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『和香』@三ノ宮 

『僕の新しいカメラが狙われてる!!』

というこぶおさんの妄想?心配?をよそに新しいカメラをもって撮影会
このカメラ暗い場所でも結構綺麗に撮れるみたいで・・・秘かに私のお気に入り(笑)


【和香】
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住所: 神戸市中央区北長狭通1-20-12 地蔵ビル2F
電話: 078-332-0447
営業: 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休: 日曜日
【カウンター6席、テーブル4人×2席】


遅めの到着で伺ったら・・・カウンターに品の良い紳士が3名(中々恰幅の良さそうな方々)
と言う訳で・・・席が空くまでテーブル席で乾杯~♪♪
IMG_0290_20110724112524.jpg プファ~う・うまい!!

【本日の付き出し】・・・揚げ茄子の冷やし胡麻和え・イカ梅肉ソース・ごぼうと鱈の子柳川風
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和香さんで出して頂くこの『ゴマダレ』がもう本当に絶品!!
いちじく、お野菜にかけて食べるだけでお酒が何杯でも飲めるくらいゥマー((☆≧Д≦)pーィ♪・:,

練りごまを出汁で伸ばして作るのだと思うんですが・・・家でやっても『出汁』の味が違うんでしょうね~
全く別物になってしまいます。・"(>0<)"・。
さらに茄子は下味が付いてるのかな?これまたそのままでも美味♪♪
バクバク食べるこぶおさんがこれだけはチビリチビリ大事そうに頂いてます( *´艸`)クスクス


こぶおさんの茄子が無くなる前に今日は早めに・・・1杯目
【福島県廣木酒造 飛露喜 純米吟醸(山田錦)】

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【お造り盛り合わせ】・・・〆鯖・ハモ炙り・鰈・中とろ
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酢でほんのり彩られた〆鯖は口に入れると豊潤な脂がとろけていき最後はお酢でさっぱりとした後口♪♪
美味し過ぎてやめられません~

夏の関西定番食材!!『ハモ』…これを食べないと夏が来た気がしませんね♪♪
表面をサッと炙って中はレア状態で頂く『ハモの炙り』
落しで頂くより身の旨みがギュっと閉じ込められてて大好きな食べ方です(*^。^*)

2杯目は・・・変わった味わいのが入ってるというので
【埼玉県 神亀酒造 神亀純米】

神亀酒造は、嘉永元年(1848年)創業の老舗の蔵本
名前の由来は蔵の裏手、天神池に棲むという神の使いの亀に因んでつけられたそうです
全国でも20蔵しかないという(この間訪ねた『奥播磨』さんも同じ)純米酒だけをつくる酒蔵さん
精米歩合が60%以下のお酒にはアルコール添加をしていなくても『純米』と付けられなかった時代・・・
『米だけのお酒』というラベルを貼り純米にこだわり酒造りをされてきたそうです
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味わいは熟れたフルーツのような芳醇な香りと微かな酸味、喉の奥に広がるどっしりとした旨味
先客の紳士のお口には『舌先を刺す様な辛さがある』とお気に召さなかったみたいですが・・・
こぶおさん曰く・・・からすみのような肴でじっくり味わってみたい1杯なんだそうです



で・・・早速 大将の隠れ?からすみを出して頂きました♪♪
【からすみ】
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ねっとりしたからすみの旨味と良く合います~(o´艸`o)*:.。.:*美味デゴザィマスゥー*:.。.:*

そろそろ中休みで・・・お出汁が飲みたいな~とリクエスト
こんなのは?と大きな『しじみ』を見せて頂きました♪♪
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北海道広尾郡大樹町 生花苗(オイカマナイ)沼で年にたった2日間だけ7月中旬以降に行われるしじみ漁
太平洋に面した海のすぐそばにある汽水沼でもともとは海の後退による海跡湖
身が大きく漁獲量が少ない為、希少なしじみとして取引されるそうです


【十勝産しじみの酒蒸し】
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ほんのりピンクにそまったしじみはお刺身を食べてるような甘さがあり
普段食べてる物より柔らかく(●´U`)ノ ゚+。:.゚美味゚.:。+゚ ヽ(´U`○)☆.。.:*・゜(出汁POWERでまだまだ呑めそうな位復活!!)


【下村酒造 奥播磨袋しぼり】
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最後にもう一度・・・ハモが食べたい!!とリクエスト♪♪
【ハモと冬瓜のあんかけ】
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中まで柔らかく味が良くシュンだ冬瓜とホワホワっのハモ☆.。.:*・゜

土用の丑の週ということで・・・
【うな茶】
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醤油、味醂、さとう、山椒で味付けされたうなぎのつくだ煮に温かい出汁をかけて頂きます♪♪
出汁で温められたうなぎからほんのり脂が溶け出して旨味に変わり.:*ウマぁぁ--(人´∀`●)--ぃぃぃぃ*:.。.:*

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最後はつめたく冷やされた完熟マンゴーを頂いて(*。‐人‐) ゴチソォサマデシタ♪


今日も沢山食べて沢山呑んで大満足♪♪
ごちそうさまでした☆.。.:*・゜



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[2011/07/22 23:19] 和食 | TB(0) | CM(0)