『海蔵』@灘区大石 

今日は珍しくこぶおさんが早く帰って来れたので・・・久しぶりにご近所のお店へ
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予約してないとすぐ満席になってしまう人気のお店です・・・    細長い通路の先に入口・・・
17:50分到着!! 一番のりです
久々(半月ぶり)なのでメニューも少し変っているみたい♪♪    何を頂こうかワクワクします(*^_^*)

寒いので「熱燗」を・・・      【付き出し】
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あったまりますね・・

こぶおさんも大好きな・・・
【かわつえびのポテトサラダ】
08 032 えびさんゴロゴロ☆.。.:*・゜
前に頂いた後、こぶおさんから『家で作って~』と言われましたが・・・
何だか色々スパイスが入っているようで・・・ 中々真似出来そうで出来ないお味なんです
未だ研究中でして・・・(だから必ず頼んでしまいます)

【本日のお魚】 好きな魚を選んで・・・
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半身は刺身で残りは煮付けなども出来ますが・・・ 色々頂きたいので「盛り合わせ」をお願いします
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本日は淡路産「はりいか」「足赤えび」「ひらめ」「はまち」 対馬産「よこわ」です
08 034 3種類の醤油とお塩で頂きます
【よこわ】                    【はまち】                   【ひらめ】
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たまり醤油にわさびで・・・          生姜醤油で・・・               もみじおろしポンズ醤油・・・
素材に合わせていろんな食べ方が出来るのが嬉しいですね
さらにお魚屋さんだけあってネタがどれも新鮮!! (小ぶリなカワハギの時は姿造りで出してくれます)
もちろん、半身は「煮付け」「塩焼き」など好きな食べ方で・・・


お刺身で出して頂く塩が大のお気に入り♪♪のこぶおさん・・・必ず置いておくんですよ(笑)
こちらの為に・・・
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グラスから溢れて、下皿からもこぼれんばかり・・・(飲兵衛には嬉しい限りです)
****キャア~大変!!****しゃべっていたら下げられちゃいました・・・僕の大好きなお塩・・・(´;ω;`)ウゥゥ

こぶお:「す、すみません お塩いただけませんか?」
おかみ:「えっ?」
こぶお:「あんまり美味しいお塩なんで・・・」
というと快く出して下さいました
ついでに、お塩も見せて頂きました
**あまみ**
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土佐の天日塩だそうです(にがりの少ないあまさのあるお塩です)
ネット注文出来るそうなので早速注文しなくては♪♪

【たらのかに身巻白子あんかけ】
08 042 中はたらとかにの身がぎっしりと・・・

【めくりあじの塩焼き】
08 046 あぶらがのって美味しいです
**めくりあじ**はこの辺の呼び名♪♪
「目をクリクリさせる位美味しいから」→「めくりあじ」とついたんだそうです

【さごしのきずし】
08 053 皮目をさっとあぶって・・・
刺身を頂く感じ・・・ 程良い酸味でお酒がすすみます
こぶおさんもこぶ子も3杯目・・・そろそろ終了

こちらで〆に・・・
【ほたての釜めし】
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いつもは、釜ごと出して下さいますが、テーブルが一杯だったのでよそって来て下さいました
上品な味付けで、ほたての旨味が良く出ています☆.。.:*・゜
(釜めしはほとんどのお客様が頼む人気メニュー)

私のNO1は**秋に頂いた「さんまと雲丹の釜めし」**
これが…忘れられない位 美味しかったんですゥマ━━((☆≧Д≦)p━━ィ♪・:,
焼いたさんまの香ばしさと雲丹の濃厚な甘さが絶妙で!! 他では味わえない釜めしでした
また来年に是非頂きたいものです♪

最後にデザートを・・・
【黒ゴマのアイス】
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黒ゴマの味がきいてて(o´艸`o)*:.。.:*美味デゴザィマスゥー*:.。.:*

本日も良く食べ良く呑みました
(*。-人-) ゴチソォサマデシタ♪でした

【旬魚処 海蔵】
住所: 神戸市灘区大石東町5-6-10
電話: 078-882-5228
営業: 17:00~21:30(L.O)
定休: 日曜、祝日の月曜
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[2008/12/18 00:00] 和食 | TB(0) | CM(0)

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