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『海蔵』@灘区大石 

今年は25年振りの寒さだそうですね~
夏は猛暑で冬は極寒・・・若くない身には堪えますね(´;ω;`)ウゥゥ
元旦に美味しい「おせち」を頂いた海蔵さんへ
ごちそうさまのお礼&新年のご挨拶&こぶお家新年会を・・・♪


明けましておめでとうございます~♪カンパーイ♪ヽ(*´∀゚*))p|酒||酒|q((*´∀゚*)ノ
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【本日の付きだし】飯だこ煮つけ・たらこと玉子寄せ・角煮    【足赤エビのポテトサラダ】 
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その日によって色んな種類で楽しませてくれる海蔵さんのポテトサラダ♪
海老の種類によってこんなにも味が変わるんだと\(◎o◎)/!オドロキ~
毎回楽しみな一品です♪

【お造り盛り合わせ】
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淡路産カワハギ(肝付)  天然鯛          徳島産ひらすずき    長崎産よこわ      淡路産かんぱち
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カワハギは芽ねぎを巻いて肝のせポン酢♪
とろける様なクリーミーな肝に跳ね返すような身の食感のカワハギ
年明けから幸せなひと時を感じられます(*^_^*)
「ひらすずき」は初めて頂いたお魚
川魚のすずきに似た形からそう呼ばれるのだそうですが味わいは全く別もので鯛やいさきに似た食感で美味♪

【青森県 三浦酒造 豊盃(純米直汲生酒)】
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三浦酒造は年間400石しか製造しない小さな蔵元さん
そのため県外出荷をほとんどされていないそうです。
さらに、豊盃は「豊盃米」という昔生産されていた酒米を、みごとに復活させて作ったお酒で
上立ち香は控えめですが、口に含んだ瞬間に、他の酒米とは違った不思議な含み香を感じられるんだそうです
【おこぜ煮つけ】
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はち切れる位そりかえった身はプリンとした食感でおこぜならではの味わい♪
小骨が多くて食べにくいので私は少し苦手ですが・・・
前世は猫か?と疑うような綺麗な食べっぷりな方が隣でパクパク♪♪
お出汁がシュンだお豆腐はもちろん奪い合い^m^


海蔵さんのバイト君達はご近所の某国立大学生さんが毎年、先輩から後輩へと受け継がれているんだそうで
純朴な青年が多くおばちゃまこぶこの目を楽しませてくれてます♪♪
遠方からの学生も多いようで・・・
今日のバイト君は何と!!北関東は茨城の出身\(゜ロ\)(/ロ゜)/
そんな彼の故郷(お家はこの酒蔵のご近所)のお酒を頂きました♪♪


【茨城県 武勇酒造 武勇(しぼりたて本生純米吟醸)】
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ずっしりとした深い味わいにはこぶおさんも目から鱗\(◎o◎)/!オドロキ~
茨城にこんな美味しいお酒があったんですね・・・
(彼はこの酒瓶に書かれた酒蔵の絵をみて故郷を思い出したそうです)
main001.jpgkura11.jpg (HP参照)


珍しいきのこを見せて頂きました♪
『白麗茸』というそうで
中国天山山脈などに自生するきのこで現地では『神茸』と呼ばれ高級食材☆彡
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【ハクレイタケと白子】
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白子のまったりしたところに白麗茸の鮑の様な食感♪
香りがきつくないきのこなんで色んな料理に合わせられそうです(*^。^*)

【福井県 常山(純米超辛口無濾過生原酒)】
main-s.jpg 毎回新しいお酒を楽しむこぶおさんの唯一リピート酒


【あわびと新のり釜めし】
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「新のり」は柔らかで磯の香りも良く 春が待ちどうしいな~と思える一品♪
あわびの食感も少し甘めに味付けされた出汁の加減も大満足(*^。^*)
【せこがに(松葉がにのメス)の釜めし】
【淡路の穴子の釜めし】
【坂越かきときのこの釜めしバター風味】
【秋鮭と醤油漬いくらの釜めし】
【炙りさんまと松茸といくらの釜めし】
【秋刀魚と松茸の釜めし】
【うなぎの釜めし】
【まて貝と筍の釜めし(バター風味)】
【新海苔とあわびの釜めし】

【天然秋鮭といくらの釜めし】
【焼き秋刀魚と松茸の釜めし】
【帆立の釜めし】
【初訪問日記】

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お刺身で頂いたカワハギをアラをすまし汁で・・・     

【本日メニュー>】(クリック大)
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本日も大満足♪大満腹致しました♪
ごちそうさまでした
そして本年もどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

【海蔵】
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住所: 神戸市灘区大石東町5-6-10
電話: 078-882-5228
営業: 17:00~21:30(L.O)
定休: 日曜、祝日の月曜
駐車場は店の南側 43号線沿いにあります(詳しい場所は電話で確認下さい)
【入口段差なし、押引ドア、ハイカウンター7席、テーブル席、座敷席、ベビーカー、車いす可 お店確認済】
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[2011/01/28 23:47] 和食 | TB(0) | CM(0)