スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

『おかんの煮しめ&炊き込みご飯』 

こぶおS'ママちゃんから頂いた
大好きな煮しめとホタテの炊き込みご飯で【休日ランチ】
ほっこりした味で最高に((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
特に今回は丸太並みに太く切られた「煮しめのごぼう」のなんと美味しいこと!!(味がシュンでて最高!!)
おかん定食



毎度毎度のことながら・・・
沢山の食材に惣菜まで持たせてくれる母に感謝です<(_ _*)> アリガトォ


[2016/12/10 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ジャークチキンのミックスパエリア』@GABANシーズニングスパイス 

IMG_9203 (600x800)
夏に作ってからややハマリ中のジャークチキン
以前、あれこれ用意しなくてもええ感じに調合されてるスパイスミックス発見!!
あまりの手軽さに気が付けば残り僅かに・・・
無くなってしまう前に補充!!補充!!

IMG_9184 (600x800)

鶏肉5%量のスパイスを倍量の水で溶いて15分ほど漬け込むだけ
(胸肉は切れ目を入れて平らな状態に・・・)
あとはグリルでこんがり焼けば出来上がり~♪♪
IMG_9198 (600x800)IMG_9199 (600x800)IMG_9197 (600x800)IMG_9200 (800x800) 
IMG_9201 (600x800) 濃いめの味付けなのでライム(レモン)は必須!!


そのまま食べても美味しいけど・・・
今日はちょっとリッチにホタテやエビ、タコを加えて豪華なミックスパエリアに・・・
パエリアも大人2人の少量ならスーパーで手軽に買える【S&Bシーズニングパエリア】の素が便利!!
1合分が二袋入って¥100円前後、液体のものより安価だし
一回分が1合量ですが、お酒のアテにするなら具材にボリュームをだしてお米は半合でもOK
その分水の量をやや少なめに調節~♪♪
IMG_9202 (600x800) ワインによく合う一品でした♪♪



美味しかったです
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


【プロフーズ神戸店】
kobe_shop.jpg
住所: 兵庫県神戸市西区小山3-1-6
電話: 078-926-0700
営業: AM10時~PM7時30分
年中無休(臨時休業あり)

[2016/11/27 23:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ひやおろし秋純吟ポルチーニ』@福岡県 三井の寿 

大好きなお酒を頂いたので
早速週末にいただいてみました~♪♪


春はテントウムシ・夏はセミ・冬は雪ダルマとかわいいラベルもお気に入り~♪♪
IMG_8789.jpg IMG_8790.jpg
日本酒は何といっても東北か北陸・・・
といって頑なに西方面のお酒を受け付けなかったこぶおさんにコレは旨い!!
と唸らせた三井の寿さんのこのシリーズ
福岡の友人が新作が上がるたびに送ってくださいます<(_ _*)> カンシャ!!

**まぐろと黒オリーブのガーリック醤油**       **芹とささみの和え物**
IMG_8788.jpg IMG_8792.jpg

コチラも・・・
九州の知り合いより頂いた茅乃舎さんのいい感じの酒のアテ♪♪
IMG_8793.jpgIMG_8794.jpg

新じゃがでもう一品・・・
**揚げじゃがと蛸の甘辛煮**
IMG_8797.jpg


アレこれ頂き
楽しい週末ディナーでした


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2016/10/30 23:17] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『丸徳寿司』@六甲道 

IMG_8712.jpg
お仕事仲間が開くBBQに参加する予定のこぶおさん
勿論、車で行くのでノンアルコール・・・


若い方が多いようでボリューム満点の肉料理を目の前に
アルコールなしでは食欲が・・・(_ _。)・・・シュン


毎回ほとんど食べずに帰ってくるので、戻ってきてからビールと一緒につまめるように
お寿司を買っておきました♪♪


丸徳寿司さんの持ち帰り
上にぎりは焼きアナゴ→蒸しアナゴに・・・
イクラがプラスで入っていて豪華ですね((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

【一合折】【お好みにぎり(いか)】


**丸徳寿司(持ち帰り専門)**
住所: 神戸市灘区六甲町1-2-1
電話: 078-822-1057
駐車場なし(店前にコインP有)


[2016/10/28 23:54] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ひよこ豆と牛肉の煮込み』@和牛うらい(加古川志方町) 

【カスレ風豆とスペアリブの煮込み】
m04.jpg
トンカツを食べた帰り道・・・
晩御飯に考えていた料理はまさかの豚カブリ(笑)


こぶおさんに相談するとあっさりOKだったので
そのまま高砂から北上し加古川、志方方面のお肉屋さん【大浦ミート】さんでスペアリブを探してみることにしたのですが・・・
珍しい牛肉のバサ(肺、「プップギ」「バサ」「ホッペ」とも呼ばれ、軟らかい食感で味わいは淡泊、バサ天がポピュラー)
が結構な量(冷凍)で1500円前後で売っていたりとレアなものは揃っていたのですが
残念ながら探し物はなし_| ̄|○ガクッ!!
その後もほかのお店に行くも冷凍物はあっても生はなく
それならメニュー変更!!(笑)
【ひよこ豆と牛肉の煮込み】
recipe_10aw_ceci02.jpg
先日、ひね鳥のカラアゲを購入した【和牛うらい】さんにて・・・
この日特売になっていたシチュー用のお肉購入~♪♪

