入ったカンパーニュは、ほんのりきなこパンのような懐かしい香り
塩気の効いたソーセージに甘いパンの組み合わせは抜群でした(*^。^*)
ごまとくるみの食パンは軽くトーストして♪
クロワッサンシューは冷蔵庫で良~く冷やしておやつで頂きました♪
(パン生地なので重そうに感じますが・・・意外とあっさり頂けちゃいます☆彡)

『Krombacher Dark』
10月2日 028
ドイツで一番ポピュラーなビールがこのクロムバッハ
今回は色々あった中の黒ビールのみ購入しましたが
スモークの程良い香りが感じられ、癖のない味わいは日本人好みだと思いました


食べきれなかったグリルステーキ&サラミ
10月2日 01810月2日 021
さすがにお昼をお腹一杯頂いたんで・・・
全て一度に食べきる事は出来ませんでした
ハーブ、スパイスに漬けこんだ豚肉のグリルステーキは友人一押しの品♪
頂くのが楽しみです(*^_^*)
続きを読む
[2010/10/02 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(4)

『バイエリッシャーホーフ』 

以前、篠山に出掛けた友人から『美味しいソーセージのお店があるよ』
と聞いていたので・・・
今度行ったら絶対寄ろうと決めてました♪♪

場所は萬松さんから北へ北へ20分程上がったところ・・・
ドイツ料理のお店かなと思うくらい大きな建物
10月2日 014
10月2日 015
【Bayerischer hor】
住所: 兵庫県丹波市氷上町石生764-1
電話: 0795-80-2983 
営業: 10:00~19:00
定休: 日曜日
駐車場あり
【入口段差なし、押引ドア、店内ゆったりしてます】
10月2日 010
10月2日 013
ドイツでマイスターの称号を取られた清水さんが
最初から最後までの工程すべてを伝統的なドイツ製法に則って
素材の肉も精肉店としての長年のノウハウを活かし上質な国産肉のみ厳選使用
防腐剤や着色料は一切使わず、品質管理の行き届いた安全で安心な食べ物をモットーに
25種類を超える豊富なバリエーションで作っておられます
10月2日 01210月2日 011
美味しそうなハム&ソーセージの数々・・・
さらに自家製の焼き豚まであって凄く悩みましたが・・・
まずはオーソドックスなところを少しずつとドイツビールも頂いてみる事に
お家に帰って頂くのが楽しみです♪♪

【お買い上げ品】
10月2日 01910月2日 017


ドイツソーセージにはやっぱりドイツパンかしら?と・・・
加西市のレーゲンボーゲンさんとどちらに行こうかと悩みましたが
結局こぶおさんお気に入りのパン屋さんへGO!!


続く・・・


[2010/10/02 23:58] デリカテッセン | TB(0) | CM(0)

『萬松』@篠山市 

今日は朝からとっても心地よい風が家の中を駆け抜けていきます♪
こんなに良い天気なのに・・・明日は雨なんですって!!
ならば・・・休日満喫しなきゃ☆彡

とお家から1時間ちょいのドライブへ
10月2日 008
田んぼの畦道には彼岸花が赤々と咲いていて綺麗でした♪
そういえば・・・子供の頃、祖母に『彼岸花を家に持ち込むと火事になるよ』と言われましたが
一体なぜだったんでしょうね?
ネットで調べてみるとただの迷信のようなんですが
彼岸花の球根にはリコリンという毒があって食べると嘔吐、痙攣なんかの中毒症状が出るそうです
間違って口にしないよう・・・そう教えたかったのかもしれませんね
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丁度お昼頃の到着でしたが・・なんとか席確保・・^_^;ホッ(5分もしない間に満席になりました)
【2009年10月『萬松』日記】
【2009年2月『萬松』日記】

**メニュー**
10月2日 001

【親子丼定食(ミニきつねうどん付)¥800】
10月2日 005
前回伺ったときに、向かいで親子が食べてたんです♪
凄く美味しそうだったんで次は!!と心に決めてました・・・
来てみてビックリ\(◎o◎)/!これ・・・ミニうどんですか?(どうみても・・・普通サイズに見えますが…)
10月2日 006
鶏肉は歯応えがあって噛むほどに味があり、トロ~リ玉子に絡んだご飯と一緒に頬張ると(*´゚艸゚`*)ウマスギ~♪♪
ツユの甘さ・濃さもドンピシャ好みの味で言う事なし!!(間違いなくこぶお家のNO1親子丼です☆彡)
10月2日 007
キリリとした出汁♪噛むと中からフワっと広がる甘さのお揚げさん♪
量も見た目以上にありましたが、気がつけば最後の一滴まで綺麗に飲みほしてしまいました


【鯖寿司定食ハーフ(ミニきつねうどん付)¥1200】
10月2日 002
鯖寿司ハーフサイズときつねうどんのセットで萬松さん一番人気メニュー♪♪
初めて見た時『どこがハーフ?』『普通に量があるやん!!』と思ったのですが
1本はこの倍の大きさがありました(ちなみに食べきれなかったら持ち帰り出来ます)
10月2日 003
大きなお揚げさんが美味しいきつねうどん♪
こぶおさんの方が丼が大きいんで量があったのかな?と思ったんですが、この量ならペロリだったようです
ちなみに隣のおじちゃまが普通サイズのきつねうどんを頼んでましたが
洗面器かと思うくらいの大きな鉢に並々と入ってました(笑)
萬松さんでは ミニ→通常サイズ 通常→大盛サイズなんでしょうね
来るまでは大盛り!!と言ってたこぶおさんも、それを見てすっかりやめる決意が出来たようです^_^;
ちなみにこのおじちゃん『高菜おにぎり¥150』を一緒に頼んでたんですが『ソフトボールか?』
と思うくらい大きな大きなおにぎりに目を丸くされてました(何もかも大き目なんですね…)
10月2日 004
肉厚な脂の乗った身はいい塩梅の〆加減で何度頂いても(●>艸<)美味~♪♪
サイズもハーフは初めて頂きましたが、普通のお店だと一人前のサイズとして十分でてくる量かな?

後で気づきましたが、今日のうどん定食は『焼き鯖寿司&ミニきつねうどん¥800』
食べてる方のを見たらなんとも美味しそうな焼き鯖寿司~
焼き鯖寿司~大好きなのに~悔しい~(。>0<。)ビェェン 次来た時はあったら頼んでみよう♪


お腹一杯大満足です
ごちそうさまでした(*^。^*)


さぁ~お次は篠山のドイツへお買物
  ・・・続く

【萬松】
住所: 兵庫県篠山市西古佐410
電話: 079-594-0968
営業: 月~金 11:00~18:00(お昼営業は14:00まで?)
定休: 月曜・第3日曜
駐車場 有り
[2010/10/02 23:56] うどん・そば | TB(0) | CM(4)