『土用の丑』 

IMG_7572 (600x800)
月に一度こぶおさんが実家へ顔を出しに行くと
必ず大量の食材をいただいて帰ってきてくれます

その中には二人の大好物、めちゃくちゃ味のシュンだ【こぶおS'おかんの筑前煮】や
レモンが隠し味のさっぱり【ポテサラ】などなど
手作りのお惣菜から・・・
家庭菜園で作っている新鮮なお野菜・・・
そして普段私たちが食べているより数ランクUPのお肉に果物
更に今回は
土用の丑の日が近いということもあって肉厚なでっかい【うなぎ】ちゃんを入れてくれてました♪♪

アルミ箔の上にオーブンシート・その上にうなぎをのせて軽く日本酒をふりかけ
軽く蒸し焼きにし、仕上げに数分アルミを開いて表面をカリっと仕上げたら
酢飯に白ごまと塩もみしたキュウリを混ぜ合わせ
錦糸卵をちらしその上にざく切りしたうなぎと仕上げに大葉をパラパラパラ・・・で
簡単ひつまぶしの出来上がり~♪♪



おいしかったです
<(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪♪




[2016/07/30 23:01] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ジャークチキン』 

ジャマイカ料理として有名なジャークチキン

「ジャーク、ジャーキング」という調理方法で料理されたチキンのこと。 スパイシー(単純に辛い、というわけではありません)な
調味料で味付けされますが、ジャマイカではジャークチキンを売る屋台ごとに微妙に、時にはかなり味が異なり、
基本のスパイスを除いて、はっきりとした味付けの定義はない!
なんともジャマイカらしい料理です。(ジャークスパイス研究所より)



週末ビールのアテに作ってみました♪♪




鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけ、軽く塩コショウしたら・・・
すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが・ライム果汁、スパイス・オリーブオイルを混ぜたものを鶏肉と一緒に
ビニール袋へ(お肉に良く揉みこんでおく)
157 (599x800)158 (598x800)
冷蔵庫で最低でも2~3時間(できれば半日以上)寝かせ・・・
アルミホイルの上に置いて魚グリルで両面しっかり焼く(焼くときはスパイス玉ねぎは軽く取っておく)
焼きあがったらライムを絞って頂きます♪♪
168.jpg167.jpg
付け合わせの【アボカド&フルーツトマト】はオリーブオイルとライム・岩塩と粗びき胡椒で・・・
飲み物は勿論!!キンキンに冷えたコロナビール🎵🎵

169.jpg39680-01.jpg
食欲をそそるスパイス感が堪らない一品でした
ごちそうさまでした(*^^)v

<材料>
鶏もも肉1枚(250~300g位)
玉ねぎ半個(すりおろし)
ライム・塩・こしょう少々
ニンニク(チューブ可)小1
しょうが(チューブ可)小1
すりおろしにんにく:小さじ1
オールスパイス・クミン小2
ナツメグ・チリペッパー・オリーブオイル小1


[2016/07/26 23:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『鶏ハム』 

今まで見たことのない体重を目にし
10年ぶりに補正・・・(笑)

大好きな鶏肉を焼いて食べる事が多くなったけど・・・
『いつも同じで飽きるのよね~』と
Mちゃんに言ったら早速レシピを送ってくれました♪♪

週末の買い物・・・
216.jpg
用意する材料は【鶏むね肉にマジックソルト】
満月ポン(濃い味)は最近こぶおさんがハマっているおやつです(笑)



鶏ムネ肉にスーパーで100円くらいで売ってるマジックソルトを少し多めにまぶしてジップロックに入れて
オリーブオイルも少し入れてもみ込んで、そのまま炊飯器に熱々のお湯を入れて保温で30分ほっておくだけ
(ジップロックはしっかり空気を抜いて)
30分たったら取り出して切るだけで柔らかな鶏ハムができるそうです
217.jpg219.jpg
ちなみに・・・
マジックソルトの量ですが「少し多め」がわからず1袋で鶏肉2枚に使いました
その日、翌朝くらいは丁度良いくらいの塩気・・・
二日目はかなりハムに近いやや強めの塩気
三日目はかなり濃かったので野菜と一緒にコンソメ1個と煮込んでスープで頂きました
なんの味付けもいらないくらいで楽ちん調理でしたが

そのまま頂くにはこの半分くらいのソルトでGOODかもしれませんね



暑い夏にぴったりのさっぱりジュスィ~な簡単、鶏ハムでした
この時期は保温が終わったら粗熱をとって冷蔵庫保管がいいかもしれません





Mちゃんレシピ<(_ _*)> アリガトォゴザイマス
重宝しております♪♪



[2016/07/24 23:07] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『三代目月見軒(チャーシュ味噌ラーメン)』@こぶお亭 

221.jpg
先日ファンビ寺内で買った友人Mちゃんお勧めの袋めん
こぶおさんが一人ランチで作ったら『あまりに美味しかったから』
・・・と、会社で昼食中の私の携帯に画像を送ってくれました(笑)


『所詮袋めんは袋めんでしょ~』と侮るなかれ!!
この【ちょっとリッチな袋めんシリーズ】で度々目にする藤原製麺が
札幌で創業50余年、札幌ラーメンの銘店【三代目月見軒】の味を完全再現
熟成乾燥させた麺は札幌ラーメンらしい縮じれとモチモチした食感があり
こぶおさんが『鬼リピ買いしたい!!』と只今絶賛中(^^♪


ちなみに・・・
こちらが本家  【月見軒HP】
menu-01.jpg
222.jpg
彩りはさておき・・・チャーシューの量と厚みだけは負けてませんね(笑)


