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『炭焼きあなご あさじ』@淡路島 

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お昼を頂き、次に向かったのは大好きな穴子屋【あさじ】さん
久々にお伺いすると
駐車場にイートインスペースが・・・
ランチ限定で焼きたてふわふわの「あなご丼」が頂けるようです
あさじさんには持ち帰り用の「あなご丼」もあり
その場でアツアツのご飯をよそって作ってくださいますが
焼きたての穴子は別格な美味しさかもしれませんね

IMG_6328_20180908171932981.jpg  上に書いてある
イートインスペースの『1287(いちにいはちなな)』ってどういう意味なんやろ??
店名って事は【あさじHP】に書かれてあったけど・・・
(ランチの内容はHP参照)

IMG_6337.jpg 特大1串(二匹)¥1944


【2018年春・日記3】
【2015年初秋・日記2】
【2010年初夏・日記1】



せっかく淡路の美味しい穴子をGETしたんだから
地元のお酒でいただきたいよね~
と言うことで・・・
急遽、橋を渡って須磨の丹元商店さんへ(日曜日でも開いてるお酒屋さんて助かります)

【牡丹鍋と奥播磨「責め」】
【おでんと「しろくま うすにごり」】



都美人(南淡路市 都美人酒造)純米にごり
開栓はゆっくりゆっくり5分以上かけ・・・
注ぐと炭酸飲料のようなシュワシュワな発泡(キリリと辛口で飲み飽きないにごり)
酒米は五百万石を使用しているそうで、明石の太陽酒造さんの山田錦のにごりとは、また違う味わいです
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IMG_6338.jpg IMG_6331.jpg IMG_6335.jpg
IMG_6330.jpg IMG_6329.jpg 淡路の・・・
地元スーパーで買った大ぶりなハモは湯引きして梅肉で・・・
大量に入って格安だった淡路産のやりいかは、お刺身に・・・
肉厚で炭で焼いた香ばしい匂いも旨味に感じるあさじさんの穴子
サラサラしたタレがこれまた素材の味を引き立てて((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
(夕飯の〆ご飯に買った穴子丼(大)も良いアテに)





焼きアナゴも勿論美味しいのですが・・・
日持ちのするこちらもお勧め(手土産なんかにも喜ばれますよ)
【あなごしぐれ煮】(60g¥430/130g¥860)
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あさじさんの【しぐれ煮】は決して素材の味が解らなくなるような
醤油辛い佃煮ではなく
しっかりと穴子の味も柔らかな食感も見事に閉じ込められた一品で
我が家ではレンチンした穴子を炊きたてのご飯に少し散らして上からもう一度ご飯をON
錦糸卵と刻みのりをかぶせたら、大葉と残りの穴子を飾って出来上がり~♪♪

ふんわりと柔らかく炊かれ、温めるとその美味しさ倍増で
煮アナゴを頂いてるような感動!!((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
(こぶおさん曰く冷凍庫に常備したい一品だそうです)




美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


**炭焼きあなご あさじ**
076 (600x800)
住所: 兵庫県淡路市浅野南101-6
電話: 0799-82-0757
営業: 9:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休: 火曜日
駐車場あり 


**丹元商店**
main_image_01.jpglogo.png
【丹元商店HPより拝借】
住所: 神戸市須磨区須磨浦通5丁目1番16号
営業: 10:00~21:30
定休: 隔週 日曜日
JR須磨駅降りてすぐ/店横にコインPあり




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[2018/08/26 23:57] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

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