IMG_8698.jpgIMG_8699.jpg
IMG_8701.jpgIMG_8702.jpgIMG_8703.jpg
きれいな赤身肉!!
適当な大きさにカットしたら塩コショウしてオリーブオイルで焼き目をつけて・・・
焼きあがったら
炊飯器にIN~♪♪
玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切り・ミックスビーンズ・トマトホール缶・月桂樹・コンソメ顆粒を入れたらスイッチON
あとはふつふつ煮え加減を竹串をさして、味の濃さを確認して出来上がり(^^♪

IMG_8711.jpg コックリええ塩梅~♪♪
付け合わせはあっさりと・・・

【タコとホタテのセビーチェ】
IMG_8707.jpg パクチ~苦手~
なもんで・・・
イタリアンセロリを入れてGOOD♪♪


そして最近お気に入りのがぶ飲み泡っち&アルパカピンク
11_201611172154395e2.jpgalpaca_christmas18 (2)
1000円以下の泡物としてはよくできていますし
ロゼは500円以下の優秀品!!


家のみがぶ飲み最適品です(笑)


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪
【前回記事】











[2016/10/24 23:22] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『村井さんちのぎゅうぎゅう焼き』 

週末に見た【やすともさんの番組】で、とっても簡単なのに・・・
   メチャ旨な料理【ぎゅうぎゅうやき】??を紹介していました


お好みの食材を天板に広げたシートにぎゅぎゅうに並べたら
オリーブオイルと塩コショウで味付けしハーブなんかもあればのっけてオーブンで焼くだけ!!

さらに見た目も華やかでいい感じなので
さっそく晩御飯に作ってみました【参考レシピ】

IMG_8592 (800x600)

かぼちゃ・れんこん・じゃがいも等の火の通りにくいものは軽く下茹でした方が良いそうですが
そのままIN~(笑)
その他の食材(サーモン・鶏もも肉・ズッキーニ・椎茸・長ネギ・ブロッコリー・ニンニク)も
やや大ぶりにカットしてそのままIN~
とうもろこしだけは茹でてあるものを使いました
並べるコツは大きめのものから配置して隙間を埋めるようにすることだけ.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イカンタン!!

IMG_8594 (800x800)
野菜の火の通り具合を竹串で刺して確認しながら30分ほど焼き5分ほど蒸らす前に
別に焼いていたお肉・ソーセージ・ホタテ・えびを彩りよく配置したら
冷蔵庫に残っていたモツァレラをちぎってON~♪♪


程よく温められ美味しく仕上がりました
塩コショウとオリーブオイルのシンプルな味付けですが
いろんな食材から出る旨味が凝縮し野菜が本当に美味しく頂け結構な量がありましたが
ビールや白ワインを飲みながらバクバク
二人であっという間に完食!!((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


残ってもカレーやシチューなどアレンジしやすいので大量に作って冷凍庫に常備もいいかも!!




[2016/10/10 23:43] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『松茸フライと土鍋蒸し』@グランドキリン 

     IMG_8501 (600x800)
『買って~買って~』
スーパーの入口に並べられた秋の味覚を見て興奮する小5のこぶ君


『あかんよ!!そんなん美味しないよ!!カナダ産は香りがイマイチっていうしね・・・』
『中国産は香りはいいけど・・・ボンドで折れた部分をくっつけたりするっていうやん』
『そりゃ~国産は香りもいいし美味しいけどお値段がビックリするくらい高いやん~』
とアレコレいちゃもんをつけまくり散々諭したのに・・・

オヤジに変身したこぶ君が私の手に1000円握らせカゴにIN~♪♪

『それなら話は別やわ~』
おかんはタダにはめっぽう弱い生き物です(笑)


IMG_8481 (600x800)IMG_8482 (600x800)
こぶおさんの大好きなマツタケフライは・・・
【塩&すだち】で頂くのもよいですが、こぶお家は断然コレ!!【カゴメのウスターソース】
香りも水分もそのまま閉じ込められるので焼くよりメチャ旨なフライには
松茸の香りを邪魔せず酸味が良いアクセントになるカゴメのウスターがベスト!!(゚∇^d) グッ!!


合わせたビールは突き抜けた苦みが心地よい
【グランドキリンDIP HOP IPL】
IMG_8484 (600x800) この苦さ癖になります!!


