FC2ブログ












茨木酒造 『花乃蔵(月下美人)』 

茨木酒造さんで買ってきたお酒・・・
第二弾は、花から作った酵母(東京農大花酵母研究会)を使って仕込んだお酒♪♪
【花乃蔵(月下美人酵母)生酒・純米酒】
DSCF0056_20120220155910.jpg
「花酵母」と言うと花の香りが付いているように思いますが、花から作った酵母菌という事♪♪
特徴は、従来の日本酒に存在する色々な香りや味の個性をより増幅促進する力を持っているそうです
花酵母は現時点で13種類(なでしこ・カーネーション・アベリア・ベゴニア・ひまわりetc・・・)
・バナナのように甘くフルーティーな香りとしっかりした味わいが特徴の(シャクナゲ酵母)
・リンゴや洋なしを思わせる香りと力強さが特徴の(蔓薔薇酵母)
花の種類によって出来上がるお酒の香りや味わいが違ってくるそうです
色々飲み比べするのも楽しそうですね☆.。.:*・゜


【かも鍋】
DSCF0043_20120220155435.jpgDSCF0044_20120220155435.jpgDSCF0045_20120220155435.jpg
DSCF0047_20120220155502.jpgDSCF0042_20120220155435.jpgDSCF0048_20120220155502.jpg
DSCF0051_20120220155501.jpgDSCF0049_20120220155502.jpgDSCF0050_20120220155501.jpg
最近スーパーでも目にするようになった『合鴨』♪♪(増量分は安価な鶏せせり&鶏つくね)
付属のスープにかつお出汁・味醂・醤油で味付けし・・・これまた付いてる鴨皮をスープに浮かべてひと煮立ち
良い塩梅になったらお野菜とお豆腐をほり込んで~♪♪
生鴨肉ちゃんはさっと火が通ったらピンク状態で頂きます
ネギと一緒に焼き目をつけた鴨肉ちゃんも温め程度でOK
何かわからんけど・・・ええ出汁でまくってて野菜がメチャクチャゥマ━━((☆≧Д≦)p━━ィ♪・:,
合わせた月下美人酵母のお酒が爽やかな酸味と後口で・・・何ぼでも食べれそうです(笑)
〆はお蕎麦を茹がいて『鴨汁そば』☆.。.:*・゜


ε= o(´~`;)oズツナイ~
美味しかった~ご馳走様でした♪♪
スポンサーサイト




[2012/02/19 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(4)