211036-160x160.jpg このインパクトのあるネーミングに見覚えのある方も・・・
【藤原製麺】
以前神戸市西区のマルナカでこちらの↓商品の4個?パック入りを特売で見かけたんですが・・・
同じ製麺所の麺でスープもかなり美味((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
バラ売りなら1袋140~150円とちょっとお高めなので手が出ませんが
特売にかかったらまとめ買いしようと密かに狙っている商品です(笑)
img_series_niyaboshi_03_201607170944502d9.jpg



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2016/07/15 23:40] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『カレーパエリア』@シーズコア 

145.jpg
先日、ファンビ寺内で買ってきたインスタントパエリア(ガーリック&オニオン)を使って
【肉あり】【シーフドあり】
のちょっとリッチなカレーパエリアを作ってみました♪♪


まずは・・・
アルファ米を軽くオリーブオイルで炒めお米が透き通ってきたら付属のカレースパイスと水を注ぎ軽くひとまぜし
しめじ・プチトマトを乗せます
138.jpg139.jpg140.jpg
141.jpg142.jpg143.jpg
お野菜やお肉・シーフードは別に炒め、お米の炊き上がる直前に並べ蓋をして蒸らせば出来上がり~♪♪



【楽天市場(シーズコア)】
137.jpg




147.jpg144.jpg


カレー感はややマイルドなのであっさり白ワインにはこれくらいがベストですが
夏場にビールでガッツリな感じにしたいときは【S&B】ちゃんを追加で入れてもいいかもです
お米つきで1200円(ファンビで900円)程度だったので
やや高めな感じもしますがお外でアウトドアでみんなでワイワイするには手軽で便利だと思います(^^♪


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2016/07/14 23:07] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『家呑み』 

先月末は年度初めの税金で出費がかさんだので
ネットレシピで週末花金”家呑み屋”開店です(*^_^*)


**ホタテとアスパラのレモンマスタードソース炒め【ポッカレモン/レシピより】**
067 (600x800)



**鶏肉塩じゃが【今日の料理より】**
005 (600x800)


**レンコンとしらすのキンピラ【こちら参照】(雷こんにゃく・かぼちゃガーリック)**
006 (600x800)


**ガーリックシュリンプ【3分クッキングより】**
007 (600x800)


中々バラエティに富んだメニューになりました(^^♪
ごちそうさまでした





[2016/07/09 20:30] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『焼き飯カレードリア』 

今年の連休は前半、後半ともお天気に恵まれ
気持ちの良い日が続いていますね~♪♪

毎日洗濯ができ、家の中に居ても心地よい風が吹き抜け
食後に2駅先のスーパーまでポタリングするのも気持ちよく連休を満喫しているのですが
働くこぶおさんにとってはちょっとした移動も道が混んでいたり
人が多くて鬱陶しかったりと難儀しているようです


お昼も外食は大変だろうとお家飯
今日は・・・
**焼き飯カレードリア**
004 (664x800)
玉ねぎ・レンコン・ピーマン・きゃべつ・こんにゃくを炒め玉子とご飯
そして塩コショウとカレー粉でカレー焼き飯を作ったら
キーマカレー(レトルト)を温めずそのまま耐熱容器の底に敷きます
その上に焼き飯をのっけ、スライスチーズを置いたら上からもキーマカレーを・・・
そのままラップで軽くふたをしたらレンチン!!

チーズがトロ~リ溶けたら出来上がり♪♪


ご飯の量はお茶碗軽く1杯程度ですが
カサ増しに入れたこんにゃく(昨晩のピリカラこんにゃく)とレンコン(こちらも昨夜のレンコン塩キンピラ)
など歯ごたえの残る食感やら器が熱々で少しずつ食べたことで
かなりの満足感が得られたようです.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ



お昼に炭水化物(糖質)を取り過ぎると午後から眠気が増すそうなので
少し控えめにして
夕飯頃にはお腹がグーグーなるくらいの空腹感が出た方が健康かもしれませんね


後半もよっしゃ!Σo(*・∀・*)がんばんで!
by こぶお



[2016/05/03 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『おうちナポリタン』 

今年のゴールデェンウィークはず~っと働きずめのこぶおさん
私はカレンダー通りのお休みを頂けたので
洗濯をしたり衣替えをしたりとのんびり過ごしています



お昼は冷蔵庫の片付けもかねてお家で・・・
**ナポリタン**
003 (658x800)
玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ハムを刻んで炒め
ホール缶のトマトを入れたらひたすら水分が少なくなるまで煮詰めます
仕上げに塩コショウ・トマトケチャップ・砂糖少々で甘みをプラス
最後に大人仕様にタバスコちゃっちゃっちゃ!!!


こぶおさんも大満足の休日ランチになりました♪♪



[2016/05/01 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ロブスター&雲丹醤油』 

先日食事に伺った和香の大将から色々もろもろのお祝いにと
『綺麗なお花と高価な焼酎』を頂き・・・


翌日には
いつもよくして頂いてる常連様から
話に出ていたお取り寄せ品が届いたので
と・・・
大将自ら家まで届けて頂き
さらに・・・
その中にはロ・ロ・ロブスターまで入れてくれるというサプライズm(;∇;)m大将カンシャデス!!





週末の楽しい晩餐が華やかになりました~♪♪
024 (800x800) (800x800) ロブスターさんは・・・

025 (800x800) (800x800) デカイ身が~♪♪
ごろごろ入ったアラビアータに変身!!