半分はフライに・・・
残りは【土瓶】ならぬ【土鍋蒸し】
IMG_8578 (800x800)IMG_8577 (800x800)
我が家には肝心の土瓶がなかったもので土鍋で急きょ代用を・・・
これが中々ええ感じにお出汁満載&蓋で蒸された松茸の香りもGOOD
ハモ・焼きアナゴ・三つ葉 そして酢橘で香りをプラス
汁フェチさんも大満足の土鍋蒸しでした(^^)/


さすがにこれだけでは物足りないので・・・
【豚肉と揚げじゃがのハニマスタード炒め】
IMG_8480 (600x800)IMG_8504 (600x800)
ついでに・・・
もう一つのグランドキリン十六夜の月もグビグビ~
塩コショウした豚肉はカリっと焼き、アスパラはレンチンでやや硬めに
皮つきの小じゃがさんを生のまま低温から入れて弱火でじっくり20分くらい時間をかけて揚げます
(途中爪楊枝をさして軽く通ればOK)
ハニーマスタードは市販のマスタードに好みの量のはちみつを数滴
甘さを抑えめにしたいので醤油を少量隠し味に入れたもので混ぜ合わせて出来上がり~♪♪
揚げたては塩をかけて食べるだけでも立派なビールのアテになるほど激うま!!
ですが・・・
豚肉と一緒に食べる揚げじゃがさんは冷めても美味しいのでこぶおさんのお箸が止まらなくなるほど(笑)


アレコレまとまりのない夕飯メニューでしたが
美味しくいただきました


こぶおさんご馳になりましたペコリ(o_ _)o))











[2016/10/08 23:38] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『栗おこわ』@こぶおS'ママちゃん 

IMG_0300 (600x800)
月に一度の母詣出
毎回大量の食材を頂戴し嬉しい限り.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ
そして一番のお楽しみはこぶおS'ママちゃんの手作りの惣菜~♪♪
今回は栗を頂いたからと・・・我々にも秋の味覚のお裾分け


【栗おこわ】
20161003.jpg ゴロンゴロン~の栗♪♪
ごま塩まで包んでくださり
晩御飯に・・・
翌日のお弁当にと・・・
嫁がしっかり堪能してしまいました((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪



いつもいつも気にかけて頂き
ありがとうございます
頂いた食材は余すことなく!!
こぶおさんにしっかり食べてもらいますからね(9`・ω・)9頑張リマス.+゚*。:゚+


 

[2016/10/03 23:29] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ラムチョップ』 

051 (800x600)
美味しいラムチョップが食べたい!!
美味しいラム肉・・・
美味しいラム肉・・・

神戸そごうB1Fのお肉屋さんでラム肉発見!!
042 (800x600) 1本から買えますよ~♪♪

フライパンにオリーブオイルを引いてこんがり・こんがり
付け合わせのお野菜も焼いたら・・・
ジェノバソースをトッピング
065 (800x600)


副菜はたっぷりのチーズを絡めた
メキシカングリルドコーン・・・別名【やみつき焼きとうもろこし】
046 (600x800)


めちゃ旨な一皿でした(^^♪


[2016/10/01 23:32] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

「友盛特色小籠包」@神戸そごう 富澤商店 

先日、友人Mちゃんと小籠包を食べに行ってきて
「美味しかったよ~」とこぶおさんに話したら
無性に食べたくなったみたい(笑)

そごうにお使いを買いに行ったついでにB1F【富澤商店】にて
IMG_8350.jpg
友人Mちゃんが台湾旅行でお土産にくれた鼎泰豐のお醤油
美味しい小籠包を買ったら・・・買ったら・・・
としまっていましたが、ようやく日の目を見る時が

**友盛特色小籠包(ショーロンポー)**
IMG_8348.jpg

東京のアジア食材輸入業者が冷凍で販売している小籠包は20個入って¥630
蒸し器で15分ほどで出来上がり~♪♪
生の生姜がなかったので私の常備食【黒酢生姜】をお醤油にトッピング

IMG_8349.jpg

予想以上に中の餡がしっかり味付けされてて肉汁もほどほどに出てきました
上のちねった所や皮はややしっかりめ
な印象なので・・・
「小籠包」というより「ミニ豚まん」と思っていただくとまあまあイケルかも!!
【友盛貿易会社HP(取り寄せ可)】



本当は西脇の【笑仁】さんで先々週に食べるハズだった小籠包
納得できる味に出会うまでしばらくブームは続きそうです





[2016/09/21 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『キーマカレーうどん』 

IMG_7717 (600x800)
お盆も関係なく仕事の予定が入っているこぶおさん・・・
お昼はササっと家飯ランチ
『あと10分で帰るからなんかお願い~』と言われて
冷蔵庫を見渡すも・・・
冷凍うどんにレトルトカレーしかありません( ̄▽ ̄;)!!ガーン


ならば・・・
かけてしまおう(笑)
IMG_7719 (600x800) 細うどんがこれまた美味~♪♪


ご飯に比べると味が絡みにくいのでもう少し辛めにして食べてもおいしいかも!!
次回はタバスコちゃっちゃっで試してみよう~♪♪


4902220821044.jpg8404189_3L1_20160903133940fea.jpg

[2016/08/14 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『豚かたまり肉のトマト煮込み』 

hotel_about_20141215120942_lg_sp.jpg
今年も常夏の島でバケーションを満喫中のMちゃん夫妻からお土産が届きました~♪♪
マカデミアナッツとフレーバービール
そして・・・
最近ダイエットで励む私に【アマニ油】←これはリゾートお土産とは全く関係ないですが(笑)
アマニ油はオメガ3脂肪酸を含み(体を作るのにかかせない必須脂肪酸のこと)
動脈硬化・高血圧・心臓疾患予防・コレステロール・中性脂肪を下げたり
アレルギー症状の緩和・気管支炎などの炎症を鎮めるetc・・・
いろんな効果・効能があるすごい栄養素みたい。
熱に弱いのでそのままかけて食べるのがおすすめらしいので
毎朝、納豆にかけて食べています(^^♪

