FC2ブログ












『鮫皮おろし 長次郎作』 

前から凄く欲しかったものをついにGETしました!!
高価な物ならあきらめようかな~と思ってたけど・・・
道具屋筋で1800円しない値段だったみたいでこぶおさんが買ってきてくれました♪♪

【鮫皮おろし長次郎作(中)】
DSCF0166_20110914142317.jpg


買ったら早速使ってみたいよね・・・で大安亭市場へお買物♪♪
DSCF0168_20110914143226.jpgDSCF0163_20110914143225.jpgDSCF0169_20110914143224.jpg
お刺身、生湯葉、お漬物♪♪                      しば漬けみたいな食感がめちゃウマな茄子の古漬け♪♪                                         

お酒を買いに濱田屋さんへ・・・ 定番の【池月】以外に初めましてを2本購入☆.。.:*・゜
DSCF0155_20110914143623.jpgDSCF0153_20110914143624.jpgDSCF0154_20110914143623.jpg
                 泉酒造【琥泉こせん(純米吟醸)】鳥屋酒造【みなもにうかぶ月(吟醸)】


お酒と肴の用意が出来たら・・・
2_20110914145746.jpg 「の」の字を書くように丁寧に丁寧に・・・

◆山葵って葉の方と先っぽとどっちから擦るのかな??・・・悩んでネットで色々調べて見ると
長野県安曇野市穂高にある【大王わさび農場】に辿り着きました☆.。.:*・゜

◆わさびのおろし方◆
1.茎を1cmほど残して切る。
2.根の外皮の黒いところを取る。
3.なるべく目の細かいおろし器を使って、茎の方から軽く輪をかくようにおろして下さい

【辛みを出すコツ】
おろし器の上にほんの少量白砂糖をのせて茎のついた方からすりおろす。
わさびのアク(苦味)が砂糖で消えて、わさびの香りと辛味が引き立ちおいしいわさびがおろせます

色々勉強になりました!!


お漬物は大安亭市場を南から入って右手にあるお母さんのお店♪♪<伊勢の田舎漬>

茄子は大好きな野菜なのに・・・何故か茄子漬のキシキシした食感が嫌いで敬遠していた二人・・・
ところがここの茄子の古漬けを食べて『目から鱗の美味しさに』\(◎o◎)/!ビックリ!!
キシキシしたところなんてまるで無くて・・・むしろしっとりしていてさらにしば漬けの様なほのかな酸味が
目茶苦茶食欲を誘います♪♪結局嫌いだったはずの茄子漬を二人して奪うようにして食べました(笑)

3個¥200とお安いのですが・・・さらにこの日はお母さんがおまけしてくれてプラス2個プレゼント☆.。.:*・゜
きゅうりの浅漬けや他の漬物も好みの味でとても美味しいので外せないお店になりました!!
関連記事
スポンサーサイト

[2011/09/14 23:11] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

こんにちは(*^_^*)

『仙介』美味しいよね~(^^♪フルーツのような香りが堪らなく好きです♪♪
『琥泉』も泉酒造さんらしさが出てて良いお酒☆.。.:*・゜

外食控えて家呑み【プチ贅沢】が最近のマイブーム
生山葵も近所の商店街で小さめの物なら300円で買えちゃうよ♪♪
スーパーのお刺身でも生山葵でランクUPです(笑)


[2011/09/21 13:49] こぶこ [ 編集 ]

こんばんわ(^^)

おうちで山葵を下ろすなんて本格的ですねーi-189

私も昨日琥泉頂きました☆
仙介は好きでよく頂くんですが、
琥泉は初めて飲みましたi-190
泉酒造さんはどれも美味しいですねi-1
[2011/09/20 21:52] maa [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nyanko1325.blog90.fc2.com/tb.php/719-81262276