常連様から頂いた・・・
043 (800x800) (800x800) 雲丹醤油は~♪♪

040 (800x800) (800x800)
海老とブロッコリーとたまごのサラダに・・・
(本来は半熟卵がベスト‼︎茹で過ぎました泣)
雲丹醤油はの食べ方はネットにもたくさんあがってて・・・
イカ刺し・かまぼこなどなどウマさ爆発だそうですが
卵かけご飯で食べるのが一番おいしいと何かの記事で読んだので
次回は是非卵かけご飯に挑戦です(*^_^*)


いつもいつも気にかけて頂き
美味しいものを頂戴し感謝です<(_ _*)> アリガトォゴザイマス





(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

**雲丹醤油**
やまみうに下関水陸物産株式会社【お取り寄せHP】



[2016/03/27 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『焼きあなご 網代(あみしろ)』@住吉 

015 (800x800)
こぶおさんのお誕生日に何が食べたい?と聞いてみると
【美味しいお酒と肴】のリクエスト
ならば・・・
前から行ってみたかったコチラはどうかしら??


JR住吉駅北側・・・
ゆばどうふが人気の山口とうふ店さんのご近所にある【網代】さん
本店は明石公設市場にある焼きあなご専門店「網代商店」


メニューはシンプルに・・・
焼きあなごの棒すし・焼あなご・煮込あなご・あなごの佃煮のみ
018 (800x800)


027 (800x600) お使い物にも使えそうな丁寧な包装紙
焼き穴子は大と小があり1尾購入OK(大/一尾810円)
煮込み穴子も1尾から購入可(一尾810円)
棒穴子寿司(1500円チョイ位)


064 (800x800)063 (800x800)045 (600x800)
062 (800x800)061 (800x800)060 (800x800)
047 (600x800)049 (600x800)046 (600x800)048 (600x800)
焼きあなごって好みの味付けがあるのですが・・・
網代さんは濃すぎず薄すぎず、こぶお家好み
さらに煮穴子が売ってるのって珍しいですよね
これが中々の肉厚さで、フワッと柔らかく煮込まれて激ウマ~♪♪
シャリ玉を作って山葵と一緒に食べるとこれまた感激のお味です!!((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


実はここの美味しさに感激して
一回目に買えなかった穴子の棒すしを後日
午前中に予約して買いに行きました♪♪

棒すしは酢飯の加減は控えめでその上に大サイズの肉厚な焼きあなごが
丸丸一尾ドド~ンと乗っかっていてお得感満載!!




**豊香@長野県/豊島屋**
029 (600x800)028 (600x800)030 (600x800)
穴子に合わせたのは・・・
須磨の丹元商店さんでGETした春らしいかすみ酒





こぶおさんお誕生日おめでとう
今年は幸多く活躍できる1年になりますように!!



**綱代(あみしろ)**
住所: 神戸市東灘区住吉本町1丁目4-3
電話: 078-854-5336
営業: 10:00~15:00or(15:30マデかな??)
定休: 木曜日
駐車場なし(近隣コインP有)



[2016/03/12 23:02] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『いかなご』 

160301.jpg
こぶおs’ママより毎年頂く【いかなご】
しっとり柔らかく、山椒と生姜が効いていてご飯が進みます♪♪
しばらくは朝ごはんにお弁当に大活躍です!!


ありがとうございます(*^_^*)
[2016/03/09 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『ひなちらし』 

明かりをつけましょ雪洞に~♪♪
       お花をあげましょ桃の花~♪♪

160303.jpg

今年はこぶおS'ママから頂いたイクラちゃんをてんこ盛りに!!
贅沢なひなちらしでございました(*^_^*)


【2015年ひなちらし】
001 (600x800) 
【2014年ひなちらし】        【2013年ひなちらし】        【2012年雛手巻き】
091 (800x600)016 (480x640)DSCF0062_20120303091454.jpg

【2011年ひなちらし】        【2010年ひなちらし】        【2009年ひなちらし】
DSCF6164-2.jpgIMG_1282.jpgIMG_1614.jpg


今年1年健康で過ごせますように♪♪





[2016/03/03 23:56] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『七福恵方巻』@節分 

今年は食べきれないほどの正月食材を頂き
自前で買ったものが消化出来ず未だ残る状況・・・

正月には欠かせないカズノコも冷蔵庫でシッカリ眠ってます(笑)
ならば・・・
今年の節分は余りもの残り福を使って


**七福恵方巻**
002 (800x800)003 (800x800)004 (800x800)012 (800x800)
大きなままだと巻きにくいかと飛子(とびこ)のように小さくしたかずのこ・・・
海老は軽く甘酢に浸し
数合わせで急遽引っ張り出された柚子大根は刻んで白ごまでアクセント
後は定番の玉子・穴子・きゅうり
そして最後はマグロと悩んで(即決で・・・)カニカマGET!!(笑)

かぶりつきようの主役の恵方巻と・・・
007 (800x800)

後でゆっくり飲み用の・・・
006 (800x800)


いわしは勿論
贈り物テロリストからの・・・(笑)
**めんたいいわし**
011 (800x800) 肉厚で脂がのってて滅茶苦茶((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


『鬼は外~♪♪
     福は内~♪♪ 
         笑門來福』~♪♪

                  良い福が舞い込みますように(^人^)!!