IMG_7563 (600x800)

早速、グアムのビールに合わせて
ダイエットにもよく効く脂肪燃焼効果の高い豚肉とマイタケ・トマトを使った料理を作ってみました♪♪

IMG_7605 (600x800) IMG_7606 (600x800)
舞茸はみじん切りに・・・ 豚肉は一口大に(私はやや大きめにしました)カットし塩コショウしておく・・・
ジップロックに刻んだ舞茸、豚肉、ショウガ、ニンニク(チューブで3㎝ほど)、鷹の爪を入れ
最後に少量の水を加え(舞茸の酵素が肉を柔らかくするのを促進する為)よく揉みこむ
IMG_7609 (800x600)IMG_7611 (600x800)
冷蔵庫で2時間ほど休ませたらお肉を取り出しフライパンで表面に焼き色を付ける
いったんお肉を取り出し、同じフライパンでトマトのホール缶を軽く煮詰める
(一緒に煮込むキャベツはオリーブオイル・ハーブ塩をまわしかけトースターで軽くやいておく)
IMG_7615 (600x800)IMG_7617 (600x800)
焼いたキャベツ・トマトを炊飯器にIN~♪♪
コンソメ・甘味のケチャップ(なければ砂糖でもOK)
トマトジュース少量(なければ水でも可/キャベツから水分が出てくるのでOK)もIN~♪♪
あとは炊飯のスイッチONでほったらかし
何度か確認して好みの味と煮詰まり加減になったら出来上がり
IMG_7614 (600x800)IMG_7620 (800x600)




キャベツ半個がペロリといただけてしまうおいしさです
お肉も舞茸効果で短時間で素晴らしく柔らかく出来上がり大満足!!
APPLEフレーバーのグアムビールにぴったりの一品でした
IMG_7625 (600x800) IMG_7627 (600x800)

Mちゃん・旦那様いつもお気遣いいただき<(_ _*)> アリガトォゴザイマス
南の風を堪能しました♪♪

**豚塊肉のトマト煮込み**
・舞茸
・豚かたまり肉
・トマトホール缶
・オリーブオイル
・コンソメ
・トマトジュース(水でも可)
・塩こしょう
・ハーブ塩(なくても可)
・しょうが、ニンニク、鷹の爪







[2016/08/01 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『土用の丑』 

IMG_7572 (600x800)
月に一度こぶおさんが実家へ顔を出しに行くと
必ず大量の食材をいただいて帰ってきてくれます

その中には二人の大好物、めちゃくちゃ味のシュンだ【こぶおS'おかんの筑前煮】や
レモンが隠し味のさっぱり【ポテサラ】などなど
手作りのお惣菜から・・・
家庭菜園で作っている新鮮なお野菜・・・
そして普段私たちが食べているより数ランクUPのお肉に果物
更に今回は
土用の丑の日が近いということもあって肉厚なでっかい【うなぎ】ちゃんを入れてくれてました♪♪

アルミ箔の上にオーブンシート・その上にうなぎをのせて軽く日本酒をふりかけ
軽く蒸し焼きにし、仕上げに数分アルミを開いて表面をカリっと仕上げたら
酢飯に白ごまと塩もみしたキュウリを混ぜ合わせ
錦糸卵をちらしその上にざく切りしたうなぎと仕上げに大葉をパラパラパラ・・・で
簡単ひつまぶしの出来上がり~♪♪



おいしかったです
<(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪♪




[2016/07/30 23:01] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ジャークチキン』 

ジャマイカ料理として有名なジャークチキン

「ジャーク、ジャーキング」という調理方法で料理されたチキンのこと。 スパイシー(単純に辛い、というわけではありません)な
調味料で味付けされますが、ジャマイカではジャークチキンを売る屋台ごとに微妙に、時にはかなり味が異なり、
基本のスパイスを除いて、はっきりとした味付けの定義はない!
なんともジャマイカらしい料理です。(ジャークスパイス研究所より)



週末ビールのアテに作ってみました♪♪




鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけ、軽く塩コショウしたら・・・
すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが・ライム果汁、スパイス・オリーブオイルを混ぜたものを鶏肉と一緒に
ビニール袋へ(お肉に良く揉みこんでおく)
157 (599x800)158 (598x800)
冷蔵庫で最低でも2~3時間(できれば半日以上)寝かせ・・・
アルミホイルの上に置いて魚グリルで両面しっかり焼く(焼くときはスパイス玉ねぎは軽く取っておく)
焼きあがったらライムを絞って頂きます♪♪
168.jpg167.jpg
付け合わせの【アボカド&フルーツトマト】はオリーブオイルとライム・岩塩と粗びき胡椒で・・・
飲み物は勿論!!キンキンに冷えたコロナビール🎵🎵

