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『海蔵』@灘区大石 

夕方からポツポツ雨が・・・
『どうする?』って聞くと『これが楽しみで一週間頑張ってるのに~』(笑)
テクテク歩いて海蔵さんまで・・・


まずはビールでプファ~♪
10月8日 001
 
【本日の付き出し】                          【しらさえびのポテトサラダ】
10月8日 00210月8日 006
さすがお魚屋さんのポテトサラダ~♪ハムやソーセージ等の肉系は一切使わず毎回違った旬の海老さんで登場♪♪
『しらさえび』 
瀬戸内近海でも水揚げされる芝海老より少し大きめの海老さん♪
歯応え・甘さが特徴で一度食べるとハマル美味しさなんだそうですよ』

海蔵さんで頂くポテトサラダは酸味の後にゆっくり甘さが広がって
それが交互にくる幸せが毎回感じられます(*^_^*)

【お造り盛り合わせ】
10月8日 010
淡路産がしら       淡路産つばす      三陸産戻り鰹      淡路産ハモ        剣先イカ
10月8日 01510月8日 01410月8日 01310月8日 01210月8日 011
がしらはもみじおろしを入れたポンズで♪ プリっとしたつばすは生醤油♪ 
この日一番のお気に入り戻り鰹は少し甘めのたまり醤油
脂がのって美味しい淡路のハモは軽く炙ってあるので・・塩と山葵で♪
剣先イカはすだちを軽く絞って粗塩で・・・
素材に合わせて・・・気分に合わせて・・・色んな食べ方を楽しみます(*^_^*)

何か新しいお酒は入ってますか?とお聞きすると
『松の司』と『開運』のひやおろしが入ってるそう・・・

10月8日 009 【毎回こうして試飲をさせて頂けるのも嬉しいですね♪】

どちらも好みのスッキリしたキレのあるお酒でしたので
まずは【開運】から・・・
10月8日 008

【たらこのうま煮】
10月8日 016
魚卵好きのこぶおさんの大好物♪鯛の子♪と思ったら
こちらは『たらこ』
たらこの方が粒が大きくて、うま煮には不向きかと思ってたけど・・・
上品なお出汁で柔らかく煮てあって美味(*^_^*)

【愛知産 たいらぎ貝】炙りで・・・
10月8日 017
10月8日 01910月8日 018
貝柱をサッと炙って山葵と塩で頂くとより甘さが際立ちますね♪
一口サイズの握りはたいらぎの歯ごたえも良いアクセントになっていて(*^_^*)オイシイ~♪
ヒモの部分はバター醤油で出して下さいました(コリコリした食感が良いですね)

【すじこ味噌漬】
10月8日 022
メニューには無いものですが・・・大将がお酒の肴にと出して下さいました♪♪
まだ漬けこんで3日目だそうですが
プチっと口の中で弾ける度に味噌の優しい甘さが広がります(* ̄∇ ̄)ウマ!!

【活はもの松茸巻あんかけ】
10月8日 02310月8日 024
天ぷら、フライ、炙って刺身・・・はたまたお鍋
『はも』ってどうやって食べても美味しい魚ですね~(*^。^*)

そろそろ〆に・・・
【秋鮭と醤油漬いくらの釜めし>】
10月8日 026
秋鮭&いくらを綺麗に混ぜたら…味噌漬すじこもトッピング☆.。.:*・゜
最高に贅沢な一杯でした(*^。^*)
10月8日 027
お刺身で頂いた『がしら』のアラは味噌汁にして頂いて…(おすましにも出来ます)
10月8日 02810月8日 025

【炙りさんまと松茸といくらの釜めし】
【秋刀魚と松茸の釜めし】
【うなぎの釜めし】
【まて貝と筍の釜めし(バター風味)】
【新海苔とあわびの釜めし】

【天然秋鮭といくらの釜めし】
【焼き秋刀魚と松茸の釜めし】
【帆立の釜めし】
【初訪問日記】

温かいお茶を頂いて大満足
(*。-人-) ゴチソォサマデシタ♪
【海蔵】
IMG_0005.jpg
住所: 神戸市灘区大石東町5-6-10
電話: 078-882-5228
営業: 17:00~21:30(L.O)
定休: 日曜、祝日の月曜
駐車場は店の南側 43号線沿いにあります(詳しい場所は電話で確認下さい)
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[2010/10/08 23:36] 和食 | TB(0) | CM(2)

こんばんは(*^_^*)

ポテサラって何入れる?

家はスライスした玉ねぎを炒めたものと塩もみきゅうり
茹で玉子にウインナー♪
炒めた玉ねぎが入るほんのり甘い祖母の味なんです☆彡

それぞれの家庭で少しずつ味が変化してて
面白いよね(*^_^*)


[2010/10/20 17:39] こぶこ [ 編集 ]

ポテサラ~

ポテサラ大好きなんですが
これはしらさえびのポテサラ!!(@0@)
食べた事ないです!
美味しそう~♪頂いてみたいです(#^.^#)
[2010/10/20 17:20] ぐー [ 編集 ]

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