【2015年恵方巻】
【2014年恵方巻】
【2012年恵方巻】
【2011年恵方巻】
【2010年恵方巻】
【2009年恵方巻】

[2016/02/03 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『太陽酒造 おり酒』@東灘区 濱田屋 

010 (800x800)
初めて飲んだその日から・・・
彼はすっかりあなたの虜に(笑)

年末に海蔵さんで出会った【おり酒】
カルピス原液ほどの見た目の濃さにも目を奪われたのですが

もっとも心奪われたのはそのお味・・・
注いでもなお、器の中でシュワシュワと音を立てて発泡する力強さは
オリの荒さをキリっとひきしめ何とも男らしい辛口な一杯・・・

035 (522x800) (522x800)029 (800x800) (800x800)031 (450x800) (450x800)


友人から頂いたカラスミを肴に一杯・・・
こぶおさんの大好物たいらぎの炙りでもう一杯・・・
011 (800x800)012 (800x800) 幸せなひと時です(^^♪

4合瓶なんてアッという魔・・・魔・・・魔・・・
美味しいお酒は一瞬ですね(笑)



**太陽酒造**
gra_main.jpg  HPより
住所: 兵庫県明石市大久保町江井島789


**濱田屋**
住所: 神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13      
電話: 078-441-1101   
営業: 9:00~21:00(祝日/13:00~19:00)   
定休: 日曜

[2016/01/30 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『拈屋(旧)ワタナベ鶏肉店』@高砂市曽根町 

高砂に行ったらココへ寄らずには帰れない(笑)
むしろ、こぶおさん的にはコチラがメインなのかも(´艸`〃)プププ・・・

【前回の拈屋日記】
【前々回の拈屋日記】




**本日の購入品**
041 (800x800)
ひね皮(家用)&(真空パックはプレゼント用)・炭火ズリ焼・チューリップそして肝刺し
帰り道に稲美町のふぁ~みんでGETした赤米の焼き鯖寿司も並べて晩餐スタート~♪♪
勿論お酒は・・・
最近こぶおさんがハマっている【爆麦(佐賀県/光武酒造場)】

043 (800x800)045 (800x800)046 (800x800)
052 (800x800)049 (800x600)securedownload.jpg



お腹もいっぱい大満足
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪

【拈屋(ひねや)】
040 (600x800)
住所: 兵庫県高砂市曽根町松陽803-4(喫茶のじぎくさんの隣)
電話: 079-448-4431
営業: 9:00~19:00
定休: 火曜日
駐車場あり(店前に数台可)






[2016/01/24 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『やきめしカレー』@こぶお流 

土曜日の家飯ランチ
『カレー(と言ってもレトルト)』と『焼き飯(は手作り)』どっちがいい?と尋ねると
選べない男こぶっちの答えは決まって『両方』(笑)

( ̄◇ ̄;)エッ
『カレーとやきめしやねんけど・・・』と聞き返しても
自信満々に・・・
『両方』(笑)


う~ん合わないわけでもなさそうなので作ってみました♪♪
**やきめしカレー**
033 (800x800)
やきめしは最後にバターを入れて味付けは薄目に・・・
カレーも通常のタイプではなく最近お気に入りのS&Bさんのスリランカキーマーカレーを使用

8404189_3L1.jpg ひよこまめが入ってやや辛め 

悪くはないけど・・・
別々に食べた方がより美味しかったみたいです(笑)


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2016/01/23 17:41] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『こぶお家のセロリ餃子』@男子ご飯 

正月番組(男子ご飯 お正月2時間スペシャル)
俳優の東出昌治さんが作っていた【東出家の下町餃子】を見ていたら
頭の片隅から餃子が離れない
私だけ?と思っていたらどうやらこぶおさんも同じだったみたい(笑)



ならば・・・
【こぶお家のセロリ餃子】を
018 (800x800)019 (800x800)020 (800x800)
021 (800x800)022 (800x800)023 (800x800)
024 (800x800) 
1、大量のセロリ(煮込み用の固いものでも可)をフードカッターでみじん切りに
2、香り用の葉セロリは大きめにカット
3、水気を絞ったセロリのみじん切りに鶏ミンチ(豚ミンチを追加してもOK)を加え
  (あればイカげそとか海老などのシーフードをみじん切りにして加える)
4、味付けはダシダ(韓国の牛肉味だしの素)と塩コショウ少々
5、全体を混ぜ合わせたら
6、包みます



つけダレは・・・
神戸らしく味噌ダレとレモン塩(粗挽き胡椒)
025 (800x800)026 (800x800)



蒸し焼きしたら出来上がり~♪♪
028 (800x800)027 (800x800) 
あっさりしているので40個を焼餃子(もちろんビールと)で平らげ・・・
残り10個はダシダのスープを使って【スープ餃子】で完食!!


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



後日・・・
この番組で心惹かれたもう一品
【心平さんのおつまみ 牛たたきのポンズマリネ】を作ってみました♪♪
011 (600x800)
お肉を焼いてジップロックにポンズと一緒に入れて冷蔵庫で3時間放置するだけ・・・(笑)
【三つ葉・ミョウガ・大葉・ねぎ・かいわれ大根】などお好みの薬味をた~っぷりのっけて食べる
簡単で美味しくてそしてとっても豪華に見える一品でした♪♪
(買い忘れた「和がらし」・・・こぶおさんにパシってもらったのに・・・
今の今まで忘れてました~m(。≧Д≦。)mゴメンナサイ!!)