169.jpg39680-01.jpg
食欲をそそるスパイス感が堪らない一品でした
ごちそうさまでした(*^^)v

<材料>
鶏もも肉1枚(250~300g位)
玉ねぎ半個(すりおろし)
ライム・塩・こしょう少々
ニンニク(チューブ可)小1
しょうが(チューブ可)小1
すりおろしにんにく:小さじ1
オールスパイス・クミン小2
ナツメグ・チリペッパー・オリーブオイル小1


[2016/07/26 23:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『鶏ハム』 

今まで見たことのない体重を目にし
10年ぶりに補正・・・(笑)

大好きな鶏肉を焼いて食べる事が多くなったけど・・・
『いつも同じで飽きるのよね~』と
Mちゃんに言ったら早速レシピを送ってくれました♪♪

週末の買い物・・・
216.jpg
用意する材料は【鶏むね肉にマジックソルト】
満月ポン(濃い味)は最近こぶおさんがハマっているおやつです(笑)



鶏ムネ肉にスーパーで100円くらいで売ってるマジックソルトを少し多めにまぶしてジップロックに入れて
オリーブオイルも少し入れてもみ込んで、そのまま炊飯器に熱々のお湯を入れて保温で30分ほっておくだけ
(ジップロックはしっかり空気を抜いて)
30分たったら取り出して切るだけで柔らかな鶏ハムができるそうです
217.jpg219.jpg
ちなみに・・・
マジックソルトの量ですが「少し多め」がわからず1袋で鶏肉2枚に使いました
その日、翌朝くらいは丁度良いくらいの塩気・・・
二日目はかなりハムに近いやや強めの塩気
三日目はかなり濃かったので野菜と一緒にコンソメ1個と煮込んでスープで頂きました
なんの味付けもいらないくらいで楽ちん調理でしたが

そのまま頂くにはこの半分くらいのソルトでGOODかもしれませんね



暑い夏にぴったりのさっぱりジュスィ~な簡単、鶏ハムでした
この時期は保温が終わったら粗熱をとって冷蔵庫保管がいいかもしれません





Mちゃんレシピ<(_ _*)> アリガトォゴザイマス
重宝しております♪♪



[2016/07/24 23:07] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『三代目月見軒(チャーシュ味噌ラーメン)』@こぶお亭 

221.jpg
先日ファンビ寺内で買った友人Mちゃんお勧めの袋めん
こぶおさんが一人ランチで作ったら『あまりに美味しかったから』
・・・と、会社で昼食中の私の携帯に画像を送ってくれました(笑)


『所詮袋めんは袋めんでしょ~』と侮るなかれ!!
この【ちょっとリッチな袋めんシリーズ】で度々目にする藤原製麺が
札幌で創業50余年、札幌ラーメンの銘店【三代目月見軒】の味を完全再現
熟成乾燥させた麺は札幌ラーメンらしい縮じれとモチモチした食感があり
こぶおさんが『鬼リピ買いしたい!!』と只今絶賛中(^^♪


ちなみに・・・
こちらが本家  【月見軒HP】
menu-01.jpg
222.jpg
彩りはさておき・・・チャーシューの量と厚みだけは負けてませんね(笑)


211036-160x160.jpg このインパクトのあるネーミングに見覚えのある方も・・・
【藤原製麺】
以前神戸市西区のマルナカでこちらの↓商品の4個?パック入りを特売で見かけたんですが・・・
同じ製麺所の麺でスープもかなり美味((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
バラ売りなら1袋140~150円とちょっとお高めなので手が出ませんが
特売にかかったらまとめ買いしようと密かに狙っている商品です(笑)
img_series_niyaboshi_03_201607170944502d9.jpg



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2016/07/15 23:40] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『カレーパエリア』@シーズコア 

145.jpg
先日、ファンビ寺内で買ってきたインスタントパエリア(ガーリック&オニオン)を使って
【肉あり】【シーフドあり】
のちょっとリッチなカレーパエリアを作ってみました♪♪


まずは・・・
アルファ米を軽くオリーブオイルで炒めお米が透き通ってきたら付属のカレースパイスと水を注ぎ軽くひとまぜし
しめじ・プチトマトを乗せます
138.jpg139.jpg140.jpg
141.jpg142.jpg143.jpg
お野菜やお肉・シーフードは別に炒め、お米の炊き上がる直前に並べ蓋をして蒸らせば出来上がり~♪♪



【楽天市場(シーズコア)】
137.jpg




147.jpg144.jpg


カレー感はややマイルドなのであっさり白ワインにはこれくらいがベストですが
夏場にビールでガッツリな感じにしたいときは【S&B】ちゃんを追加で入れてもいいかもです
お米つきで1200円(ファンビで900円)程度だったので
やや高めな感じもしますがお外でアウトドアでみんなでワイワイするには手軽で便利だと思います(^^♪


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2016/07/14 23:07] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『家呑み』 

先月末は年度初めの税金で出費がかさんだので
ネットレシピで週末花金”家呑み屋”開店です(*^_^*)


