FC2ブログ












 『丸優肉のジャンボ市』@神戸市北区(三田市境) 

****本日のメインイベント♪♪****
肉の『丸優』三田屋ハムで有名になった廣岡家のお店


もともとは肉の加工卸し業で財をなした廣岡家
先代が亡くなった後
長男~三男までが家業の肉の卸し『丸優』を継ぎ
四男と五男(廣岡揮八郎)が今の三田屋の原型(レストラン事業)を作ったそうな・・
残念ながら・・・今では兄弟が皆独立して全く別会社で三田屋として運営
「三田屋」・・・ドレッシングやハム、ステーキを世に広めた揮八郎さんが率いるお店の屋号
「三田屋本店」・・・四男夫人が代表のお店(有名な能楽堂はこちらの店舗)
「三田屋総本家」・・・丸優を率いる三男が代表のお店
今回お邪魔したのは、こちらの三田屋総本家を扱う肉の卸しの店舗
週に1回土曜日の13時~16時までの間だけ『肉のジャンボ市』として小売をしています♪

IMG_0156_20091018215912_20101227184520.jpgIMG_0157_20091018215912_20101227184630.jpg
13時オープンで、すでに駐車場は満員御礼
手前の細い入口から中へ
出口には野菜やらコロッケ、カレーパンまで売ってます♪♪

中は押すな押すなの大混雑
あちこちで試食も出来るしとにかくお肉が安い!!


今日の目当ては三田屋総本家の切り落としハム詰め合わせでしたが
あいにくお目当てのものがなかったので
目についたところからこぶおさんがカゴへ・・
きっとハム星人にはパラダイスなんでしょうね(*^_^*)


まず入口の人だかりで見つけた
<ローストビーフの切り落とし100g¥320>
IMG_0183_20101227184813.jpg
きれいな状態の物は100g¥500前後の値段でしたが
お家で頂くんだもん♪こっちの方が断然お得♪

奥の試食コーナーで・・・
<三田ポーク 肩ロースハム>
IMG_0180_20101227185015.jpg
この他にも焼き豚やらステーキが試食出来・・・
きっと親に「外食よ」って連れてこられたんやろな~みたいな子供が
焼く先から試食しまくり、販売員のおじさんをビビらせてました(-_-メ)

初めてだったので要領がわからず
正規のお肉コーナーへは近づけませんでしたが
新鮮なホルモンなんかもあったみたい!!
次回はぜひそのあたりをGETしてみたいもんです

お家に帰って頂きました
IMG_0181_20101227185332.jpg
IMG_0182_20101227185305.jpg
生ハムに近い状態のハムでした☆彡
三田屋のドレッシングをかけてみましたが
塩気が結構あったのでいちじくみたいな甘いフルーツと一緒に頂くと、より美味しいかも(^^♪


ローストビーフとして売っていますが
西洋わさび&ポンズがついていてたたきのような感覚♪
マッシュポテトとさらし玉ねぎ、セロリの葉と一緒に頂きました(*^_^*)
IMG_0215_convert_20091018223721_20101227185449.jpg
IMG_0212_20091018223641_20101227185449.jpg
常温でしばらく置いておくと脂身が溶け出し
お肉はかなり柔らかく旨み十分♪♪
切り落としと言っても結構な大きさ、さらに厚さで食べ応えアリアリ☆ お得感満載☆


お肉が食べたくなったら又通ってしまいそうです・・・

【丸優】
住所: 兵庫県神戸市北区長尾町宅原11-2(三田市との市境周辺です)
電話: 079-562-4641
営業: 土曜日のみ営業/13:00~16:00まで
定休: 日~金は小売なし
駐車場 有

関連記事
スポンサーサイト




[2009/10/17 23:59] デリカテッセン | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nyanko1325.blog90.fc2.com/tb.php/233-bfc6eeaf