[2016/01/15 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

「奥播磨 純米にごり生原酒 活性すくい汲み」@下村酒造(兵庫県) 

2日目の宴は・・・

年末頂いた大好きな【にごり】と・・・
こぶおさんのお母さまから頂いた【和おせち】で

014 (800x800)

瓶の栓にかかってる封印をはがしただけで
勢いよくポン!!と栓が飛び慌てて押さえるくらい元気で旨!!
015 (800x800)016 (800x800)

火入れをせずにモロミを粗漉し状態で瓶詰しているので
シャンパンのように瓶内発酵があり、ピチピチシュワシュワ発泡しています
青りんごのような爽やかな酸味と香りを感じます
生原酒で17~18度と高めですが苦みのあるドライな後味はキレが良く
スッキリとした味わい。


美味しいお酒に美味しい料理・・・
どうも(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


[2016/01/02 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(2)

『イタリアンおせち』@ペルドマーニ 

今年も三ノ宮のペルドマーニさんに【おせち】をお願いしました

”イタリアンなおせち’2016”


004 (800x800)
005 (800x800)
009 (800x800)
【2015年 Oseci alla Italiana】


一の重は別皿で温めなおして・・・
010 (800x800)011 (800x800)012 (800x800)
013 (800x800)




ワインやビールと・・・
次々飲み物を変えて楽しい宴となりました♪♪

018 (763x800)017 (800x800)


こぶおさんが元旦に楽しみにしていたもの・・・
あげるんではなく貰う方です(笑)
021 (800x800)


今年も健康で美味しいものがたくさん頂けますように・・・



[2016/01/01 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『にじいろふぁーみん』@稲美町 

友人夫妻から最近出来た楽しそうな場所を教えてもらったので
早速週末に行ってみました♪♪
068 (629x700)

JA兵庫南が約8億円をかけて整備した。敷地面積は約2万平方メートルの直売所には
地元産の米や野菜が並び明石浦漁協の鮮魚コーナーなども設けている。
2015年11月19日OPEN。12月1日には地元の食材を使った料理を提供するレストラン。
来春には貸農園もオープンする(神戸新聞より)
 

お肉は神戸牛と同じ但馬牛を素牛とする加古川牛も販売・・・  そして珍しい国産牛のあぶらかす
072 (700x525) 075 (700x525)
079 (525x700) 050 (629x800)
ローストビーフはたっぷりの玉ねぎと一緒に♪♪          あぶらかすはキャベツとニラでお鍋に・・
                                       勿論〆はうどんを入れて【かすうどん】(゚∇^d) グッ!! (o^-')b グッ!


フライパンでカリカリ・・・軽く塩をふっておつまみに(ビール(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク~!!)
051 (630x800)052 (687x800)053 (696x800)




OPENしたてのレストランは行列が出来るほど人気!!
070 (525x700)071 (525x700)


お野菜にお肉・明石漁港のお魚・・・
色々あって楽しかった~♪♪
また行~こう~♪♪

**JA兵庫南 にじいろふぁ~みん**
2015-map.gif
住所: 加古郡稲美町六分一 1179-224
電話: 079-495-7716
営業: 9:00~18:00
定休: 第1木曜日



[2015/12/06 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『グルメヤマオカ』@土日バザール 

カニ食べたい!!カニ買って~!!
カニ食べたい!!カニ買って~!!

と小5のこぶ君が駄々をこねたので(笑)
グルメヤマオカさんの土日バザールへ
カニ以外は水菜・椎茸・豆腐のみと超手抜きシンプル~♪♪
ついでに万代スーパーさんで今の時期しか食べれない松葉ガニの雌【せいこがに】もGET!!
003 (525x700)005 (525x700)
006 (525x700)014 (525x700)
017 (700x525)011 (700x525)
【2013年お買い物】
【2012年のお買物】


カニカニ尽くしの美味しい晩餐になりました
(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪



こぶおさんの大好きな【たいらぎ】・・・
大きくて肉厚なサイズが冷凍で売っていました♪♪(3000円くらいだったかな?)
001 (700x525)002 (700x525)
食べるときは冷蔵で戻して、薄く切って網で軽く炙って塩と山葵で・・・
お正月に冷酒で一杯やりたいですね♪♪


【グルメヤマオカ】
DSCF3767.jpg
住所: 神戸市東灘区魚崎浜町27-2 グルメヤマオカHP
電話: 078-436-6305
支払: 現金のみ(カード不可)
営業: 土/9:00~19:00 日/9:00~18:00(土日のみ小売販売)
(年内営業 12/24、26~31マデ)
【駐車場有、入口段差なし、スロープ有、店内通路広め、車いす・ベビーカー可】




[2015/11/28 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『藤稔』@三木市吉川町(兵庫トクトクキャンペーン) 

そろそろかな?

と云う訳で・・・

毎年お盆の時期になると楽しみにしている【ぶどう(藤稔)】を買いに吉川まで






今年は県のキャンペーンが入っているそうで・・・
300円の買い物ごとにハンコを1つ押してくれます
ハンコが5個(つまり1500円)貯まると300円の商品券が貰えます
神戸市のプレミアム商品券みたいなものですね
誰でもその場ですぐに商品券に交換してもらえるので
順番を決めて買い物すればかなりお得に使えそうです.ヽ(^Д^*)/. ゜ワァ~イ
015 (800x600)016 (800x600)
014 (800x600)
実際我々も、贈答用のぶどうを先に購入して
貰った商品券で我が家のぶどう&お野菜たちをGET!!


**藤稔**
040 (600x800)041 (800x600)
鮮度の良いのは白い粉がたくさん付いてるんだそうです・・・  そして大粒は500円玉よりデカイオォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚
家用に買ったものでもかなりの大粒ぞろい
一番重いもので二房入って1.2㎏オーバー!!アタリでした♪♪
037 (800x600)

記事を書くのが遅くて、キャンペーンは終了してしまい、藤稔の時期も過ぎてしまいましたが
吉川のぶどうは種類が多く、これから11月頃まで色んな味に出会えます
そして兵庫県のトクトクキャンペーン
今月からは・・・
logo01.png
onsen_ttl01.png
onsen_ticket01.png
9月中に宿泊予約された方のみ対象のイベントで
兵庫県の温泉地に宿泊/1人あたり10,000円以上(税込)で2,000円のおみやげ購入券(1,000円×2枚)プレゼント
※1人あたり5,000円以上1万円未満(税込)の宿泊で1,000円のおみやげ購入券をプレゼント
というのをしているそうですよ♪♪
行く予定のある人は今月中に予約しておくとお土産代が浮くかもですm(;∇;)m うれしすぎっ!
【兵庫トクトクキャンペーン】