**ホタテとアスパラのレモンマスタードソース炒め【ポッカレモン/レシピより】**
067 (600x800)



**鶏肉塩じゃが【今日の料理より】**
005 (600x800)


**レンコンとしらすのキンピラ【こちら参照】(雷こんにゃく・かぼちゃガーリック)**
006 (600x800)


**ガーリックシュリンプ【3分クッキングより】**
007 (600x800)


中々バラエティに富んだメニューになりました(^^♪
ごちそうさまでした





[2016/07/09 20:30] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『焼き飯カレードリア』 

今年の連休は前半、後半ともお天気に恵まれ
気持ちの良い日が続いていますね~♪♪

毎日洗濯ができ、家の中に居ても心地よい風が吹き抜け
食後に2駅先のスーパーまでポタリングするのも気持ちよく連休を満喫しているのですが
働くこぶおさんにとってはちょっとした移動も道が混んでいたり
人が多くて鬱陶しかったりと難儀しているようです


お昼も外食は大変だろうとお家飯
今日は・・・
**焼き飯カレードリア**
004 (664x800)
玉ねぎ・レンコン・ピーマン・きゃべつ・こんにゃくを炒め玉子とご飯
そして塩コショウとカレー粉でカレー焼き飯を作ったら
キーマカレー(レトルト)を温めずそのまま耐熱容器の底に敷きます
その上に焼き飯をのっけ、スライスチーズを置いたら上からもキーマカレーを・・・
そのままラップで軽くふたをしたらレンチン!!

チーズがトロ~リ溶けたら出来上がり♪♪


ご飯の量はお茶碗軽く1杯程度ですが
カサ増しに入れたこんにゃく(昨晩のピリカラこんにゃく)とレンコン(こちらも昨夜のレンコン塩キンピラ)
など歯ごたえの残る食感やら器が熱々で少しずつ食べたことで
かなりの満足感が得られたようです.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ



お昼に炭水化物(糖質)を取り過ぎると午後から眠気が増すそうなので
少し控えめにして
夕飯頃にはお腹がグーグーなるくらいの空腹感が出た方が健康かもしれませんね


後半もよっしゃ!Σo(*・∀・*)がんばんで!
by こぶお



[2016/05/03 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『おうちナポリタン』 

今年のゴールデェンウィークはず~っと働きずめのこぶおさん
私はカレンダー通りのお休みを頂けたので
洗濯をしたり衣替えをしたりとのんびり過ごしています



お昼は冷蔵庫の片付けもかねてお家で・・・
**ナポリタン**
003 (658x800)
玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ハムを刻んで炒め
ホール缶のトマトを入れたらひたすら水分が少なくなるまで煮詰めます
仕上げに塩コショウ・トマトケチャップ・砂糖少々で甘みをプラス
最後に大人仕様にタバスコちゃっちゃっちゃ!!!


こぶおさんも大満足の休日ランチになりました♪♪



[2016/05/01 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ロブスター&雲丹醤油』 

先日食事に伺った和香の大将から色々もろもろのお祝いにと
『綺麗なお花と高価な焼酎』を頂き・・・


翌日には
いつもよくして頂いてる常連様から
話に出ていたお取り寄せ品が届いたので
と・・・
大将自ら家まで届けて頂き
さらに・・・
その中にはロ・ロ・ロブスターまで入れてくれるというサプライズm(;∇;)m大将カンシャデス!!





週末の楽しい晩餐が華やかになりました~♪♪
024 (800x800) (800x800) ロブスターさんは・・・

025 (800x800) (800x800) デカイ身が~♪♪
ごろごろ入ったアラビアータに変身!!

常連様から頂いた・・・
043 (800x800) (800x800) 雲丹醤油は~♪♪

040 (800x800) (800x800)
海老とブロッコリーとたまごのサラダに・・・
(本来は半熟卵がベスト‼︎茹で過ぎました泣)
雲丹醤油はの食べ方はネットにもたくさんあがってて・・・
イカ刺し・かまぼこなどなどウマさ爆発だそうですが
卵かけご飯で食べるのが一番おいしいと何かの記事で読んだので
次回は是非卵かけご飯に挑戦です(*^_^*)


いつもいつも気にかけて頂き
美味しいものを頂戴し感謝です<(_ _*)> アリガトォゴザイマス





(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

**雲丹醤油**
やまみうに下関水陸物産株式会社【お取り寄せHP】



[2016/03/27 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『焼きあなご 網代(あみしろ)』@住吉 

015 (800x800)
こぶおさんのお誕生日に何が食べたい?と聞いてみると
【美味しいお酒と肴】のリクエスト
ならば・・・
前から行ってみたかったコチラはどうかしら??


