FC2ブログ












『カスレ風豆とスペアリブの煮込み』@サッポロビール 

お家で自粛生活・・・



時間がたっぷりあるので
のんびり・・・
煮込み料理を作ってみました(^^♪




レシピは【サッポロビールお酒に合う料理】を参考に・・・


【カスレ】とは・・・フランス南西部の豆料理
豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉
アヒル肉等と白インゲンマメを
料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋で長時間煮込んで作る
豆のシチューあるいは【キャセロール】
(硬い肉と野菜をとろ火で煮込む料理)

IMG_8848.jpg IMG_8854.jpg IMG_8856.jpgIMG_8853.jpg IMG_8860.jpg IMG_8862.jpg
IMG_8868.jpg IMG_8869.jpg IMG_8872.jpg
ブラジルにも同じような豆と豚肉をトマトで煮込む【フェジョアーダ】
という家庭料理がありますが
どちらもシンプルな材料と作り方で
素材の旨味が効いた飽きの来ない味わい
何度でも食べたくなりますね・・・



IMG_8865.jpg タコのサラダは
オリーブオイル・お酢・ハチミツ(塩こしょう少々)
を混ぜて作ったドレッシングで・・・

IMG_0568_2020041910042144a.jpg カルディ・・・
ランブルスコ(赤/辛口/発泡)

外出自粛や飲食店のお酒の提供が
19時までとなっているのが
影響しているのか?

スーパーでは棚から一気に
おつまみやお酒類が無くなり

ネットは注文殺到でオンライン停止に

買いだめして・・・
通常よりお金を使うより・・・


今こそ冷凍庫や食品庫の整理デスね!

そして・・・
自分の体にため込んだ【贅肉】という
一番無駄な肉をまず消費しなければです(笑)


関連記事
スポンサーサイト




[2020/04/18 23:25] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nyanko1325.blog90.fc2.com/tb.php/1891-34d17753