[2015/08/15 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『スパイシー醤油』@TABASCO 

3369_155_z.jpg
今年も南の島でバカンスを満喫してきたMちゃん夫妻から素敵なお土産が届きました♪♪



早速頂いた食材で夕飯~♪♪
辛い物好きな私の好みを知ってくれてるMちゃんから是非・・・と頂いた
TABASCOの【スパイシー醤油】を使って・・・
059 (600x800)058 (600x800)057 (600x800) アボカドポキ・蒸し茄子・鱧フライ・・・

勿論お供は・・・
一緒に頂いたマンゴービール~♪♪
029 (600x800) 爽やかなフルーツの香りとほのかな苦みがGOODです(*^_^*)



翌日は・・・
韓国のり・壬生菜・鮭を乗せた贅沢な卵かけご飯に・・・
056 (800x599)054 (600x800)
程よい辛さが楽しめ、醤油の味も何だか凄くマイルドで((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

ネットで見てみると、このお醤油は海外で多いキッコーマンのものではなく
群馬県の【正田醤油】とアメリカのTABASCOメーカー【マキルヘニー社】とのコラボ商品♪♪
(塩分12%と角のとれた柔らかな塩味がGOOD!!)
関西では馴染のない【正田醤油】さんですが皇后美智子妃殿下のご実家の本家筋にあたるそうです
そういえば・・・
旧姓が同じでしたね ナルホド(゚0゚)(。_。)ナットク!!

【スパイシー醤油・記事の紹介】



ちなみに・・・
生卵が苦手なこぶおさんは鮭茶漬け
055 (600x800)
実は・・・
この日からスッカリ朝茶漬けの虜に(早く食べれて・汗かかない・満足出来る)
いつまで続くのかわかりませんが
当分楽しんでそうですよ(^^♪




Mちゃん&旦那様
いつもいつもお気遣いいただきありがとうございます
次回は是非是非、自家用ジェットでうちの島へも遊びに来て下さいね(´艸`〃)プププ・・・(笑)
tupai_07.jpg
ちなみにこのハート型の島はタヒチに実在する島(ツバイ島)で・・・
1日1組限定のウエディングプランもあるそうですよ(ロマンティックですね)
【Open heart TUPAI Wedding】




[2015/08/14 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『一人飯』 

休日『ひるめし』の定番
・・・鮭チャーハン・・・

011 (600x800) 
炒めた玉ねぎの甘いのと鮭のしょっぱいのがええ感じです((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪



[2015/08/12 23:15] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『峰乃白梅』@新潟市/福井酒造 

和香さんで頂いた白きゅうり・・・
『良かったらお家で召し上がってください』と分けて頂きました♪♪
昆布出汁で漬けこまれているので、そのまま頂いても十分美味しいのですが
ちょっと贅沢に穴子と合わせて・・・
052 (600x800) 054 (600x800)
                                      こぶおさんの好きな茄子は揚げびたしに・・・


アテに合わせて急遽買いに走りました(笑)・・・
**峰乃白梅『純米吟醸 越淡麗 なま生』 純米吟醸・生@新潟県/福井酒造**
058 (600x800)059 (600x800)
新潟県が10年以上の歳月をかけて開発した酒造好適米【越淡麗】を100%使用した純米吟醸酒
上品な香りとスッキリまとまった綺麗な味わい、口に含むとふわっと広がる旨味があって美味しいですね



**御影新星堂 住吉南店**
住所: 神戸市東灘区住吉南町4-1-22
電話: 078-842-6788
営業: 11:00~21:00
定休: 無休
駐車場あり


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪




[2015/07/07 21:34] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『不動(無濾過生原酒)@千葉県鍋店株式会社 

美味しいお酒を頂戴することがありまして・・・
週末はそれをメインに家呑み会開催~♪♪



**不動(吊るし無濾過・純米吟醸生原)@千葉県/鍋店株式会社**
062 (593x800)

**蛸とニラの胡麻和え** **牛肉の炙りたたき** **セロリとりんごのレモンサラダ**
052 (600x800)054 (600x800)056 (600x800)
073 (600x800) (600x800)066 (600x800)150517 (600x800) (600x800)
   **ぶり大根**    **蛸と茄子の辛子酢味噌和え** **茄子のおかず茹でびたし**

最近大ぶりの蛸が結構お手頃な値段でGET出来るので
蛸大好きこぶおさんのリクエストもあって蛸料理が増えています

中でも蛸と茄子の辛子酢味噌和えはとっても簡単なのに
日本酒でもビールでもどちらにも合う感じで抜群に((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪


**蛸と茄子の酢味噌和え**
・ゆでだこ(適量)
・茄子(適量)
・白ごま
・からし
・酢味噌(市販可)


1、適当な大きさに乱切りした蛸と茄子に薄く片栗粉をつけて揚げる
  (揚げる順番はお野菜→蛸が油が汚れずベスト)
2、市販の酢味噌に好みで辛子(チューブ)とお酢を少量加えて混ぜ合わせる
3、揚げた茄子と蛸を2の酢味噌であえてすりごまをかければ出来上がり~♪♪




我が家が良く行く海蔵さんで出されるメニュー
【蛸のから揚げ酢味噌和え】があまりにも美味しかったので家でリピしたのがきっかけ・・・
その後、蛸の嵩増しに茄子を入れてみるとこちらも酢味噌に良く合って(゚д゚)ウマー

