FC2ブログ












茨木酒造 『花乃蔵(月下美人)』 

茨木酒造さんで買ってきたお酒・・・
第二弾は、花から作った酵母(東京農大花酵母研究会)を使って仕込んだお酒♪♪
【花乃蔵(月下美人酵母)生酒・純米酒】
DSCF0056_20120220155910.jpg
「花酵母」と言うと花の香りが付いているように思いますが、花から作った酵母菌という事♪♪
特徴は、従来の日本酒に存在する色々な香りや味の個性をより増幅促進する力を持っているそうです
花酵母は現時点で13種類(なでしこ・カーネーション・アベリア・ベゴニア・ひまわりetc・・・)
・バナナのように甘くフルーティーな香りとしっかりした味わいが特徴の(シャクナゲ酵母)
・リンゴや洋なしを思わせる香りと力強さが特徴の(蔓薔薇酵母)
花の種類によって出来上がるお酒の香りや味わいが違ってくるそうです
色々飲み比べするのも楽しそうですね☆.。.:*・゜


【かも鍋】
DSCF0043_20120220155435.jpgDSCF0044_20120220155435.jpgDSCF0045_20120220155435.jpg
DSCF0047_20120220155502.jpgDSCF0042_20120220155435.jpgDSCF0048_20120220155502.jpg
DSCF0051_20120220155501.jpgDSCF0049_20120220155502.jpgDSCF0050_20120220155501.jpg
最近スーパーでも目にするようになった『合鴨』♪♪(増量分は安価な鶏せせり&鶏つくね)
付属のスープにかつお出汁・味醂・醤油で味付けし・・・これまた付いてる鴨皮をスープに浮かべてひと煮立ち
良い塩梅になったらお野菜とお豆腐をほり込んで~♪♪
生鴨肉ちゃんはさっと火が通ったらピンク状態で頂きます
ネギと一緒に焼き目をつけた鴨肉ちゃんも温め程度でOK
何かわからんけど・・・ええ出汁でまくってて野菜がメチャクチャゥマ━━((☆≧Д≦)p━━ィ♪・:,
合わせた月下美人酵母のお酒が爽やかな酸味と後口で・・・何ぼでも食べれそうです(笑)
〆はお蕎麦を茹がいて『鴨汁そば』☆.。.:*・゜


ε= o(´~`;)oズツナイ~
美味しかった~ご馳走様でした♪♪
関連記事
スポンサーサイト




[2012/02/19 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(4)

フラッグシップス加茂様へ♪♪

きゃ~(●≧Å≦)ハズヵシィ☆

粗見えてませんでしたか・・・

そういえば実家の父が小料理屋を開く夢を持ってました
娘にさせて自分はタダ酒をしこたま飲んでやろうという魂胆だったんだと思います(笑)
良いのか悪いのか父もこぶおさんも酒飲みなんで・・・
お酒メインの献立についついなってしまいます(笑)
[2012/02/22 16:39] こぶお&こぶこ [ 編集 ]

やましーさんへ♪♪

〆の鴨そばが食べたくて作ったような…(笑)
にしても・・・鶏肉では出ないような良いダシが出ました
鴨肉は○ナカスーパー調達品♪♪
お蕎麦も良いのが無くて6:4で小麦粉が多いようなお蕎麦でしたが
出汁に随分助けてもらいました(*^。^*)
[2012/02/22 16:33] こぶお&こぶこ [ 編集 ]

本当においしそうですね。

見てるだけで・・・
ご相伴に預かりたいです。

お店されたらいかがでしょう?
でも、ご自分の自由が無くなりますね。

日本酒お好きなんですね?

では、ご更新楽しみにさせていただきます。

かも鍋が美味しそうです^^

お店じゃなくてこれがお家ご飯!!
鴨なべ滅茶苦茶美味しそうなんですけど♪
鴨汁蕎麦なんて・・・・あ~たまりません!
[2012/02/21 21:33] やましー [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nyanko1325.blog90.fc2.com/tb.php/834-e61931fc