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『鮫皮おろし 長次郎作』 

前から凄く欲しかったものをついにGETしました!!
高価な物ならあきらめようかな~と思ってたけど・・・
道具屋筋で1800円しない値段だったみたいでこぶおさんが買ってきてくれました♪♪

【鮫皮おろし長次郎作(中)】
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買ったら早速使ってみたいよね・・・で大安亭市場へお買物♪♪
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お刺身、生湯葉、お漬物♪♪                      しば漬けみたいな食感がめちゃウマな茄子の古漬け♪♪                                         

お酒を買いに濱田屋さんへ・・・ 定番の【池月】以外に初めましてを2本購入☆.。.:*・゜
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                 泉酒造【琥泉こせん(純米吟醸)】鳥屋酒造【みなもにうかぶ月(吟醸)】


お酒と肴の用意が出来たら・・・
2_20110914145746.jpg 「の」の字を書くように丁寧に丁寧に・・・

◆山葵って葉の方と先っぽとどっちから擦るのかな??・・・悩んでネットで色々調べて見ると
長野県安曇野市穂高にある【大王わさび農場】に辿り着きました☆.。.:*・゜

◆わさびのおろし方◆
1.茎を1cmほど残して切る。
2.根の外皮の黒いところを取る。
3.なるべく目の細かいおろし器を使って、茎の方から軽く輪をかくようにおろして下さい

【辛みを出すコツ】
おろし器の上にほんの少量白砂糖をのせて茎のついた方からすりおろす。
わさびのアク(苦味)が砂糖で消えて、わさびの香りと辛味が引き立ちおいしいわさびがおろせます

色々勉強になりました!!

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[2011/09/14 23:11] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)