この料理アツアツの出来たても当然美味しいのですが・・・
冷たくひやすと更に味がなじんで((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
ちょっと多めに作ってお酒の肴だけでなく
そうめんのお供にしても最高にGOODです♪♪

[2015/06/05 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『紀土』@酒仙堂フジモリ 

071 (600x800)

ゴールデンウィーク最終日・・・
頑張ったこぶおさんへのご褒美は・・・



今が旬の【かつおのたたき】
でもなく・・・

072 (600x800)

好物の【剣先いか】
でもなく・・・


コレ!!コレ!!(笑)
【紀土 純米吟醸 にごりざけ生@和歌山県海南市/平和酒造】
070 (600x800)068 (600x800)

開栓注意の文字におもちゃを買って貰った子供のように
ワクワクと愛おしそうに栓をあけるこぶおさん(笑)
(以前、失敗して天井やら壁に半分ほど飲ませてしまう失態をしただけあってかなり慎重です)
プシュ~と勢いの良い音とともにたくさんの泡が瓶の中を駆け巡り
5分ほどかけて開栓終了(^。^;) ホッ



トロっとしたお酒には所々米粒が残ってて・・・
見た目は甘酒みたいですが
生酒ならではのフレッシュな香りとキリっとした飲み口と柔らかな口当たりがGOOD!!



いつも伺う三ノ宮の【和香】さんやら六甲道の【焼き鳥OGAWA】さんで頂く
美味しい日本酒を扱っているお酒屋さんでGET!!
祝日も営業されているお店は希少なんで・・・
急に美味しい日本酒が飲みたい!!なんて時には嬉しいですね




**酒仙堂フジモリ**
住所: 神戸市東灘区本山中町4丁目13-26 地図
電話: 078-411-1987
営業: 10:00~21:30
定休: 日曜日
駐車場/無 (お店の東南にCPあり)



[2015/05/06 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『プロフーズ神戸店』@西区小山(マルナカ周辺) 

お昼ご飯を食べ終えてむかったのは
西明石の【ユーロバルオオシマ】さんで教えて貰ったパン屋さん

**GRAHAM**
049 (720x627)
お目当ては・・・
051 (540x720) 9:30焼き上がりのバケット!!

結構な大きさで1本¥220
055 (540x720)091 (540x720)
クラスト(外皮)が香ばしくって(゚д゚)ウマー
ハム乗っけて食べるだけで良いワインの肴です(超手抜)(´艸`〃)プププ・・・

**グラハム**
住所:兵庫県明石市大久保町大窪1723-4 晶栄ビル 1F
電話:078-935-2150
営業:9:00~19:00(日曜日のみ7:00~19:00)
定休:火曜日



ほんでもって
コレにちょこっとかけるだけで・・・
**SMOKY(ハバネロ)**
069 (355x720)122 (720x540)
何気ないアテから一気に!!【ちょっとしたアテ】に大変身するのが
篠山の【ターンファームさんのスモーキーハバネロ】
酸味と辛味とスモーキーフレーバーが絶妙なスパイスになります!!



しかし・・・
このお気に入りのハバネロソース、篠山で販売していたカフェが閉店し
直販が無いので、通販でしか買えないのかな?
なんて思いながら・・・今朝ю┐ ̄ε ̄) ポチッとネット購入した後
見つけちゃったんですよ
神戸で買えるお店!!

**プロフーズ神戸本店(世界のグルメ食品店)**
047 (720x666)
西区のマルナカさんのお向かいあたりにお店があったんですが
今まで何度となくマルナカに買い物に行ってたのに気付かなかった
【灯台下暗し】とはまさにこの事ですね_| ̄|○ガクッ!!

038 (540x720)039 (540x720)044 (540x720)
045 (540x720)046 (540x720)040 (540x720)
1階のフロアーには日本各地の珍しい調味料やら食材がギッシリ
冷凍ケースにクリスマスターキーとか冷凍のイカ墨パエリアなどなど面白い物が色々ありますよ♪♪
で・・・肝心のターンファームさんのハバネロソースは【MILD】と【EXTRA】のみ販売で
一番辛い【HEAVEN(ヘブン)】と探していた【SMOKY(スモーキー)】は無しでしたが
小豆島の【ヤマロク醤油】さんの鶴醤とか最近ド・ハマリ中の末廣醤油さんの薫紫(燻製醤油)なんかも
売ってたんで今度は醤油の補充に買いに来よう~♪♪



ちなみに・・・
ターンファームさんのHPに乗っていた兵庫県で買えるお店
■Cafe&Meal MUJI 神戸BAL
*カフェ,レストラン*
兵庫県神戸市中央区三宮町3丁目6-1 BAL B1F
078-335-2675
http://www.muji.net/cafemeal/

■ヒンホイ 
*カレー料理店*
すてきな夫婦でやってる神戸のカレー屋さん。食べたい!
「ヒンホイ」検索してみてくださいね。
神戸市中央区下山手通5-8-14 2F
078-382-0073

■モダナーク ファーム カフェ
*オーガニックカフェ*
僕たち夫婦も大好きな、素敵なお店が仲間入りです。
神戸っ子のみなさんご存知ですね。
ビルごと雑貨や古着もあって、欲しい物だらけ。是非どうぞ!
お食事を注文するとメローハバネロも一緒に出てきます。
http://www.chronicle.co.jp/shop/shop_MODcafe.html
神戸市中央区北長狭通3-11-15
078-391-3060

■たなか屋
*明石魚の棚,全国の銘酒・本格焼酎・ワイン・チーズ*
兵庫県明石市本町1-1-13
078-912-2218
http://sake-tanakaya.com/