JR住吉駅北側・・・
ゆばどうふが人気の山口とうふ店さんのご近所にある【網代】さん
本店は明石公設市場にある焼きあなご専門店「網代商店」


メニューはシンプルに・・・
焼きあなごの棒すし・焼あなご・煮込あなご・あなごの佃煮のみ
018 (800x800)


027 (800x600) お使い物にも使えそうな丁寧な包装紙
焼き穴子は大と小があり1尾購入OK(大/一尾810円)
煮込み穴子も1尾から購入可(一尾810円)
棒穴子寿司(1500円チョイ位)


064 (800x800)063 (800x800)045 (600x800)
062 (800x800)061 (800x800)060 (800x800)
047 (600x800)049 (600x800)046 (600x800)048 (600x800)
焼きあなごって好みの味付けがあるのですが・・・
網代さんは濃すぎず薄すぎず、こぶお家好み
さらに煮穴子が売ってるのって珍しいですよね
これが中々の肉厚さで、フワッと柔らかく煮込まれて激ウマ~♪♪
シャリ玉を作って山葵と一緒に食べるとこれまた感激のお味です!!((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


実はここの美味しさに感激して
一回目に買えなかった穴子の棒すしを後日
午前中に予約して買いに行きました♪♪

棒すしは酢飯の加減は控えめでその上に大サイズの肉厚な焼きあなごが
丸丸一尾ドド~ンと乗っかっていてお得感満載!!




**豊香@長野県/豊島屋**
029 (600x800)028 (600x800)030 (600x800)
穴子に合わせたのは・・・
須磨の丹元商店さんでGETした春らしいかすみ酒





こぶおさんお誕生日おめでとう
今年は幸多く活躍できる1年になりますように!!



**綱代(あみしろ)**
住所: 神戸市東灘区住吉本町1丁目4-3
電話: 078-854-5336
営業: 10:00~15:00or(15:30マデかな??)
定休: 木曜日
駐車場なし(近隣コインP有)



[2016/03/12 23:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『いかなご』 

160301.jpg
こぶおs’ママより毎年頂く【いかなご】
しっとり柔らかく、山椒と生姜が効いていてご飯が進みます♪♪
しばらくは朝ごはんにお弁当に大活躍です!!


ありがとうございます(*^_^*)
[2016/03/09 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ひなちらし』 

明かりをつけましょ雪洞に~♪♪
       お花をあげましょ桃の花~♪♪

160303.jpg

今年はこぶおS'ママから頂いたイクラちゃんをてんこ盛りに!!
贅沢なひなちらしでございました(*^_^*)


【2015年ひなちらし】
001 (600x800) 
【2014年ひなちらし】        【2013年ひなちらし】        【2012年雛手巻き】
091 (800x600)016 (480x640)DSCF0062_20120303091454.jpg

【2011年ひなちらし】        【2010年ひなちらし】        【2009年ひなちらし】
DSCF6164-2.jpgIMG_1282.jpgIMG_1614.jpg


今年1年健康で過ごせますように♪♪





[2016/03/03 23:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『七福恵方巻』@節分 

今年は食べきれないほどの正月食材を頂き
自前で買ったものが消化出来ず未だ残る状況・・・

正月には欠かせないカズノコも冷蔵庫でシッカリ眠ってます(笑)
ならば・・・
今年の節分は余りもの残り福を使って


**七福恵方巻**
002 (800x800)003 (800x800)004 (800x800)012 (800x800)
大きなままだと巻きにくいかと飛子(とびこ)のように小さくしたかずのこ・・・
海老は軽く甘酢に浸し
数合わせで急遽引っ張り出された柚子大根は刻んで白ごまでアクセント
後は定番の玉子・穴子・きゅうり
そして最後はマグロと悩んで(即決で・・・)カニカマGET!!(笑)

かぶりつきようの主役の恵方巻と・・・
007 (800x800)

後でゆっくり飲み用の・・・
006 (800x800)


いわしは勿論
贈り物テロリストからの・・・(笑)
**めんたいいわし**
011 (800x800) 肉厚で脂がのってて滅茶苦茶((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


『鬼は外~♪♪
     福は内~♪♪ 
         笑門來福』~♪♪

                  良い福が舞い込みますように(^人^)!!



【2015年恵方巻】
【2014年恵方巻】
【2012年恵方巻】
【2011年恵方巻】
【2010年恵方巻】
【2009年恵方巻】

[2016/02/03 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『太陽酒造 おり酒』@東灘区 濱田屋 

010 (800x800)
初めて飲んだその日から・・・
彼はすっかりあなたの虜に(笑)

年末に海蔵さんで出会った【おり酒】
カルピス原液ほどの見た目の濃さにも目を奪われたのですが

もっとも心奪われたのはそのお味・・・
注いでもなお、器の中でシュワシュワと音を立てて発泡する力強さは
オリの荒さをキリっとひきしめ何とも男らしい辛口な一杯・・・

035 (522x800) (522x800)029 (800x800) (800x800)031 (450x800) (450x800)


友人から頂いたカラスミを肴に一杯・・・
こぶおさんの大好物たいらぎの炙りでもう一杯・・・
011 (800x800)012 (800x800) 幸せなひと時です(^^♪

4合瓶なんてアッという魔・・・魔・・・魔・・・
美味しいお酒は一瞬ですね(笑)



**太陽酒造**
gra_main.jpg  HPより
住所: 兵庫県明石市大久保町江井島789


**濱田屋**
住所: 神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13      
電話: 078-441-1101   
営業: 9:00~21:00(祝日/13:00~19:00)   
定休: 日曜

