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博多・黒川を巡るグルメと癒しの旅・・・その②<朝食編> 

<2日目>
朝ごはんも食べずに早々にチェックアウトし
ホテル近くのレンタカー会社で予約したデミオを借りていざ【黒川温泉】へ
・・・その前に
飲んだ翌日のお約束「博多っ子が愛する まきのうどん」へ
 

注文は各テーブル備え付けのこの伝表に「正」の字で記入しお姉さんへ
麺のゆで具合も選びます「固めん」「中めん」「柔めん」
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【肉うどん¥540】
P1002029_convert_20081222210623.jpg
甘く煮た牛肉が大量のネギとともにのっかってます!!(テーブルにも追加のネギが大量にあります)
出汁はかつおとこんぶのあっさり上品な感じで見た目は普通の「肉うどん」なんですが・・・
最大の特徴は【食べても食べても減らない麺・・・】
つまり・・・出汁を吸ってどんどん【太くなってく麺】なんですね
ちなみにこぶおさんの固めんは早く食べきると変化なし
最初に麺の固さを聞かれたのはこのためですね(博多っ子は柔めんを頼む人が多いそうです)

【ごぼ天うどん¥400&かしわめし¥190】
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私が中めんで注文したのは・・・【博多といえば=ごぼ天!!】
ささがきでもなく練りものでもなく【ななめ切りの太ごぼうに味のついた衣の天プラ♪♪】
フリッターみたいなサクサク衣はフニャフニャにならず薄味の出汁にすごく合います(*^。^*)

中めんは半分くらい食べたあたりから変化が起こります(笑)
太くなった麺はその分出汁を吸いこんで【味のついた麺めちゃゥマ━━((☆≧Д≦)p━━ィ♪・:,】
放って置くと出汁がドンドン吸われて無くなってしまうので足しながら頂きます♪♪
(出汁は最初にやかんでお姉さんが持って来てくれます)


こぶおさんの大のお気に入り【かしわめし】
特に空港店が味がしっかりしていて美味しいそうです
成る程、飲んだ翌日なのに朝からガッツリ行けてしまう美味しさでした


博多ではポピュラーな「牧のうどん」ですが
そろそろ、関西上陸なんて!!ないのかな~

【牧のうどん 空港店】
住所: 福岡市博多区東平尾2丁目4-30
電話: 092-621-0071
営業: 10:00~
定休: 不定休
駐車場あり
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[2008/12/23 18:00] 旅行 | TB(0) | CM(0)

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