■プロフーズ神戸本店(世界のグルメ食材店)
住所:神戸市西区小山3-1-6  HP
電話:078-926-0700


もしかしたら、篠山のベジワンフーズさんみたいに閉店もしくは取扱いなしになっている可能性は
ありますが・・・
手軽に買えればGOODですよね♪♪


【ターンファーム ハバネロソース取扱店(全国)】



ちなみに・・・
**ハバネロ+しょうゆ**
071 (720x540)123.jpg
【うまい。和食万歳】
角の無い天然熟成醤油にターンムファームの芳香豊かなハバネロを合わせ、熟成させた秘蔵のハバネロ醤油
まあるい醤油とハバネロの香りが美味しい。刺身、豆腐、玉子ご飯、山芋、雑炊、和風パスタの仕上げに、
おにぎりの具に。和風の物なら何にでも。少量かけてみて下さい。とっても美味しくなります。
【原材料:ハバネロ、醤油】

を今回初めて買ってみたんですが・・・

これが半端なく辛い!!普段あまり辛い物を食べても汗ひとつかかない私ですが
これは本気で体が反応します(笑)
まだどうやって扱えば良いのかわからず只々辛さを満喫していますが・・・
美味しい食べ方を見つけて楽しみたいと思います♪♪


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪





[2015/03/28 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『いなば タイ&インドシリーズ』 

友人Mちゃんが旦那様とデパートへ出かけたら
【いなば】のイベントしてたんで
『こぶちゃんにも食べて欲しくて~』と送ってくれました♪♪


041 (600x800)
缶詰1つずつに手書きでPOPが貼ってあります♪♪
さすが!!


【ご飯にかけるとおいしいよ にんにくキツメです】のアドバイス
仕事場の昼ご飯にはァカンァカン(´゚д゚`)ノ゙ノ゙ ニンニクキツメハ アカンヤロ~!!
いなばのHPを見ると
この缶詰を使った、タイの家庭料理【ガパオ】風を紹介していたので
一人休日ランチに作ってみました♪♪


**とりそぼろとバジルのガパオ風**
027 (800x600)
しっかりした味付けでレタス包みや春巻きの具材にもなりそうだし♪♪
バジルの風味も効いていますが
スパイスが日本人向けなのか?かなり食べやすくなっているんでタイ料理が苦手な方でも
美味しく頂けるような気がします♪♪
夏場だったら冷たいうどんに温玉と一緒に和えて食べても(゚д゚)ウマーかも!!
コレは常備決定ですね!!
030 (800x600)



**チキンとインドカレー**
044 (600x800)046 (800x600)
これも後日・・・
お勧めレシピどおりナン(ではなくバゲット)につけてワインのアテに頂きました♪♪
缶詰なのに本格的に煮込まれたような柔らかな鶏肉が入ってて
こぶおさんと二人でビックリ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
こちらの缶詰は中々おいてるお店も少ないですが
見かけたら即買いしようと思いました!!

**トムヤム麺サラダ**
cd7e0e107c35281fa132dd6b0d6683da.jpg3282428a35a1adc69636768b022f9932.jpg
トムヤムチキンと袋麺のアレンジ料理
湯がいた麺にさらし玉ねぎやベビーリーフ等の葉野菜を混ぜて
上からトムヤムチキンをかけてハイ!!完成!!
お好みでパクチーなんかを散らしてもGOODだそうです♪♪

【いなば タイとインドシリーズHP】


Mちゃん&ダー様
いつもいつも気にかけて頂きありがとうございます
来年は是非、家のクルーザーでタイの別荘へ招待するから待っててね♪♪

main.jpg



(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪







ps:Mちゃんへ
   美味しく頂いたのに・・・
  中なかご報告できずにごめんなさいm(*- -*)mス・スイマセーン





[2015/03/23 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)

『おでん&しろくま 冬のうすにごり』@須磨 丹元商店 

寒の戻りか??
雪がチラホラ
寒さがぶり返した花金day~♪♪


今日は外に行くより
『家であったかい~物でも食べへん?』
と・・・
こぶおさんに提案したら
珍しく『良いよ』の返事
彼もよっぽど寒かったんでしょうね(笑)


**おでん&FUYUのうすにごり**
006 (800x800)007 (800x800)
008 (800x800)010-111.jpg
こぶおさんはお好みにも【たこ】おでんにも【たこ】というくらい【たこLOVE~明石人♪♪】
そういえば・・・
それより西のこぶこ実家でも【たこ】は入れてたので神戸より以西の家庭では
おでんの【たこ】は【牛スジ】と同じくらいポピュラーな具材かもしれませんね(*^_^*)


須磨の丹元商店さんで
前回こぶおさんが『だって選ばれへんねんもん!!』と小遣い購入したもう1本(笑)
**しろくま冬のうすにごり@三重県/寒紅梅酒造**
003 (279x800)004 (401x800)
可愛らしいしろくまラベルのうすにごりは冬の時期だけに造られる寒紅梅酒造の特別品
五百万石で造られたお酒は、メロンのようなジューシーな甘みと酸味そして柔らかな香りが特徴

あっさりしたおでんによく合う
サラリとした飲み口の美味しいお酒でした


(*_ _)人ゴチソウサマデシタ♪♪


**丹元商店**
main_image_01.jpglogo.png
【丹元商店HPより拝借】
住所: 神戸市須磨区須磨浦通5丁目1番16号
営業: 10:00~21:30
定休: 隔週 日曜日
JR須磨駅降りてすぐ/店横にコインPあり



[2015/03/20 23:59] 家飯・お酒 | TB(0) | CM(0)