『厚切りローストビーフ』 

IMG_2511 (800x800)
こぶおさんの母詣で
今月は大きな塊肉を頂戴したので
さっそくリクエストにお応えして【厚切りローストビーフ】


常温に戻したお肉の表面をフォークでブスブス突き刺し
塩・コショウ、ニンニクをたっぷりすりこみ味を馴染ませ
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて
表面をこんがりこんがり弱火でじっくり焼き上げます(かなり黒っぽいくらいまで)
20分くらいかけて回しながら焼き目をつけたら
火からおろしてアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ
保冷材で粗熱が取れれば夕飯まで冷蔵庫でクールダウン~♪♪
冷やします



ソースは飴色玉ねぎペーストにすりおろし玉ねぎと赤ワインをドボドボ200㏄入れたら
汁気が無くなるくらいに煮込み(ペーストが予想以上に甘かったので最後に荒びき胡椒で調整)完成!!
IMG_2512 (600x800)


付け合わせはマッシュポテトに焼き野菜(ナス・トマト・パプリカ)
IMG_2510 (800x800)

厚みがあるのにしっとり柔らかく
美味しく出来ました~♪♪
IMG_2509 (800x800)


中に火が入ったかどうかは
親指と人差し指をくっつけて【OKサイン】で判断
親指の付け根の硬さとお肉を押したときの硬さが同じなら【レア】
親指と中指なら【ミディアムレア】
親指と薬指なら【ミディアム】親指と小指なら【ウエルダン】だそうです


この焼き加減で20分ほど回し焼きしてミディアムレアの判断です



こぶおS'母に今月も感謝です!!
<(_ _*)> アリガトォゴザイマス

スポンサーサイト

[2017/09/02 23:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)