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『和香』@三ノ宮 

先月は深夜残業を2回、さらに日曜出勤も重ねたこぶおさん
お疲れ様でございました・・・
疲労もピーク~!!・ili・. _| ̄|○ 、., ⌒ ○.・ili・.のようでございますので
ここいらで慰労会を♪♪
IMG_2778_20100704120952.jpgIMG_2779_20100430213524.jpg エレベーターで2Fへ
 

プレミアムモルツ&ハートランドで(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)カンパイ♪♪
IMG_4135.jpgIMG_4136.jpg 美味しい~♪

【付き出し】
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鱧の南蛮漬け                貝と海ぶどう中華仕立て          子持ち昆布
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冷酒をお願いしたら・・・
宮城県塩竈市の銘酒『浦霞』があるそうなので出して頂きました
秋田杉の曲げわっぱで作られた珍しい徳利とお猪口
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正面の刻印は「晩酌」の「酌」=「酒」そして「酉」の意味を表し
”酉刻”とは昔の午後6時を中心に前後の1時間
現代の時刻だと夕方5時~7時までの2時間♪
お酒を酉の刻に飲む事を『晩酌』と言うそうです
裏の焼印は、酒瓶のモロミをさけ真中の美味しい所を吸い上げようとする酒飲みの姿☆彡
今の『飲』にあたる象形文字 まさに!!今が晩酌♪♪

【メニュー】
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肴は大好きな
【鱧あぶりと剣いか】
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梅肉で頂く鱧最高~♪♪炙り加減も絶妙です♪
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椎茸かと見まがう大きなきのこ発見!!
大将に伺うと『大黒しめじ』と言うのだとか・・・
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松茸同様栽培が難しく一部の市場にごく少量出回る
希少な本しめじの中でも軸部分が徳利状にふくらみ形が立派なものを大黒様のお腹に見たてて
「大黒しめじ」と呼ぶそうです

縁起の良いお名前にあやかって頂きました♪♪
【大黒占地とアスパラ・あわびソテー】
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ぽってりとした肉厚な食感♪松茸のような歯応えもありますが旨みが強いですね♪
今日はあわびさんも主役を奪われたよう♪♪
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メニューには無いのですが大将がお酒の肴に・・・と
【鱧の子和え物】
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優しく味付けされたこんにゃく、人参、椎茸に鱧の子が絡まり美味~☆彡

浦霞を3回ほど御代りしたところで・・・

秋田県横手市 舞鶴酒造
『田从』山廃純米 無濾過詰原酒 槽掛袋搾り
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前回はワインのような酸味が気にいったお酒でしたが
今回はドッシリ感が全面に来る味わいに感じられます

これに合う肴は・・・
【カラスミ粕漬】大将お手製のカラスミを漬けたもの♪
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ネットリ感がさらに増し・・奈良漬のような風味♪
これをチビりチビり頂きながら煮付を待ちます(*^_^*)

【鯒あら煮付】
IMG_4159.jpgIMG_4160.jpg 
はちきれそうな程プリっとした身の食感♪ いつもながら甘すぎず上品な味付け♪
新ごぼうの爽やかな食感も良いアクセント・・・
お決まりですが味がシュンだお豆腐は奪い合い(笑)


【デザート】
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中南米原産のドラゴンフルーツ♪初めて頂きました(*^。^*)
黒ゴマみたいな種がキウィみたいにショリショリした食感♪♪
そして白い果肉以外に赤い果肉もあるそうで・・・
その果肉は天然色素として染料や口紅につかわれているんだとか\(◎o◎)/!
だからガバガバ食べてクピっ~!!って洋服に飛ばすと落とすのが大変なんだって・・・


今日も大変美味しゅうございました
(*。-人-) ゴチソォサマデシタ♪


【和香】
住所: 神戸市中央区北長狭通1-20-12 地蔵ビル2F        
電話: 078-332-0447
営業: 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休: 日曜日
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[2010/07/01 23:46] 和食 | TB(0) | CM(0)

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