[2016/01/30 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『拈屋(旧)ワタナベ鶏肉店』@高砂市曽根町 

高砂に行ったらココへ寄らずには帰れない(笑)
むしろ、こぶおさん的にはコチラがメインなのかも(´艸`〃)プププ・・・

【前回の拈屋日記】
【前々回の拈屋日記】




**本日の購入品**
041 (800x800)
ひね皮(家用)&(真空パックはプレゼント用)・炭火ズリ焼・チューリップそして肝刺し
帰り道に稲美町のふぁ~みんでGETした赤米の焼き鯖寿司も並べて晩餐スタート~♪♪
勿論お酒は・・・
最近こぶおさんがハマっている【爆麦(佐賀県/光武酒造場)】

043 (800x800)045 (800x800)046 (800x800)
052 (800x800)049 (800x600)securedownload.jpg



お腹もいっぱい大満足
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

【拈屋(ひねや)】
040 (600x800)
住所: 兵庫県高砂市曽根町松陽803-4(喫茶のじぎくさんの隣)
電話: 079-448-4431
営業: 9:00~19:00
定休: 火曜日
駐車場あり(店前に数台可)






[2016/01/24 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『やきめしカレー』@こぶお流 

土曜日の家飯ランチ
『カレー(と言ってもレトルト)』と『焼き飯(は手作り)』どっちがいい?と尋ねると
選べない男こぶっちの答えは決まって『両方』(笑)

( ̄◇ ̄;)エッ
『カレーとやきめしやねんけど・・・』と聞き返しても
自信満々に・・・
『両方』(笑)


う~ん合わないわけでもなさそうなので作ってみました♪♪
**やきめしカレー**
033 (800x800)
やきめしは最後にバターを入れて味付けは薄目に・・・
カレーも通常のタイプではなく最近お気に入りのS&Bさんのスリランカキーマーカレーを使用

8404189_3L1.jpg ひよこまめが入ってやや辛め 

悪くはないけど・・・
別々に食べた方がより美味しかったみたいです(笑)


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2016/01/23 17:41] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『こぶお家のセロリ餃子』@男子ご飯 

正月番組(男子ご飯 お正月2時間スペシャル)
俳優の東出昌治さんが作っていた【東出家の下町餃子】を見ていたら
頭の片隅から餃子が離れない
私だけ?と思っていたらどうやらこぶおさんも同じだったみたい(笑)



ならば・・・
【こぶお家のセロリ餃子】を
018 (800x800)019 (800x800)020 (800x800)
021 (800x800)022 (800x800)023 (800x800)
024 (800x800) 
1、大量のセロリ(煮込み用の固いものでも可)をフードカッターでみじん切りに
2、香り用の葉セロリは大きめにカット
3、水気を絞ったセロリのみじん切りに鶏ミンチ(豚ミンチを追加してもOK)を加え
  (あればイカげそとか海老などのシーフードをみじん切りにして加える)
4、味付けはダシダ(韓国の牛肉味だしの素)と塩コショウ少々
5、全体を混ぜ合わせたら
6、包みます



つけダレは・・・
神戸らしく味噌ダレとレモン塩(粗挽き胡椒)
025 (800x800)026 (800x800)



蒸し焼きしたら出来上がり~♪♪
028 (800x800)027 (800x800) 
あっさりしているので40個を焼餃子(もちろんビールと)で平らげ・・・
残り10個はダシダのスープを使って【スープ餃子】で完食!!


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



後日・・・
この番組で心惹かれたもう一品
【心平さんのおつまみ 牛たたきのポンズマリネ】を作ってみました♪♪
011 (600x800)
お肉を焼いてジップロックにポンズと一緒に入れて冷蔵庫で3時間放置するだけ・・・(笑)
【三つ葉・ミョウガ・大葉・ねぎ・かいわれ大根】などお好みの薬味をた~っぷりのっけて食べる
簡単で美味しくてそしてとっても豪華に見える一品でした♪♪
(買い忘れた「和がらし」・・・こぶおさんにパシってもらったのに・・・
今の今まで忘れてました~m(。≧Д≦。)mゴメンナサイ!!)



[2016/01/15 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

「奥播磨 純米にごり生原酒 活性すくい汲み」@下村酒造(兵庫県) 

2日目の宴は・・・

年末頂いた大好きな【にごり】と・・・
こぶおさんのお母さまから頂いた【和おせち】で

014 (800x800)

瓶の栓にかかってる封印をはがしただけで
勢いよくポン!!と栓が飛び慌てて押さえるくらい元気で旨!!
015 (800x800)016 (800x800)

火入れをせずにモロミを粗漉し状態で瓶詰しているので
シャンパンのように瓶内発酵があり、ピチピチシュワシュワ発泡しています
青りんごのような爽やかな酸味と香りを感じます
生原酒で17~18度と高めですが苦みのあるドライな後味はキレが良く
スッキリとした味わい。


美味しいお酒に美味しい料理・・・
どうも(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2016/01/02 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。